Ольга Кирий о защитниках Цхинвала: Герои, о которых пишут книги

VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Август 2008-го. Пять дней войны. 11 лет спустя. Рассказывают российские журналисты, находившиеся в Южной Осетии

Российская тележурналистка Ольга Кирий вышла на связь с редакций «Первого канала» 8 августа, спустя 4 часа. Ранее журналисты «Первого» сообщили, что попали под массированный обстрел, и связь с ними в течение четырех часов отсутствовала.

Накануне войны я была в отпуске и очень далеко. Но по ТВ в новостях видела эти небольшие светлые автобусы, которые по серпантину вывозили людей из Южной Осетии. Поняла, что это очень серьезно. Попросила руководство канала отозвать меня и отправить в Цхинвал.

К этому времени он уже давно стал родным для меня. Пустые улицы в шумном городе шокировали. Люди жили уже в подвалах. Это было 7 августа. Потом все развивалось стремительно. Журналисты поехали на базу миротворцев писать интервью с командующим. После 23.00 и начался обстрел - это было началом войны, в которую до последнего не верилось.

До сих пор вспоминаю местных жителей, парней, которые на смерть стояли за родную землю. Пример для всех. Герои, о которых пишут книги. Низкий Вам поклон! До сих пор в сознании звучат слова песни: «Цхинвал – это наша земля! Цхинвал, защитим мы тебя!». Счастья тебе, многострадальный народ, процветания, и пусть на этих улицах всегда звучит детский смех!

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest