28-летие независимости на фоне реваншистских планов Грузии

пт, 29/05/2020 - 16:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В этом году Южная Осетия празднует 28 годовщину провозглашения независимости. Это непростое решение принималось в день шквального огня из изготовлявшихся в ГССР градобойных ракет «Алазань», начиненных мелкими металлическими поражающими элементами для повышения их убойной силы, танков и артиллерии войск Госсовета Грузии и грузинских незаконных вооруженных формирований, действовавших заодно.

Начиная с 1988 года грузинский политикум и пропаганда объявили Южную Осетию сепаратистской, а южных осетин – агентами Кремля, несмотря на то, что Южная Осетия всеми силами стремилась избежать конфронтации. На осетин началась настоящая охота во всех городах и селах Грузии и на оккупированных грузинскими вооруженными отрядами селах Южной Осетии.

Цхинвал был окружен и расстреливался прямой наводкой с прилегающей к Згудерскому кладбищу возвышенности, из грузинских сел.

День 29 мая 1992 года девять дней отделяло от страшного расстрела мирных жителей на Зарской дороге, и всего три дня – от обстрела 25 мая, когда вместе с другими мирными жителями грузинскими войсками был убит классик осетинской литературы Алеш Гучмазты.

До 29 мая 1992 года Южная Осетия всеми силами искала пути взаимопонимания с Грузией, воздерживаясь от такого радикального шага как провозглашение независимости.

Грузия утверждала, что военные действия, якобы, спровоцированы решением Южной Осетии повысить свой статус до республики. Однако 4 мая 1991 года Южная Осетия, перед лицом массовых сожжений осетинских сел и массовых убийств осетин на своей оккупированной части и в Грузии, отменила республику и вернулась к структурам автономной области. В «шапке» центральной газеты снова появились надписи на грузинском языке и указание на статус области. Однако убийства осетин и сожжения осетинских сел не прекратились. Из этого было понятно, что развязанным Тбилиси геноцид осетинского народа не имеет никакого отношения к принятым в Цхинвале решениям, а соответствует давнему плану.

29 мая терпению народа Южной Осетии и его законных представителей – депутатов парламента – пришел конец. Верховный Совет провозгласил независимость и приступил к созданию органов исполнительной власти.

Наши враги обвиняют Южную Осетию в сепаратизме. Сепаратизм – тяжкое международное преступление. В результате преступления сепаратизма наступает резкое ухудшение условий жизни широких слоев населения, и лишь обогащается узкая кучка главарей сепаратистов.

В результате неспровоцированной военной агрессии Грузии народ Южной Осетии оказался ввергнут в горнило войны. Уничтожение населенных пунктов Южной Осетии и ее населения продолжалось всеми доступными Грузии методами один год и пять месяцев, прежде чем был принят Акт провозглашения независимости Южной Осетии. После провозглашения независимости, через полтора месяца, 14 июля, в зону грузино-осетинского конфликта пришли миротворческие силы, и в Южной Осетии наступил мир. А это уже не сепаратизм!

Как видим, провозглашение независимости явилось единственным средством спасения мирного населения Южной Осетии от взятого Грузией курса на его абсолютное и безоговорочное уничтожение. Провозглашение независимости показало свое полное соответствие интересам народа Южной Осетии, явилось единственным средством его спасения, в числе прочих факторов привело ко вводу миротворческих сил, началу переговорного процесса на высоком международном представительском уровне, включению в него Южной Осетии на правах равноправной Стороны, проведению востребованной народом внутренней и внешней политики, что, в конечном итоге, привело к признанию Южной Осетии самым великим государством мира – братской Россией. Таким образом, провозглашение независимости Южной Осетии не имеет ничего общего с сепаратизмом, а является классическим проявлением национально-освободительной борьбы.

В интересах создания условий для мирного, планомерного развития и становления государства, на протяжении уже 28 лет власти Республики Южная Осетия предпринимают все возможные шаги по стабилизации обстановки в регионе и на государственной границе с Грузией.

Однако по сей день власти Грузии отрицают преступность агрессивных действий в отношении народа Южной Осетии, всячески стремятся реализовать свои реваншистские планы, направленные на возвращение утраченных территорий в свое конституционное пространство.

С сожалением можно отметить не только игнорирование попыток смягчения напряженности предпринимаемых Республикой, но и значительную активизацию грузинской стороной агрессивной кампании путём реализации госстратегии «Вовлечение через сотрудничество» и программы «Шаг к лучшему будущему», при финансовой помощи США и ЕС.

Основным механизмом достижения своей цели грузинская сторона по-прежнему считает создание условий, подталкивающих жителей Южной Осетии к незаконному пересечению государственной границы для получения выплат, социальных пособий, пенсий, медицинских услуг, льгот на образование.

Намеренно игнорируя фактическое наличие государственной границы между Южной Осетией и Грузией, власти Грузии вводят в заблуждение рядовых граждан, которые, поддаваясь постоянному дезинформационному воздействию, незаконно пересекают государственную границу, задерживаются и привлекаются к административной и уголовной ответственности за нарушение государственной границы.

Регулярно продолжаются попытки незаконного пересечения границы из Грузии в Республику Южная Осетия. Несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку, жители Грузии, находясь под влиянием провокационных заявлений грузинской стороны о непризнании государственной границы Южной Осетии, предпринимают попытки её незаконного пересечения, тем самым подвергая население опасности неконтролируемого распространения коронавирусной инфекции.

Очевидно, что Грузия, стремясь не допустить юридического закрепления статуса государственной границы Республики Южная Осетия, идёт на провокационные шаги, которыми в итоге ставит под угрозу безопасность и стабильность в регионе.

Южная Осетия в День независимости радуется, что национальный гнет геноцидарного грузинского государства остался далеко в истории. Мы сегодня вспоминаем минувшие дни и скорбим о понесенных жертвах, – Защитниках Осетии и мирных жителях.

А Грузия в бессильной злобе пытается отравить каждый день нашего независимого существования. Еще раз призываем ее правящий режим к голосу разума. Ответственность за все возможные последствия их агрессивных действий будет полностью возложена на грузинскую сторону.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest