Избавляемся от конъюнктивита

сб, 21/12/2019 - 18:09
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Большую информацию об окружающем мире мы получаем через зрение. Но в жизни могут возникать заболевания органов зрения, требующие незамедлительной терапии и для этого существуют медики– офтальмологи. О том, что должно насторожить человека и побудить посетить врача, рассказала врач-офтальмолог Альбина Дзеранова.

Мы не представляем свою жизнь без телевизора, компьютера, книг и т.д. То есть, большую информацию мы воспринимаем через визуальный канал, подвергая глаза огромным нагрузкам и порой забываем, какой вред наносим зрению. И как никогда остро встает вопрос о том, как сберечь глаза?

По словам Альбины Дзерановой, чаще всего к глазным врачам обращаются с воспалительными заболеваниями слизистой глаза, т.е. с конъюнктивитами. Если за день приема обращаются 30-40 человек, то половина из них обязательно с конъюнктивитами.
Конъюнктивит — одно из самых распространенных и древних заболеваний. Это воспалительный процесс слизистой оболочки глазного яблока и век – конъюнктивы. Конъюнктива — тонкая пленка, покрывает наружную сторону глаза и выстилает внутреннюю часть века. В нормальном состоянии гладкая, блестящая, розоватого цвета; защищает глаза от вторжения патогенных агентов и воздействия внешней среды, секретирует слизистую и жидкую часть слезной жидкости.

«Почти каждый второй в течение жизни хоть один раз обязательно переболеет конъюнктивитом. Это заболевание относится к легким заболеваниям, которое иногда связывают с насморком. По характеристике воспаления различают острый и хронический конъюнктивиты. Острые конъюнктивиты возникают из-за — проникновения в организм различных инфекций (вирусной, бактериальной, грибковой и др.); аллергических реакций на воздействие аллергена; общих заболеваний», — рассказала она.

Конъюнктивиты вне зависимости от характера заражения имеют ряд общих признаков: покраснение глаз, отечности век, слезотечение, светобоязнь, боль и чувство инородного тела за веками, выделения из глаз. Как заметила врач, чтобы избежать конъюнктивита, надо соблюдать правила гигиены, чаще мыть руки, не трогать и не тереть глаза. При неблагоприятной эпидемической обстановке прекратить распространение конъюнктивита помогают влажная уборка помещения не реже двух раз в день, регулярные проветривания, использование индивидуального полотенца и жидкого мыла.

«Детям нельзя посещать детский сад и школу в период заболевания. При неблагоприятной эпидемической обстановке для профилактики закапывать дезинфицирующие капли (альбуцид)»,-отметила Альбина Дзеранова.

Причины формирования аллергического конъюнктивита — воздействие на слизистые глаза пыльцы растений, шерсти животных, бытовой химии, ряда лекарств и другие. Глаза могут покраснеть и при усталости под воздействием слишком сухого воздуха; сильного ветра или яркого солнца. При длительной работе на компьютере возникают покраснение, слезотечение, чувство сухости глаза, симптомы зрительной усталости: тяжести в области век и надбровий, трудности с фокусировкой: затуманивание зрения, головные боли. Комплекс этих жалоб называют «компьютерным синдромом».

При бактериальных конъюнктивитах вначале заболевает один глаз, потом инфекция передается на второй глаз. Отмечается обилие гнойных выделений, вплоть до склеивания гноем ресниц. Лечат бактериальный конъюнктивит дезинфицирующими каплями и антибиотиками, в виде капель и мазей. Самые эффективные — офтаквикс, ципрофлоксацин, флоксал, витабакт, тетрациклин, эритромициновая и флоксал-мази, и комбинированные препараты — макситрол, тобрадекс.

Аллергический конъюнктивит лечат местно каплями и назначают противоаллергенные препараты в виде таблеток и инъекций. Среди них наиболее эффективны — дексаметазон 0,1%, гидрокортизон 0,5%, опатанол, аллергодил, максидекс и др.
Вирусные конъюнктивиты передаются воздушно капельным путем. Сначала заболевает один глаз, затем инфекция передается на второй глаз.

Характерной особенностью этих конъюнктивитов являются слизистые или слизисто-гнойные выделения. Лечат вирусные конъюнктивиты местно каплями и мазями и противовирусными препаратами в виде таблеток и инъекций. Среди них полудан, зовиракс, ацикловир. Для повышения иммунитета назначают — имунофан, полиоксидоний и др.

«При правильном и своевременном лечении острый конъюнктивит вылечивается за 7-10 дней. В противном случае переходит в хроническое течение и может перейти на роговицу, а оттуда на внутренние оболочки и содержимое глаза, что, в конечном счете, приводит к гибели глаза.

Вирусный конъюнктивит тоже может перейти на роговицу и это очень серьезное осложнение вирусного конъюнктивита. Это осложнение называется — вирусный кератит (помутнение роговицы) лечится годами, с частыми обострениями. Требует очень серьезного лечения»,- отметила врач.

Советы специалиста

Гигиена рук, помещения и рабочего места; защита от УФО очками и шляпами с широкими полями; отдых от компьютера и чтения: 45 минут работы — 15 минут отдыха. Во время отдыха надо отвести глаза вдаль, часто моргать или закрыть (релаксировать) глаза и делать вращательные движения глазных яблок; делать «кофейные» или «чайные» перерывы; после 2 часов сидения перед телевизором 30 минут отдохнуть погулять; не пользоваться чужой косметикой и никому не давать свою. На ночь макияж нужно удалить; при аллергическом конъюнктивите надо поменять шерстяные постельные принадлежности на «синтипон»; надо носить очки в плавательных бассейнах.

«Обращаться к офтальмологу рекомендуется раз в год при отсутствии жалоб. Если есть заболевания, периодичность осмотра определяет врач. Обращаться к окулисту нужно обязательно, если что-то беспокоит, не стоит заниматься самолечением», — рекомендует офтальмолог Альбина Дзеранова.

Авторство:
Диана Кабанова, газета "Южная Осетия"
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest