Книга о здравоохранении в Южной Осетии:взгляд экспертов и специалистов

пн, 02/12/2019 - 16:45
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Министерство здравоохранения и социального развития Южной Осетии разрабатывает проект закона о льготах для инвалидов и для определенной категории населения, проект на данном этапе находится в процессе согласования. Об этом сообщил глава кабинета министров Южной Осетии на пресс-конференции, посвященной изданию книги «Здравоохранение Республики Южная Осетия: демография, заболеваемость и инвалидность»

«Надо рассмотреть и принять этот закон, так как для любого государства стратегической задачей является здравоохранение и здоровая нация. И в этом свете, правительство работает, исходя из имеющихся у него возможностей. Россия в рамках Инвестпрограммы предоставила нам возможность построить ряд прекрасных медицинских объектов, полностью укомплектованных современным оборудованием. А в приграничных районах построили фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). Самое главное теперь - подготовка кадров, чтобы они могли работать на новом оборудовании», - считает премьер. По его мнению, основная цель – поднять уровень здравоохранения на высокий уровень и подготовка кадров. И для этого, как отметил Пухаев, есть программа по подготовке и переподготовке кадрового резерва, в рамках которого правительство ежегодно отправляют на учебу желающих получить образование.

С оптимизмом смотреть в будущее

По словам главы Минздрава Георгия Тотчиева, российские специалисты прекрасно справляются с поставленными перед ними задачами, прежде всего, в оказании медицинской помощи гражданам, и в психологической поддержке и в создании преемственности. «Российские врачи, находящиеся в Южной Осетии, делегированы сюда на конкурсной основе, и приезжают в республику лучшие из лучших, они готовят югоосетинские кадры для дальнейшей работы. Конечно, придет время, когда закончится контракт приглашенных специалистов и нам придется с ними попрощаться. Важно, чтобы каждый из них оставил в Южной Осетии определенную базу. Мы надеемся на дальнейшее продолжение сотрудничества», - отметил глава Минздрава.

Касаясь приоритетов, он добавил, что они детально рассматривают те возможности, которые предоставляет им бюджет республики. По его словам, в проекте бюджета на 2020 год Минздрав отразил расходы на техническое обслуживание оборудования и коммуникаций, так как современные здания требуют достаточно высокого уровня их содержания.

Что касается образовательных аспектов, то, по словам Тотчиева, они уделяют этому вопросу приоритетное внимание. «Достаточно долгое время государственная политика подготовки кадров была немного ущемленной. Сейчас мы делаем ставку на специальности, в которых нуждается система здравоохранения Южной Осетии, проводим конкурсный отбор для направления граждан на обучение. Имеем определенные преимущества и по линии Россотрудничества, а также на средства государства отправляем на повышение квалификации и т.д.», - отметил он. Георгий Тотчиев добавил, что образовательные программы являются достаточно многогранными, включая и участие в конференциях. По его мнению, все это в комплексе дает возможность оценивать повышение профессионализма югоосетинских медицинских работников и с оптимизмом смотреть в будущее.

По его словам проект программы будет тщательно расмотрен со всех сторон и обсужден, и выразил надежду на его реализацию.

Четкие статистические данные

Один из авторов книги - российский советник по вопросам здравоохранения в Южной Осетии, профессор Игорь Галь. По его словам, издание посвящено глубочайшему анализу, который проведен с 2012 по 2019 год, отражающему вопросы, связанные с заболеваемостью, демографией и инвалидностью. «Планирование медицинской помощи в национальной системе любого государства должно основываться на четко выведенных статистических данных. Начиная с 2018 года, статистика РЮО погружена во всероссийскую систему Медстат и анализ изменений проходит в сравнительной характеристике с Россией и ее субъектами. Поэтому, данная книга структурирована. Это подробные демографические показатели, вопросы заболеваемости и т.д.», - пояснил Галь.

Свое мнение о значимости данного издания высказали и другие авторы монографии.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest