День святителя Николая Чудотворца отмечают православные 19 декабря

сб, 19/12/2020 - 11:15
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

19 декабря весь православный мир отмечает День Святителя Николая Чудотворца – одного из любимых святых. Праздничные литургии в субботу пройдут в храмах Южной Осетии.

Святитель Николай — наиболее любимый и почитаемый в народе угодник. За чудесные деяния Николая Чудотворца славят дважды в году. Первый раз 22 мая в день перенесения мощей Николая из города Миры в город Бары. Этого Николу вешним, теплым и травным называют. А 19 декабря — в день смерти святого — отмечают православные Николу зимнего, холодного. В этот период за окнами крепчают морозы, которые прозвали никольскими.

К Николаю Чудотворцу обращались с любой проблемой, читая на эти случаи особые молитвы – для каждого случая своя молитва. Но просить можно практически о любом: работе, любви, замужестве, удаче, здоровье. Правда, стоит сразу оговориться, что единожды прочитав молитву, нельзя сразу все изменить, важно и жить достойно, чтобы Николай был благосклонен к молящемуся. Но то, что он услышит и поможет искреннему человеку, в это свято верили. Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и он отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее.

Святой Николай послужил прообразом Санта-Клауса и Деда Мороза – белобородого старца, тайно проникающего в дома и дарящего подарки. Все началось с истории, рассказанной жителями города Патары. Один богатый, но обанкротившийся человек, отчаявшись, чуть не продал трех своих дочерей… Узнав об этом, святитель тайно подбросил в окно его дома три мешочка с золотом и тем самым спас семью от разорения. По легенде, один из этих мешочков случайно угодил в чулок одной из девушек, лежащий на полу. Именно после этого в Европе зародилась традиция вешать у изголовья чулки в ожидании, что святой Николай положит в них подарки. В житии святителя сохранилось немало рассказов о тайной благотворительности.

На территории Южной Осетии расположено несколько исторических храмов в честь Николая Чудотворца. Храмы Святителя расположены на территории города Цхинвала, в районе бывшего Лесокомбината, на улице Сабанова, за магазином «Габулик» и в некоторых селах республики.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest