За большие заслуги в области здравоохранения, достигнутые успехи в организации медицинской реабилитации в Южной Осетии российский врач-реабилитолог Светлана Старцева награждена Почетной грамотой Республики Южная Осетия
Весной 2017 года было введено в эксплуатацию новое здание детской больницы в составе единого Республиканского многопрофильного медицинского комплекса (РММЦ). Детская больница была оснащена всем необходимым оборудованием для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Но предстояло комплексно решать одну из ключевых проблем югоосетинского здравоохранения - дефицит врачей узких специализаций, прежде всего, детских.
В октябре того же года в Южную Осетию Минздравом России была направлена группа российских специалистов для организационно-клинической, организационно-методической и организационно-образовательной деятельности.
В составе этой группы за развитие направления медицинской реабилитации, в том числе детской, отвечала зав. отделением восстановительного лечения детской поликлиники №5 города Уфы Светлана Старцева.
За прошедшие годы под методическим руководством Старцевой была проведена большая, многогранная и плодотворная работа по организации, становлению и укреплению службы медицинской реабилитации в Южной Осетии.
Вся работа врача-реабилитолога велась в тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения Южной Осетии и медицинским персоналом лечебных учреждений республики под курированием Минздрава России и советника Российской Федерации по здравоохранению в Южной Осетии Игоря Галя.
Помощь и содействие развитию службы оказали помощник министра здравоохранения Российской Федерации Анатолий Гулин и заместитель директора департамента международного сотрудничества и связям с общественностью Минздрава России Дарья Шимановская.
«В начале нашей работы в данном направлении медицинская реабилитация проводилась в трех медицинских учреждениях республики. Однако не было единой системы, которая бы позволяла централизовать, систематизировать и координировать деятельность медицинских специалистов, вовлеченных в эту сферу здравоохранения. Что не способствовало и обмену опытом, а значит – повышению уровня оказываемой больным помощи», – вспоминает Старцева.
После всестороннего изучения ситуации были намечены пути решения вопросов укрепления взаимосвязи между структурными подразделениями медицинских учреждений, занимающихся реабилитацией, передачи практического опыта фельдшерам ФАПов и медицинскому персоналу центральных районных больниц республики.
«Проведена большая работа по выработке нормативно-правовых документов, единому методу ведения текущей документации и сбору статистических данных в соответствии с российскими стандартами, как и предусмотрено действующим законодательством РЮО», – говорит Игорь Галь.
Был разработан стратегический документ – «Порядок организации медицинской помощи населению Республики Южная Осетия по профилю реабилитологии».
Разработка его согласована с академиком Российской Академии Наук С.Н.Пузиным, профессором Е.Е.Ачкасовым, проректором Российской медицинской академии непрерывного последипломного медицинского образования, профессором А.Г.Куликовым и другими ведущими медицинскими специалистами в области медицинской реабилитации Российской Федерации.
Документ утвержден приказом министра здравсоцразвития республики Георгия Тотчиевым от 29 августа 2019 года.
Светлана Старцева за два года работы в Южной Осетии бережно передала нашим специалистам накопленный за 23 года работы по специальности многоплановый опыт в обучении правилам и принципам работы с методическими пособиями по осуществлению медицинской реабилитации, лечебной физкультуры, физиотерапии, гидрокинезотерапии и массажа.
«Благодаря Старцевой у детей 4-7 лет с нарушением осанки появилась возможность получения грамотной гидрокинезотерапии в лечебном бассейне Республиканской детской больницы под наблюдением квалифицированного инструктора. В отделениях Республиканского многопрофильного медицинского центра был внедрен современный принцип ранней реабилитации больных с сосудистыми нарушениями, хирургическими и травматологическими патологиями, в том числе – в реанимации. Принцип основан на организации работы мультидисциплинарной бригады, в которую входят неврологи, травматологи, хирурги и специалисты по медицинской реабилитации», – говорит Игорь Галь.
О важности проведенной Старцевой работы говорит эффективность ее участия в лечении милиционеров, раненных при выполнении служебного долга.
Старцева принимала активное участие в обучении медперсонала. Ею были проведены семинары и мастер-классы по внедрению в практику современных методов реабилитации, в частности – ПНФ (метод нейромышечной активации).
На базе Цхинвальского медицинского училища была проведена профессиональная переподготовка медицинских сестер по физиотерапии, благодаря чему они получат сертификаты государственного образца.
Повышение квалификации медработников РЮО в дальнейшем будет носить регулярный и систематический характер. Таким образом, сформирован кадровый ресурс в области медицинской реабилитации, лечебной физкультуры и физиотерапии.
Руководство Южной Осетии по достоинству оценило работу Светланы Старцевой. Указом президента в торжественной обстановке она награждена Почетной грамотой Республики Южная Осетия.
Для дальнейшего совершенствования югоосетинской службы реабилитации необходимо укреплять материально-техническую базу и активнее внедрять новые методы лечения по мере их появления.
Весь спектр новейших медицинских технологий от физиотерапевтических аппаратов до роботов-тренажеров должен быть доступен гражданам Южной Осетии непосредственно на территории республики. Для этого надо перевести в практическую плоскость уже упомянутый «Порядок организации медицинской помощи населению Республики Южная Осетия по профилю реабилитологии».