Православные в Южной Осетии отмечают Вознесение Господне (Зæрдæвæрæн)

чт, 28/05/2020 - 00:45
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В четверг православные верующие отмечают Вознесение Господне - один из главных христианских праздников. Вознесение отмечается на сороковой день после Пасхи. По преданию, через сорок дней после Воскресения Иисус Христос в последний раз явился апостолам, пообещав им скорое ниспослание на землю Святого Духа. Затем Спаситель вывел своих учеников из Иерусалима на Елеонскую гору, благословил их, поднимаясь в небо, и скрылся за облаком.

Этим событием завершилось земное служение Иисуса Христа, который в своем лице вознес человеческую природу к престолу Бога-Отца и, таким образом, подготовил ее к принятию Святого Духа.

В народном календаре день Вознесения Господня считается днем памяти умерших родителей и предков. Чтобы почтить их, верующие готовили поминальные блюда, которые в том числе относили на поля, веря, что это обеспечит хороший урожай.

В Осетии месяц май носит название «зæрдæвæрæны мæй», т.е месяц праздника Зæрдæвæрæн. Совпадает по срокам с православным Вознесением, хотя и имеет свои особенности. Этот день обычно отмечают в семьях, где в течение года умер кто-либо из членов семьи. С утра до восхода солнца к могиле поднимается молодежь и обкладывает ее дерном. Отсюда и конструировалось название «зæртæ æвæрын» (букв. укладка дерна). Считается, что в этот день солнце печет с большой силой, и чтобы могила не прогорела, ее нужно защитить дерном. В 2020 году, согласно календарю, праздник приходится на 28 мая.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest