Научная конференция, посвящённая 100-летию известного ученого Павла Догузова, прошла в Цхинвале

чт, 24/09/2020 - 17:00

Участники конференции намерены обратиться к столичным властям, с предложением установить мемориальную доску на доме, где проживал Павел Васильевич Догузов. В Юго-Осетинском государственном университете прошла юбилейная научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения известного ученого, историка, профессора Павла Догузова.

В мероприятии приняли участие профессорско-преподавательский состав и студенты вуза, лидер Компартии Южной Осетии Станислав Кочиев, глава парламентского Комитета по образованию и науке Инал Уригаев.

Конференцию открыл ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, который поделился своими воспоминаниями о Павле Догузове.

«Сегодня мы собрались, чтобы почтить память великого человека – ректора Юго-Осетинского государственного педагогического института, профессора - Павла Васильевича Догузова. Прежде всего, хочу поблагодарить инициаторов этого мероприятия во главе с Гиви Гатикоевым, - отметил он. - Я застал Павла Васильевича, но уже не в статусе ректора, а в статусе работающего профессора. Запомнился он, прежде всего, своей интеллигентностью... Вклад, который он внес и как ректор, и как ученый огромен и еще требует детального изучения. Я думаю, что многие ученые и историки сделают все возможное, чтобы имя Павла Догузова было на слуху, и мы всегда могли чтить этого человека…».

С докладом о жизни и деятельности Павла Догузова выступил заведующий кафедрой всеобщей истории, доцент Гиви Гатикоев.

Он подчеркнул, что вся жизнь Павла Догузова является примером служения родине – Республике Южная Осетия.

«В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося представителя осетинской интеллигенции, 13 лет возглавлявшего наш вуз Павла Догузова. Я не могу назвать ни одного представителя старшего и среднего поколения граждан Южной Осетии, которые бы не знали этого достойного человека», - отметил он.

Гатикоев рассказал, что Павел Догузов родился в сентябре 1920 года в Китае в семье железнодорожника, там провел свое детство, поступил в школу города Харби.

«Однако семью тянуло на родину и в 1934 году они вернулись в Южную Осетию, в том же году Павел Васильевич продолжил учебу в Сталинирской осетинской средней школе, которую окончил в 1939 году. Затем Догузов поступил в Азербайджанский государственный университет имени Кирова на исторический факультет, закончил его с отличием в 1945 году. В том же году начал работать в югоосетинском научно-исследовательском институте, а затем продолжил свою деятельность в ЮОГПИ. С 1945-1962 работал старшим преподавателем кафедры марксизма и ленинизма, а затем был назначен ректором нашего вуза. Проработал на этой должности до 1975 года, а затем вплоть до своей кончины успешно трудился завкафедрой истории ЮОГУ…», - отметил доцент.

По словам Гатикоева, в период ректорской деятельности Павла Догузова вуз подготовил тысячи высококвалифицированных педагогических и научных кадров.

«Именно при нем и под его непосредственным патронажем поступили в аспирантуру и успешно ее окончили десятки будущих преподавателей нашего вуза, которые и в настоящее время являются элитой ЮОГУ», - сказал он.

Гатикоев отметил, что Догузов пользовался большим авторитетом в Министерстве высшего и среднего специального образования ГССР.

«Сам Павел Васильевич читал курс лекций по истории СССР. Его лекции пробуждали интерес и любовь к истории и нашей родине, являлись для студентов настоящей школой научного мышления. Я сам был студентом исторического факультета и могу подтвердить, что ни один учащийся нашего курса никогда не пропускал его лекции и семинарские занятия», - рассказал он.

Заведующий кафедрой осетинской литературы ЮОГУ Гацыр Плиев отметил, что Павел Догузов занимая высокую должность ректора, всегда оставался скромным и внимательным человеком.

«Я много лет проработал под руководством Павла Васильевича и для меня он был примером подражания», - сказал он.

Плиев подчеркнул, что Павел Догузов был не только порядочным человеком, но и ученым, патриотом своей родины и хорошим семьянином.

В ходе конференции профессор ЮОГУ Таймураз Кокоев отметил, что его жизненную позицию определил Павел Догузов: «Я такого человека больше не встречал, природа его одарила и внешностью, и грамотной речью, коммуникабельностью,… но одновременно он был строгим и требовательным».

На конференции было принято решение обратиться в администрацию города Цхинвал с предложением установить мемориальную доску на доме на проспекте Алана Джиоева, где проживал Павел Васильевич Догузов.