«Демократическая» Грузия и Юго-Осетия

сб, 25/01/2020 - 13:15
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Статья из владикавказской газеты «Горская беднота», № 15 от 8 октября и № 16 от 13 октября 1920 г.

«Единственный уголок в бывшей Российской империи, где сохранились завоевания революции», - так афишируют на всех перекрестках грузинские меньшевики свою «демократическую» республику, в которую они насильственно включили и Юго-Осетию.

В чем же выразились эти «завоевания революции» и как велики революционные достижения грузинского меньшевизма? <...>''
Понятно, что земельная нужда крестьянской бедноты осталась без удовлетворения. Особенно это относится к крестьянской Юго-Осетии, равно как и к крестьянству национальных меньшинств Грузии. В данном случае политика создания национального государства сказалась в резкой форме. Вытравить из организма грузинского государства инородные элементы - вот одна из руководящих идей в аграрной политике грузинского правительства.

Для некоторых национальных меньшинств аграрный вопрос разрешился просто: их согнали с насиженных мест, а земли достались грузинам. Такова, именно, была судьба русских крестьян в Кахетии и других местах Грузии.

Что касается до крестьянства Южной Осетии, то его постигла горькая участь. Грузинское правительство не сделало и попытки улучшить его земельное положение, освободить его от вечной болезни - безземелья. Осетины- крестьяне остались при своих жалких участках, а то и без земли. В этом отношении положение их прежде было лучше, когда осетин-крестьянин имел возможность приобрести или арендовать у помещика землю. Ныне этой возможности нет, так как площадь землевладения помещиков сократилась.

Если осетину-крестьянину в отдельных случаях и предоставляется земля, то при непременном соблюдении следующих условий: 1) чтобы осетины селились дальше от Юго-Осетии, 2) чтобы они селились среди грузинского населения не компактными массами, а в одиночку или по нескольку дворов. Очевидно, эти условия продиктованы идеей и интересами национального государства и только.

Нельзя сказать также, чтобы осетин-крестьянин окончательно освободился от помещика-эксплуататора. Например, помещику оставляется «норма владения» из состава его бывших владений. При выделении этой «нормы» помещик-грузин норовит взять для себя в «норму» те участки, на которых сидит осетин-крестьянин (наследственный или долгосрочный арендатор). В качестве правомочного собственника теперь помещик предъявляет к осетину- крестьянину требование по-прежнему уплатить часть урожая, и то за два-три года революционного периода. Крестьянину-осетину ничего не остается, как разводить руками и, подобно историческому русскому своему собрату, восклицать: вот тебе, батюшка, и революция. Вот оно - грузино- меньшевистское «революционное завоевание» для крестьянства Юго-Осетии.

Политика создания исключительно национального государства весьма выпукло и резко выражается во всех сферах общественно-политической и культурной жизни. «Демократическая» республика Грузия стала тюрьмой национальных меньшинств. Все граждане республики негрузинкой национальности, веками живущие в ее пределах, после образования независимой республики Грузии почувствовали себя иностранцами, не имеющими родины, - столь тя-жело стало положение их в отвратительной атмосфере шовинизма.

С искусством и энергией, заслуживающими лучшего применения, грузинские меньшевики усвоили все худшие методы управления националистических и империалистических правительств. В г. Тифлисе грузинское население составляет меньше ¼ всех жителей (постоянных). Но городская дума, избранная на основе «всеобщего» избирательного права, почти исключительно состоит из грузин и представляет грузинское население города. То же положение так или иначе наблюдается и в других местных самоуправлениях. «Все, начиная от Учредительного Собрания и кончая уличными вывесками, является грузинским», - жалуется армянская дашнакцаканская газета «Нор-Ашхатавор». Известно, как поспешно и с какой шовини-стической вакханалией проводилась национализация учреждений, когда сотни служащих «инородцев» были выброшены на улицу, когда русский язык, общепонятный для всего населения, был заменен грузинским и французским языками.

Имея в виду создание национально-буржуазного государства и последовательно усваивая методы буржуазно-империалистических правительств, грузинские меньшевики включили в состав своего государства области, этнографически чуждые Грузии, помимо и против воли населения этих областей. Таковы: Бамбак, Лори, Ахалкалакский уезд, из-за которых возгорелась армяно-грузинская война, Аджария, Абхазия и Юго-Осетия.

Защищая перед всем миром независимость Грузии, «со-циалистическое» правительство ее ссылается на принцип самоопределения народов, но в то же время, как это свойственно природе всех буржуазно-шовинистических правительств, цинично нарушает право на самоопределение населения названных областей. <...>

Но с особенной силой гнет грузино-меньшевистской держиморды испытала на себе трудовая Юго-Осетия. Объясняется это тем, что последняя с самого начала определенно выразила свою ориентацию на Советскую Россию и враждебном меньшевистской Грузии духе. И чем эта ориентация выявлялась определеннее и упорнее, тем сильнее становился режим гнета и насилия. Юго-Осетия, лишенная права на самоопределение и насильственно включенная в состав республики Грузии, лишенная даже элементарных форм самоуправления, была правительством Жордания отдана во власть особой категории людей, продавших честь и совесть за боны грузинского правительства и сделавшихся орудиями гнета и произвола. Юго-Осетия покрылась сетью явных и тайных шпионов грузинского правительства. Шпионаж сделался важнейшим фактором управления и утверждения власти. Здесь не место описывать все детали, в которых выразилась система административного произвола в Юго-Осетии. Скажем лишь одно, что при царизме отнюдь не было хуже. Взгляните на такое зрелище: педагогический совет Цхинвальской осетинской гимназии на свои очередные собрания собирался не иначе как с разрешения штаба народной гвардии. Заседания происходили в присутствии вооруженных гвардейцев, присылаемых штабом, - не анекдот, а факт!

А вот еще лучший «перл». Не далее как весной текущего года ученики той же гимназии были высечены при допросе в штабе народной гвардии по поводу провокационного обвинения их в поджоге здания местного училища. Телеграммы педагогического совета Правительству и Учредительному Собранию по этому случаю остались гласом вопиющего в пустыне. После всего этого для многих стала иеной политика Грузинского правительства в Юго-Осетии, основанная на чистейшей провокации и рассчитанная на то, чтобы одним ударом покончить с проклятым «осетинским вопросом».

Главная, плохо скрываемая цель, которую поставило грузинское социал-патриотическое правительство, это подчинить осетинский народ духу грузинского шовинизма.

Особенное внимание грузинского патриотического правительства было направлено на область культурно- просветительного строительства в Юго-Осетии. Осетия последнее время питалась русской школой и русской культурой. Грузинское правительство поставило своею целью уничтожить всякую связь осетин с русской культурой. Но осетины не имели ровно никаких причин следовать желаниям и расчетам грузинских шовинистов - они не пожелали расстаться с русской школой. Здесь любопытно иезуитство грузинских лжесоциалистов. Они поставили вопрос: либо должна быть осетинская национальная школа, либо грузинская государственная. Зная, что у осетин своей национальной школы почти нет, они рассчитывали таким путем навязать им грузинскую школу. Прежде, чем создать осетинскую школу, предварительно нужно было создать печать. Когда же осетины обращались с просьбой к правительству о субсидии для создания осетинской печати и издания учебников, то подобные ходатайства систематически отклонялись. Мало того, когда Юго-Осетинский Национальный Совет просил разрешение на устройство лотереи в пользу осетинской печати, то и это ходатайство было отклонено «социалистическим» правительством. Любопытно и характерно также отношение грузинского правительства к частной осетинской гимназии в Цхинвали, единственной в Юго-Осетии (с преподаванием на русском языке). Гимназия эта была открыта группой преподавателей после национализации школ в грузинской республике и осетинским детям пришлось очутиться на улице - грузинское правительство же оставило без всякого внимания школьные нужды осетин. Неоднократные просьбы гимназии о выдаче ей субсидии не удовлетворялись. Ходатайство гимназии об отводе ей земли под здание также было отклонено. Видно было, что существование этой гимназии «социалистическое» правительство еле терпит, и не было уверенности, что это терпение продолжится еще долго.
Думаем, что сказанного достаточно для характеристики «революционных завоеваний», достигнутых Юго-Осетией под владычеством грузинских «социалистов».

из книги Руслана Бзарова "Геноцид осетин: 1920 год"