Валерий Хубулов (Хубул) предпочитал строить, воплощать в жизнь

Именем героя Осетии, видного политического и военного деятеля Валерия Хубулова (Хубул) в Цхинвале в 2012 году была названа улица

В Южной Осетии в понедельник вспоминают легендарного военачальника, волевого, мудрого, принципиального политического деятеля, одного из основателей Вооруженных сил Республики Южная Осетия Валерия Хубулова.

Хубулов Валерий Николаевич родился 6 ноября 1966 года в городе Цхинвал. В 1983 году окончил Цхинвальскую среднюю школу №9, в том же году поступил на физико-математический факультет ЮОГПИ. В 1984 был призван в ряды Советской Армии. В 1986 году демобилизовался и продолжил учебу в Юго-Осетинском Госпединституте.

В 1988-1989 годах он возглавлял студенческий отряд по строительству водовода Эдис-Цхинвал.

В 1990 году Валерий Хубулов успешно окончил учебу. В том же году стал Президентом Молодежного центра «Фарн».

Свою трудовую деятельность Валерий Николаевич начал токарем на Цхинвальском заводе «Электровибромашина». В 1991 году он был избран Первым секретарем Юго-Осетинского обкома ЛКСМ и членом ЦК ВЛКСМ.

С первых дней грузинской агрессии Валерий Хубулов был одним из самых активных участников боевых действий, где проявил мужество, отвагу и героизм. Он стремился к консолидации действий всех отрядов самообороны, что способствовало организации мощного сопротивления врагу.

В 1992 году он был участником подписания Сочинских соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Был командиром осетинских отрядов, участвовавших в боевых действиях в Абхазии и Северной Осетии.

В 1993 году под его началом было создано Министерство обороны Республики Южная Осетия, которым он руководил до середины 1996 года, его называли «отцом Обороны». Одновременно в 1994г. В.Хубулов был назначен заместителем председателя правительства Республики.

С 1994 по 1998 год – член Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

По инициативе министра обороны РЮО генерал-лейтенанта Ибрагима Гассеева ведомством была учреждена медаль в честь военачальника.

За свою короткую жизнь Валерий Хубулов из простого цхинвальского парня стал видным политическим и военным деятелем на всем Кавказе, выступая сторонником мирного урегулирования любых конфликтов. При его непосредственном участии освобождались заложники, сглаживались конфликтные ситуации.

31 мая 1998г. напротив владикавказского рынка «Алан» с «Мерседесом» Хубулова поравнялась автомашина ВАЗ-2107 и двое неизвестных открыли по нему огонь из автоматического оружия. После того, как «Мерседес» остановился, убийцы дали еще по одной очереди, проехали около километра с места преступления и во дворе одной из владикавказских школ взорвали свою машину. Затем пересели в другую машину и скрылись. По утверждению прокуратуры Северной Осетии, преступление было совершено на высоком профессиональном уровне, действовали профессиональные киллеры.

Именем героя Осетии, видного политического и военного деятеля Валерия Хубулова в Цхинвале в 2012 году была названа улица, на которой проживал герой.

Данное решение было принято в связи с многочисленными обращениями Защитников Отечества и представителей общественности в администрацию города Цхинвал.

Валерий Хубулов награжден высшими военными наградами Южной Осетии и Абхазии посмертно.