Джеоргуыба-2020 в условиях пандемии: в Осетии отмечают праздник

вс, 22/11/2020 - 10:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Югосетпотребнадзор призвал жителей республики воздержаться от проведения массовых застолий и отметить праздник в кругу семьи

Уастырджи — особо чтимый осетинами святой, самый главный персонаж в пантеоне осетинских божеств. В осетинском религиозном календаре немало праздников. Один из самых любимых и почитаемых — праздник в честь Уастырджи, известный также под названием Джиуæргуыба.

Праздник в честь Уастырджи наступает спустя двенадцать недель после Майрæмыкуадзæн (Успение Пресвятой Богородицы) и всегда приходится на ноябрь. Начинается Джиуæргуыба всегда в воскресенье и продолжается одну-две недели. В горной полосе Северной и Южной Осетии не найдется населенного пункта, где бы не было святилища в честь Уастырджи.

Среди них самые популярные — Реком и Ныхасы Уастырджи (Алагирское ущелье), Дзгвисы дзуар (Куртатинское ущелье), Джеры дзуар (ущелье реки Малая Лиахва), Къуаисайы Уастырджи (Кударское ущелье). Местами святилища Уастырджи носят название характерной особенности местности, названия селения (Комы дзуар, Цъалайы дзуар, Зары Уастырджи и т. д.). Разнятся друг от друга культовые места и своим внешним видом: где-то это церкви, где-то каменные постройки (на сухой кладке), кучи камней, одинокое дерево, роща и т. д.

Праздник Джеоргуыба длится целую неделю. Каждый считающий себя осетином в течение этого времени должен накрыть стол для гостей. На столе должно быть обязательно три пирога. Старейший произносит все положенные слова восхваления Всевышнему и Святому Уастырджи в виде расширенного тоста: "Чтобы на всем земном шаре были мир и благоденствие, пусть люди уважают друг друга, а наши младшие будут счастливы".

В Южной Осетии из посвященных Уастырджи святилищ самым известным является Джеры дзуар, куда в течение почти двух месяцев (с начала сентября по начало ноября) стекаются паломники! Уастырджи — главный персонаж в пантеоне осетинских божеств. В верованиях осетин он представляется покровителем мужчин, воинов, путников, защитником людей честных, бичом воров, плутов, клятвопреступников, убийц.

Он же является главным патроном человека во время его посмертного и самого опасного путешествия в загробный мир. Устное народное творчество наделило этого святого универсальными полномочиями. Он предстает перед земледельцем в образе погонщика волов, перед пастухом — в образе чабана, а перед юношей брачного возраста — в образе главы свадебной процессии.

Уастырджи — мужское божество. Женщины не имеют права называть его своим именем и потому употребляют другие названия — "Лæгты дзуар" (покровитель мужчин) или "Галты-дзуар" (святой быков).

Он же наделен чертами солнечного божества. О степени культа Уастырджи можно судить по тому, что его имя нередко произносится рядом с именем бога ("Хуыцау æмæ дæ Уастырджийы хорзæх уæд" — "Будь благословен Богом и Уастырджи"). Постоянными эпитетами Уастырджи были золотой ("сызгъæрин"), золотокрылый ("сызгъæринбазырджын"), доблестный ("хъæбатыр") и т. д.
С молитвы об Уастырджи начинается и завершается осетинский традиционный стол.
Имя Уастырджи окружено легендами. В честь Уастырджи народом сложено немало песен, в которых прославляется этот святой.

Дни празднования Уастырджи падают на осень не случайно. К этому времени завершается уборка урожая и осетины могут уже спокойно распоряжаться плодами своего труда. Эти дни испокон веков считались днями свадеб. Две недели, следующие за началом праздника, посвящались исключительно сватовству и свадьбам, ибо брачные узы, заключенные в этот период приобретали особую прочность.

Уастырджи у осетин наделен многими функциями, но самой главной из них является покровительство воинам и путникам. Он так же, как и аланский бог войны, наделялся способностью обеспечивать удачу в военных предприятиях, безопасность в походах и т. д. Где бы ни застали осетина дни Уастырджи — дома или за пределами Осетии, — он непременно должен помолиться святому.

В храмах Южной осетии в воскресенье проходят праздничные службы.

Югосетпотребнадзор призвал жителей республики с пониманием отнестись к ограничительным мерам, введенным в республике из-за сложной эпидемиологической ситуации из-за коронавируса и воздержаться от проведения массовых застолий в этот праздник.

«Мы настоятельно просим наших сограждан воздержаться от проведения массовых застолий. Если мы отметим этот день в кругу семьи, то не создадим предпосылки для ухудшения эпидемиологической обстановки в республике большими застольями в 100-200 человек, как у нас принято. Мы сегодня имеем дело с очень коварным вирусом, и только совместными усилиями нам удастся его победить», - подчеркнула глава ведомства Марина Кочиева.

Напомним, что оперативным штабом по противодействию распространения коронавируса до 15 декабря: запрещено проведение свадеб и иных торжеств, приостановлено функционирование отдельных объектов и др.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest