Великий друг Осетии: наследию археолога Евгении Пчелиной посвятили научные чтения

ср, 30/10/2019 - 15:01
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Директор Юго-Осетинского научно – исследовательского института, доктор исторических наук Роберт Гаглойты и ведущий научный сотрудник Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований ВНЦ РАН, доктор исторических наук Руслан Дзаттиаты приняли участие в конференции «Археология, этнография и языки Кавказа в документальном научном наследии Е.Г. Пчелиной». Конференция прошла в Санкт-Петербургском научном центре Российской академии наук.

В научном форуме приняли участие видные ученые, историки, археологи, среди которых были и представители научного мира Северной и Южной Осетии.

Внесла большой вклад

Имя великого ученого – археолога Евгении Георгиевны Пчелиной хорошо известно в Южной Осетии. Она относится к числу выдающихся русских советских ученых первого поколения, заложивших основу советского кавказоведения, более того, успешно сочетала этнографические исследования с многолетними археологическими раскопками в Южной и Северной Осетии. На пленарном и секционных заседаниях были заслушаны 25 докладов, посвященных результатам изучения архивного наследия Евгении Пчелиной, хранящегося в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН и других архивах, а также воспоминаниям о личных встречах с ней.

Директор Юго-Осетинского НИИ выступил с докладом «Евгения Пчелина – исследователь древней истории Осетии». По словам Гаглоты, Евгения Пчелина – известная в научных кругах ученый, внесшая огромный вклад в кавказоведение в целом, и в частности в осетиноведение.

Он напомнил участникам конференции, что Евгения Пчелина - первая из ученых-археологов, которая перешла почти все перевалы Центрального Кавказа, фиксируя при этом как основные дороги, так и тропы. Она внесла значительный вклад в изучение древней культуры и обычаев, археологических памятников Южной Осетии. Евгения Георгиевна - бывшая сотрудница ЮОНИИ.

«В нашем научном институте хранятся три копии работ, написанных за время ее работы в Юго-Осетинском НИИ: «Дом и усадьба нагорной полосы Юго-Осетии», «Нузальская часовня в Северной Осетии» и «К истории осетино-грузинских взаимоотношении». Евгения Пчелина всю свою жизнь посвятила скрупулезному изучению культурного региона Южной Осетии», - отметил Гаглойты.

Находки в Южной Осетии

По мнению Роберта Гаглойты Научные изыскания Евгении Пчелиной были посвящены изучению древнейшей, древней и средневековой истории и этнографии кавказских народов, проблем археологии. «На решение этих проблем ее настраивал не только большой интерес к раскрытию новых вопросов археологии, но и то, что у нее была кровнородственная связь с Кавказом, в частности, Абхазии.

В 1921-1923 гг. во время археологических разведочных изысканий в Триалети Пчелина впервые на Кавказе обнаружила памятник энеолитического периода (IV тыс. до н.э.). В 1924 году по поручению Закавказской ассоциации востоковедов и Московского исторического музея ученый принимала участие в работе комплексной экспедиции проводившей разведочные работы в Осетии, Азербайджане, Нахичевани и Зангезурском районе Армении. Позже она о результатах работы этой экспедиции написала ряд статей. А в 1925 году она опубликовала работу «Краткий историко-археологический очерк Южной Осетии (Хуссар Ир)», - говорит директор НИИ. Он добавил, что обнаруженные Пчелиной археологические материалы в селе Хвце, были переданы в музей краеведения Южной Осетии.

С 1926 по 1965 гг. Пчелина провела много археологических и этнологических экспедиций, как в Южной Осетии, так и в Северной Осетии, и уже в 1924 году она начала составлять археологическую карту Южной Осетии.

Роберт Гаглойты познакомил участников конференции с работой Пчелиной в Южной Осетии, рассказал - в каких именно районах и селах она провела разведочные и стационарные (малого масштаба) раскопки, и какие находки ею были обнаружены в ходе раскопок. Также он сообщил, что именно она в 1926 году продолжила составление археологической карты, и для этого ей опять пришлось разведать новые районы Южной Осетии.

«Свою лепту Евгения Георгиевна внесла и в дело сбора фольклорного и этнографического материала, параллельно с изучением памятников материальной культуры. Интересным является создания Пчелиной карты расположения древних святилищ и культовых мест», - сказал он.

Долгое время Евгения Пчелина проработала в югоосетинском НИИ, отсюда она ушла на пенсию в 1952 году, но продолжала заниматься любимым делом, совершала т.н. экспедиционные вылазки-разведки вперемежку со стационарными работами, как в Южной Осетии, так и по всему Кавказу. «Непосредственно с ее помощью и личным участием были приведены в порядок материалы Юго-Осетинского музея краеведения. Совсем недавно нами обнаружены негативы фотографий на стекле, сделанные Пчелиной, мы еще даже не успели их оцифровать, но сама находка вызывает определенный интерес», - подчеркнул ученый.

Осталось…

Своими воспоминаниями о великом ученом поделился и доктор исторических наук Руслан Дзаттиаты.

Евгения Пчелина подготовила к печати отдельную монографию по этнографии Осетии под названием «Осетика - Osetica». Наряду с этим был подготовлен ряд научных статей, но она не успела их опубликовать. Это «Святилище Реком, в Цъейском ущелье», «Могила-погребение Сослана-Давида в Нузальской часовне», «Аланы-асы», «Ясы и их местопроживание на высокогорном Кавказе», «Фамильные объединения и их родственные отношения у осетин», «Заселение осетинским народом ущелья Северной и Южной Осетии» и ряд других работ. Евгения Пчелина скончалась в Ленинграде 25 ноября 1972 года, отдав служению науке 50 лет, причем внеся большой вклад в осетиноведение.

Послесловие

В рамках конференции была организована и культурная программа, в частности ученые посетили Эрмитаж. В зале, где представлены народы Кавказа Руслан Дзаттиаты рассказал коллегам о значении къæлæччын (деревянное кресло старейшины с овальной спинкой и резьбой).

По словам Роберта Гаглойты, организаторами Научных чтений выступили Санкт-Петербургский филиал Архива РАН, Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева ВНЦ РАН, Российский этнографический музей, Отдел этнографии народов Кавказа, Средней Азии и Казахстана и Объединенный научный советом по общественным и гуманитарным наукам Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest