Ситуация в больницах Южной Осетии напоминала кино в жанре "экшн". Как я лечилась от COVID-19 в "красной зоне"

пн, 16/11/2020 - 10:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Ангелы в "белых халатах" - да, именно такую формулировку можно применить к нашим врачам, которые практически круглые сутки борются за наши жизни, и это ни в коей мере не преувеличение.

Понимая, что люди, стоя в очередях в больнице на диагностику, - я была одной из вас - могут испытывать определенный дискомфорт, я бы просила учитывать, какая нагрузка сейчас легла на все уровни и службы системы здравоохранения.

"Красная зона" глазами пациента
На 9 день после первых симптомов моей болезни я попадаю в больницу с двухсторонней пневмонией. Волнение? - нет, это было, возможно, недоумение, как так получилось, что же я сделала не так… Но это - эмоции...

Попытаюсь рассказать вам свою историю. Я обратилась к главному санитарному врачу Марине Кочиевой и замминистра здравоохранения республики Алле Чочиевой, которые за все время пандемии тесно работают с представителями СМИ. Они порекомендовали мне пройти компьютерную томографию, что возможно меня и спасло.

Уже утром я была госпитализирована. Позже узнала, что КТ показало двустороннюю пневмонию и 48 процентов поражения легких. Состояние мое - средне-тяжелое. С таким диагнозом в больницу в этот день одновременно поступили десятки наших граждан, среди них - много моих знакомых. Свободная минута для врачей в эти дни появлялась только тогда, когда они практически с того света вытаскивали гораздо более тяжелых больных.

Первые дни симптомов и палата №6
Я заболела резко, как и десятки других людей: небольшая температура 37 и 37,5, головная боль, небольшой кашель. О коронавирусе думать не хотелось, хотя его я сразу заподозрила. На 8 день приема антибиотиков я понимаю, что лучше мне не становится. Болят грудь, голова, тошнота не проходит… Температура держалась 18 дней.

Меня госпитализировали в детскую больницу, которую перепрофилировали под лечение коронавирусных пациентов, это был первый день работы врачей в этом учреждении, и обстановка здесь напоминала кино в жанре "экшн".

Меня встречает врач Ирма Цховребова, о ее профессионализме и работе других врачей уже написано немало репортажей. Врач в "космическом" одеянии: костюм, респиратор, защитная маска на лице… Она вежливо просит немного подождать, а после уже пройти в палату №6 (ничего общего с Чеховской!), куда занесли для меня дополнительно койку. В палате нас было трое.

Доктор спокойно разговаривает, но не утешает дежурными фразами. Видимо, ей приходится каждый день видеть растерянных и расстроенных пациентов.

Под действием ее тихого и спокойного голоса немного успокаиваюсь. Но страшно. А еще я переживаю за родных.

Первую помощь мне оказывает медсестра Ванда Гучмазова, очень близкий мне человек, которая оказалась в этот день на дежурстве, друг, который столкнулся с большим горем, но любит свою профессию и продолжает помогать людям просто так, и тут ты понимаешь значение слов "ангелы в белых халатах".

Врач измеряет мне сатурацию, попутно делая назначения, и так каждое утро и вечер. Смирившись со своей участью, я настраиваю себя на позитив. В голове промелькнула мысль: что бы мы делали без помощи России?!. Ведь больница построена в рамках Инвестпрограммы буквально пару лет назад. Свежий ремонт, мебель, оборудование. Все это, конечно, поднимает дух. Лежать в других условиях было бы морально тяжелее.

А через пару дней читаю приятную новость - на помощь Южной Осетии приехали российские врачи, и тут появилась какая-то уверенность и надежда на то, что скоро этот кошмар закончится, и мы научимся жить по-другому, более снисходительно относится к людям, слышать друг друга.

Весь день расписан
Мое первое утро в больнице началось в 6 часов. В палату зашла медсестра из ночной смены (к сожалению имена всех я не запомнила) и осторожно разбудила, попросила протянуть руку, чтобы поставить капельницу. Я сквозь сон даже не почувствала боли.

Через пару часов наступило оживление, по коридору едет телега с кашей и чаем. Ближе к обеду вежливые "космонавты" разносят еду: суп с мясом, компот и яблоки. Кормят в больнице три раза в день.

Из палаты напротив раздался затяжной громкий кашель молодой женщины, медсестры (через несколько дней ее не стало), а рядом в палате - стон мужчины. Дедушка постоянно просил, чтобы его отпустили домой к внукам. Его перевели в реанимацию…

По коридору везут что-то тяжелое. Это или тележка с едой, или лекарства. Через пару дней мы уже научились их различать по звуку: едет тележка с обедом или везут капельницы.

Пациенты пытают медсестру Люду, что за препараты им колют, по три шприца в капельницу, она подробно отвечает и терпит их капризы.

А рядом в коридоре лечение проходили директора двух крупных ресторанов в Цхинвале. Приветливые и внимательные к другим своим согражданам, они пытались хоть как-то помочь и медперсоналу. Но это другая история…

В ординаторской находилась кислородная станция, теперь она в каждой палате. Это не аппарат ИВЛ, который применяют только в самых тяжелых случаях. Станция - это колба, из которой наружу выходят два провода, мы с пониманием выстраивались в очередь. И так весь день.

Вечером поднималась температура: градусник показывал 37 - 37,4. Мы c соседками по палате в очередной раз обсуждаем аксиому: как ковид у каждого протекает по-своему. Сдаем анализы, встречаются незнакомые до этого времени слова: д - димер, с - реактивный белок.

Врачам и медсестрам, конечно, тяжелее. Они действительно круглосуточно выхаживают очень тяжелых пациентов. Это не высокопарные слова, а правда жизни, которую мы видим каждый день вот уже несколько месяцев.

Домой!
Быть в замкнутом пространстве без свежего воздуха, конечно, тяжело. Я с нетерпением ждала дня выписки, и на 8 день врач сообщила, что вечером нас отпустит домой: спешно собрали вещи, в лифте едем вниз и выходим на улицу.

Больничный двор утопает в желтой листве. Осень в этом году выдалась теплая. На минуту ты понимаешь, как хочется жить - красиво и достойно - и радоваться каждому дню, чего уже нет у тех, кого не смогли спасти.
Сейчас, спустя две недели после госпитализации, самочувствие улучшается. Спасибо большое всем медикам, которые помогли мне справиться с болезнью, за вас сегодня молится каждый пациент, который прошел эти круги ада, моим коллегам и друзьям, которые всегда были рядом.

Всем своим согражданам желаю крепкого здоровья, берегите себя и своих близких, и, главное в этой болезни, - не упустите момент, вовремя обращайтесь к врачам.

Авторство:
Мая Харебова для ИА "Рес"
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest