22 июня вспоминают о жертвах Великой Отечественной войны

сб, 22/06/2019 - 00:37
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

День памяти и скорби 22 июня - официальная памятная дата начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Великая Отечественная война длилась 1418 дней, в ней погибли около 27 миллионов человек. В 1996 году указом президента РФ 22 июня объявлен Днем памяти и скорби.

Трудящиеся Южной Осетии, как и весь советский народ, поднялись на защиту Родины. Тысячи юношей и девушек ушли на фронт. Всего на полях сражений воевало около 20 тысяч представителей Осетии, что составляло пятую часть всего населения региона. Из 4618 ушедших на фронт молодых людей более тысячи, в том числе 56 девушек, записались добровольцами.

С приближением линии фронта к Кавказу Южная Осетия стала прифронтовой областью. Здесь был создан областной комитет обороны, в Цхинвале было объявлено военное положение. Для обороны горных перевалов из числа трудящихся Южной Осетии было сформировано 5 истребительных батальонов. Почти все население Осетии прошло подготовку по противовоздушной и противохимической обороне.

Например, из села Рук на фронт ушли 49 человек. Из них 25 — из фамилии Плиевых, 7 — представители фамилии Томаевых, 5 — из фамилии Дзерановых, 6 — из фамилии Козоновых и 6 — представители фамилии Демеевых.

В одной из живописных местностей горной Осетии, верхнем Руке, жила семья Мухтара Плиева. Семья считалась бедной, поскольку не имела своего клочка земли, поэтому Мухтар вспахивал чужие пастбища за гроши. После победы Октябрьской революции и установления Советской власти жизнь людей высокогорных селений заметно улучшилась, что сказалось и на жизни семьи Плиевых. С каждым годом условия жизни людей становились благополучнее.

По словам его внучки Риммы Плиевой, старший сын Мухтара Порфил (отец Риммы) был одним из организаторов и создателей первого колхоза в селе. К тому времени сам Мухтар ушел из жизни, и его супруга Папело воспитывала детей одна. Все дети Мухтара и Папело обзавелись семьями, работали и воспитывали детей. Их мать была горда своими детьми.

«Мой отец Порфил Плиев работал заведующим Рукской фермы крупного рогатого скота. Но началась Великая Отечественная война. Отца забрали на войну в возрасте 40 лет вместе с его двоюродным братом Григорием Плиевым (37лет), который жил вместе с нами. У Григория тоже была большая семья, жена и четверо детей. После ухода отца на войну моя мать практически работала круглосуточно, чтобы прокормить детей. Нас было 4 сына и 3 дочери. Утром и вечером моя мать — Ольга Кокоева, работала дояркой, днем косила сено на склонах гор, а ночью была охранником на ферме», — вспоминает дочка Порфила Римма Плиева.

На фронт ушли и два родных брата Порфила — Владимир (25 лет) и Михаил (23 года), а его сын Виктор (19лет) ушел на фронт добровольцем в 1942 году.

Дети Порфила и его братья до войны нашли в жизни свое призвание. Братья — Митуша и Владимир закончили Цхинвальское педагогическое училище. После его окончания Митуша работал директором одной из Дзауских школ, а Владимир — директором Рукской средней школы.

Двоюродный брат Порфила Григорий тоже закончил Цхинвальское педагогическое училище и работал учетчиком в Рукском сельсовете.

Сын Порфила Виктор также закончил Цхинвальское педагогическое училище и до ухода на фронт работал учителем в Едисской школе Дзауского района. «Что касается моего брата Дмитрия, он учился в 8 классе Рукской средней школы, был отличником, секретарем комсомольской организации, активистом. В 15 лет его вызвали в Дзауский военкомат. Мать и бабушка, зная, что грузины своих детей укрывали и формировали подразделения представителями других национальностей, в основном из числа осетин, не хотели его отпускать. Но представитель Дзауского военкомата заверил родных, что Дмитрия вызывают по работе, как секретаря комсомольской организации. С того дня наша семья больше не увидела Дмитрия. Через 3 года на фронте Дмитрий случайно встретил фронтовичку-односельчанку Клавдию Плиеву, которой сказал, что на днях он послал письмо домой, и, возможно, это его последнее письмо родным, так как эшелон, который он возглавляет, отправляют на передовую, на очень серьезное сражение. Он просил ее передать родным, что если они больше не получат от него писем, значит, его больше нет в живых. К сожалению, так и получилось. Писем от Дмитрия мы больше не получили», — рассказывает Римма Плиева.

Таким образом, только из семьи Плиева Мухтара на фронт ушли шестеро мужчин и ни один из них не вернулся.

Родные долгое время пытались получить хоть какую-нибудь информацию о своих близких, но безрезультатно. В начале 90-х годов Римма Плиева в Подольском военном архиве Министерства обороны выяснила, что ее отец, братья и дяди считаются без вести пропавшими. После она поехала в Германию на могилу неизвестного солдата, повезла с собой землю из родного края и рассыпала ее там.

Жена Порфила, Ольга дожила до 103 лет, последние годы она жила с родственниками в Северной Осетии. До последнего дня Ольга и родственники не верили в смерть стольких мужчин из своей семьи.

«Моя мама до последнего дня надеялась получить хоть какую-нибудь весточку о своих сыновьях. Когда хоронили Ольгу, из ее дома были вынесены и установлены на кладбище 6 деревянных крестов для всех шестерых без вести пропавших мужчин семьи Плиевых. На сегодня у Порфила остались сын и дочка и 17 внуков», — вспоминает со слезами на глазах дочь Порфила.

Историческая победа над грозным врагом была одержана благодаря совместным усилиям всего советского народа. Огромный вклад в разгром врага внес и осетинский народ. Через всю свою многострадальную историю он пронес боевой дух предков.

За подвиги в Великой Отечественной войне 34 представителям осетинского народа было присвоено звание Героя Советского Союза. В их числе прославленные полководцы — дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики, генерал армии И. А. Плиев; Герой Советского Союза, генерал армии Г. И. Хетагуров; Герой Советского Союза, генерал-полковник X. Д. Мамсуров и многие другие. Ни один народ бывшей СССР не дал Родине столько героев и генералов (34 человек) по отношению к своей численности, как осетины.

В числе Героев Советского Союза, удостоенных этого звания в Великой Отечественной войне, 8 уроженцев Южной Осетии; 5,5 тыс. бойцов из Осетии были награждены боевыми орденами и медалями СССР.

В этот день ежегодно проводится мемориальная акция "Свеча памяти 22 июня — свеча памяти на моем окне".

В Южной Осетии в субботу пройдет акция памяти, жители республики зажгут свечи в память о тех, кто ценой собственной жизни приближал Победу на фронте и в тылу.

Авторство:
По материалам СМИ
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest