Доныскафан: В Южной Осетии отмечают праздник Крещения

сб, 18/01/2020 - 22:23
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

19 января православные христиане отмечают один из самых почитаемых праздников - Крещение Господне и Богоявление. Он связан со значимым событием христианской веры — крещением Иисуса на реке Иордан, с которого начался мессианский путь Спасителя. Начинается праздник 18 января в Крещенский сочельник. 19 января, следуя традиции, верующие и просто желающие приобщиться к празднику, окунаются в крещенскую прорубь и запасаются освященной водой.

Другое название праздника – Богоявление – отражает явление миру Пресвятой Троицы во время крещения Спасителя.

Иисус Христос принял крещение от Иоанна и молился о том, чтобы Отец Небесный благословил его служение. Вслед за этим произошло чудесное явление Святой Троицы — открылись небеса, и на Иисуса сошел в облике голубя Дух Божий, а Бог Отец с неба сказал про Иисуса, что он сын его сын возлюбленный. Поэтому праздник крещения Господня называется Богоявлением.

Накануне праздника Богоявления, 18 января, начинают святить воду. После службы в сопровождении священника верующие направляются к водным источникам для совершения обряда погружения креста в воду и освящения воды. Сосуд с освящаемой водой всячески украшают — свечами, цветами и лентами. У воды произносят отрывки из Священного Писания, а на утрене Церковь оповещает о Крещении Спасителя и Богоявлении Св. Троицы. Вода, над которой читается молитва, заряжается чудесной положительной энергией и способна передавать свои свойства людям.

У многих народов есть и другие названия праздника. В русском народном названии Водокрещи отражается обряд водосвятия и водокрещения, который проводится во время празднования.

У осетин праздник называется Доныскъӕфӕн» (букв. «черпание», «хватание воды»). Он совпадает с праздником Крещения Господня, но как и другие религиозные праздники отличается синкретизмом, в нем ощущаются отголоски старой, дохристианской религии. Об очистительной силе воды знали наши древние предки, а с обитателями подводных миров у них были веьма тесные взаимоотношения.

Как отмечает профессор Людвиг Чибиров, к этому дню еще с Нового года (Ног Бон) пекли «тыппыронтӕ» или "басылта" (пирожки), фигурки домашних животных, людей, сельскохозяйственных орудий, заготовляли куски жира, сыра, зерна, пшеницы или кукурузы, солод.

Рано утром молодая невестка или кто-либо из молодых женщин брали заготовленные с Нового года басылта* и отправлялись за водой. Чем раньше они это делали, тем лучше. Существовало поверье, что семью, которая в Доныскафан раньше наберет воды, ждет Божья благодать.

Произнеся молитву, они бросали в источник куски хлеба, сыра, жира, головки фигурок из теста, чтобы умилостивить покровительниц водной стихии – «донычызджытӕ» (букв. «дочери воды»), игравших роль русалок. Бросаемые в воду куски хлеба и изображения сельскохозяйственных орудий символизировали благополучие полей, а сыра, жиров, фигурок быков, коз, овец – домашнего скота.

Во время всего процесса хождения за водой и доставки ее, следовало соблюдать полную тишину. Служители христианства умело приспособились к этому празднику: в Дигорском ущелье и в верховьях реки Большая Лиахва священники приходской церкви совершали обряд водосвятия, вслед за чем все нарасхват кидались унести священную воду (оттуда и название праздника). Занеся воду, представительница семьи обращалась к домочадцам с благословением, а затем делила между младшими членами семьи пирожки и «туши» фигурок, головы которых она бросала в воду. Подросткам и детям раздавала также сохранившиеся с Нового года обрядовые и фигурные хлеба. Исключение составляли пирожки «мӕггуылтаг», которые хозяйка прятала с семенами. Освященной водой умывались, на ней замешивали тесто, пили ее натощак.

Этой водой обрызгивали пол и стены жилища; ею наполняли посуду и расходовали в течение года при разных очистительных процедурах посредством систематического разбавления в новой воде.
В наше время многие обряды утеряны, однако после 12 часов ночи осетинские хозяйки по-прежнему в молчании набирают воду, считается, что вода в эту ночь имее очистительную силу. И, разумеется, будут омовения в Лиахве и других водных источниках республики. 19 января крестят многих детей.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest