Обзор по интернет-сайтам российских газет 5 августа
"Ведомости" (www.vedomosti.ru)
"Председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова считает возможным упростить процедуру сбора подписей кандидатами на выборах. Об этом она заявила на заседании ЦИК в пятницу. По ее словам, предложения, которые позволят сделать механизм "более определенным, чтобы было меньше возможностей интерпретировать те или иные статьи, чтобы не было возможности по надуманным поводам отторгать кандидатов", уже подготовлены экспертами ЦИК и будут обсуждаться на рабочей группе в администрации президента, но уже после осенних выборов".
"Жесткое подавление протестов в Москве может иметь неожиданные последствия. Протестная активность может усилиться после окончания сезона отпусков. (...) Уголовное дело против ФБК может быть связано с протестами, одним из лидеров которых является (Любовь - ИФ) Соболь, - это "звенья одной цепи", говорит политолог Алексей Макаркин. Объявление об уголовном деле ФБК во время акции 3 августа, видимо, сделано намеренно, допускает политолог Евгений Минченко: "Логика простая: ребята, вы тут под дубинки выходите, а они миллиардами воруют". Хотя само дело против ФБК явно готовилось давно, замечает он".
"В июне банки "Траст" и "ФК Открытие" подали иск в Высокий суд Лондона против бывшего владельца O1 Properties Бориса Минца и трех его сыновей. В июле стало известно, что суд заблокировал активы ответчиков на $572 млн. Издание ознакомилось с судебными материалами. Как оказалось, банки хотят взыскать с Минца и его сыновей более $700 млн. В приказе судьи Джейкобса от 16 июля подробно описано, почему суд принял такое решение. (...) Исковые требования банков связаны с предположительно мошенническими сделками, заключенными перед санацией банка "ФК Открытие" и "Рост банка"".
"Коммерсант" (www.kommersant.ru)
"Опрошенные изданием эксперты отмечают радикализацию реакции властей на уличные протесты, которые, по их мнению, имеют все меньше отношения к выборам в Мосгордуму. (...) Источники газеты в администрации президента дают понять, что считают акции протеста в Москве хорошо подготовленными и организованными, но при этом не склонны видеть организаторов в незарегистрированных кандидатах в Мосгордуму".
"Минкомсвязь подготовила изменения в систему управления национальной программой "Цифровая экономика" - в ведомстве недовольны отсутствием собственного проектного офиса и хотят получить больше денег и трудовых ресурсов на организационную работу, а также усилить информационное влияние. Аналитический центр при правительстве (АЦ), исполняющий функции проектного офиса нацпрограммы, свои полномочия формально сохранит - пока речь, по всей видимости, идет о перераспределении финансирования пиара цифровых достижений".
"Подведомственный "Росатому" ФГУП "Атомфлот" может в августе объявить открытый конкурс на строительство плавучего дока под атомные ледоколы ЛК-60, сообщили изданию источники в отрасли и госкорпорации. По словам одного из них, срок сдачи дока должен быть увязан с окончанием строительства ледоколов. Для первого и второго серийных ледоколов "Сибирь" и "Урал" это 2021 и 2022 годы. (...) Сейчас основным претендентом на получение заказа в отрасли называют (керченский судостроительный завод - ИФ) "Залив"".
"Поставки российского угля на Украину в июне, после введения правительством РФ разрешительного порядка экспорта, рухнули на 85%. Большинство традиционных российских экспортеров на этом направлении прекратили отгрузки, но, похоже, они были как минимум частично перенаправлены обходным путем через Белоруссию. (...) В Минэкономики и угольных компаниях не ответили на запросы издания. Собеседник газеты в правительстве рассказал, что информация о торговых отношениях с Украиной "проходит по закрытой линии"".
Интервью лидера украинской партии "Слуга народа", будущего спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова о планах парламентского большинства на ближайшее будущее: "Мечты не осуществились. Они осуществятся, когда мы сможем изменить ситуацию в этой стране. (...) Мы не просто критикуем, а уже делаем. Не стесняемся показать, что в чем-то не до конца разбираемся, и готовы оперативно получить эти знания".
"В Сербии разгорается громкий скандал о прослушивании высокопоставленных политиков и чиновников. В ответ на прозвучавшие со стороны оппозиции обвинения в слежке за политическими оппонентами президент Александр Вучич объявил, что его незаконно прослушивали более 20 лет. В скандал оказалась косвенно вовлечена и Россия: выяснилось, что в середине 2000-х годов кто-то тайно прослушивал телефонные разговоры тогдашнего посла Сербии и Черногории в Москве".
"Из-за онкологических заболеваний российские женщины в среднем живут на 18 лет меньше, мужчины - на 15, связанные с этим экономические потери в 2011-2015 годах достигали ежегодно около $8,1 млрд. Таковы результаты исследования, проведенного, в частности, специалистами НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России. В исследовании содержится прогноз до 2030 года, где отмечается, что экономические потери от рака легкого и рака молочной железы должны снизиться, а от рака шейки матки и опухолей головы и шеи - повыситься".
""Гринпис России" готовит обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку новых фактов ущерба природе при прокладке газопровода "Северный поток-2" в Кургальском заказнике (Ленобласть). Эксперты-ботаники заявили о гибели растений, занесенных в Красную книгу, и попытках подменить их "живучими гибридами". В компании Nord Stream 2 AG заявляют, что пересадки охраняемых растений производились в соответствии с выданными разрешениями. Экологи, со своей стороны, также заявили, что свое гнездо в заказнике покинули краснокнижные орланы-белохвосты".
"Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил руководству Главного следственного управления СКР обращение, в котором содержится просьба предоставить фигурантам дела о хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный" - гражданину Франции Филиппу Дельпалю, а также Максиму Владимирову, Ивану Зюзину и Вагану Абгаряну - свидания с родственниками. По данным защиты фигурантов дела, они до сих пор не могут не только увидеться со своими близкими, но и пообщаться с ними по телефону в присутствии сотрудников ФСИН. Господин Титов считает, что подобная практика не только нарушает принцип гуманности, но является и способом давления на обвиняемых".
"Следственный изолятор (СИЗО) "Лефортово" и заместитель начальника по режиму учреждения Николай Иванов станут ответчиками по иску правозащитника Евгения Еникеева. Он требует признать, что администрация СИЗО нарушила закон "Об общественном контроле", прервав его беседу с фигурантом дела о попытке устроить крушение "Сапсана" в 2017 году Фахраджоном Нозимовым. Это уже второй случай, когда члены ОНК пытаются оспорить в суде незаконность прекращения бесед в таких случаях, - ранее аналогичный иск к СИЗО "Кресты" подали петербургские правозащитники".
"Чертановский суд Москвы арестовал финансового директора АО "Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации" (НИИТФА, предприятие госкорпорации "Росатом") Владимира Щенникова и специалиста в области технического обслуживания медицинского оборудования Виталия Чарушина, а главный инженер АО "Монтажная фирма "Радий"" (МФ "Радий") Александр Дорошенко был помещен под домашний арест. Фигуранты уголовного дела обвиняются в систематическом получении взяток от ряда коммерческих организаций за неучастие акционерных обществ в государственных электронных аукционах, связанных с техническим обслуживанием медицинского оборудования. Подследственные вину не признают".
"Российская газета" (www.rg.ru)
Статья председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Леонида Слуцкого о причинах и последствиях официального выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД): "Развал ДРСМД наносит серьезный удар по стратегической стабильности. Наибольшую опасность несет перспектива размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в Европе, особенно Центральной и Восточной. Их подлетное время из Польши или стран Балтии до России настолько короткое (порядка четырех минут), что Москва будет вынуждена в этом случае взять на вооружение доктрину упреждающих ударов".
Интервью председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова о предстоящих выборах в Мосгордуму и предшествующих им массовых протестах: "У этих людей (незарегистрированных кандидатов в депутаты - ИФ) не было ни цели подписи собрать, ни в гордуму попасть. (...) Им эти выборы нужны лишь как способ обкатки технологий к выборам в Государственную Думу, которые состоятся в 2021 году. Своеобразная репетиция борьбы за отмену сбора подписей".
"Граждане, проживающие в ветхих и аварийных многоквартирных домах, больше не обязаны ставить индивидуальные приборы учета электроэнергии и воды. Соответствующий закон вступает в силу с 6 августа".
Издание публикует закон о стабилизации цен на топливо и авиабилеты.
"Известия" (www.izvestia.ru)
"Москва пока не видит причин для встречи лидеров стран "нормандской четверки", хотя на этом настаивает Киев при поддержке Парижа и Берлина. Об этом изданию рассказал высокопоставленный источник в российских дипломатических кругах. (...) Между тем, сказал газете глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, Россия всегда ответственно относилась к "нормандскому формату", однако прежде чем разговаривать, президент Владимир Зеленский должен определиться со своим отношением к Минским соглашениям".
"В Сибири и Забайкалье продолжается активная фаза тушения: с огнем борются силы Рослесхоза, МЧС, Минобороны, а также добровольные формирования. (...) Полностью справиться с лесными пожарами можно будет только осенью при помощи сезонных дождей, сказал изданию эксперт постоянной комиссии по экологическим вопросам Совета по правам человека при президенте РФ Григорий Куксин. Но пока в Сибири больших осадков не прогнозируют".
"В России намерены возродить институт цеховых врачей, выяснило издание. Минздрав прорабатывает, как организовать их деятельность, а коллеги из других ведомств рассматривают возможность компенсировать работодателям затраты на открытие медицинских кабинетов из средств ФСС и ФФОМС. Появление медиков на производстве и в офисах упростит доступ к медпомощи, но по карману лишь крупному бизнесу, говорят эксперты".
"Работодателей планируют обязать информировать сотрудников о праве выбора банка для получения зарплаты. Об этом изданию рассказали в ФАС. Инициативу поддержали в Центробанке, а Госдума, вероятно, рассмотрит поправки в закон уже осенью. Заработок сотрудникам могут перечислять с помощью системы быстрых платежей (СБП). Мнения банков о предложенных новшествах разделились".
"Информацию о клиентах российских банков, платежных систем и операторов связи начнут обрабатывать на единой платформе. Реальные, хотя и обезличенные данные будут использоваться для тестирования связанных с Big Data сервисов. Это предусматривает проект ассоциации, в которую входят Сбербанк, "Мегафон", Qiwi и другие крупные игроки. Оборот обезличенных данных никак не регулируется и находится в "серой" зоне, отмечают эксперты. Беспокоят их и возможные утечки персональной информации".
"Сервисы каршеринга решили бороться с агрессивной ездой. "Яндекс.Драйв" вводит систему, которая будет автоматически отключать водителей в случае повторяющихся нарушений. Для этого сервис вводит новый системный алгоритм, который обрабатывает информацию с датчиков на тормозах, руле и данные системы телематики. Нарушителей ждут санкции вплоть до полного отключения от системы".
"Траты россиян на отдых внутри страны с начала года выросли на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом изданию сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. В среднем расходы на отпуск одного человека составляют 46 тыс. рублей".
"Независимая газета" (www.ng.ru)
""Возможное развертывание американцами в Японии ракет, которые ранее подпадали под ДРСМД, будет угрожать не только Китаю, но и российским стратегическим военным объектам и базам, размещенным на Дальнем Востоке", - заявил изданию военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он отметил, что под постоянными прицелами ракетного оружия среднего радиуса действия могут находиться военно-морские объекты и базы Тихоокеанского флота, на которых размещены стратегические ядерные силы России, в том числе база атомных подводных лодок в Вилючинске (Камчатка). Кроме того, в зону действия этих ракет входит российский космодром Восточный (Амурская область)".
"Оппозиция настаивает на переговорах с Департаментом безопасности Москвы уже в понедельник 5 августа. Однако пока заявителей акций на 10 и 11 августа пригласили явиться в мэрию в среду - на закрытые переговоры. При этом большинство заявителей ждут разрешения на акцию в пределах Бульварного кольца, или на шествие, а не на митинг. Эксперты отмечают, что либо для оппозиции, либо для власти скоро наступит переломный момент".