Итоги и совпадения: Мурат Джиоев о женевских дискуссиях и угрозах безопасности

VKontakte
Odnoklassniki
Google+
фото Спутник

Республика Южная Осетия строит свою государственность на протяжении 30 лет, несмотря на политику непризнания со стороны Грузии и блокирование ею подписания документа о неприменении силы, что бы дало гарантии безопасности, - заявил полпред президента Южной Осетии Мурат Джиоев.

"Более того, именно в день очередного раунда Женевских дискуссий 11 декабря 2020 года, тридцать лет назад заработал первый всенародно избранный Верховный Совет Юго-Осетинской Советской Республики. 11 декабря 1990 года состоялось первое заседание Верховного Совета. И за 30 лет мы семь раз избрали парламент, у нас есть все органы власти и все атрибуты государства. Властям Грузии и их покровителям надо открыть глаза и признать существующую реальность", - заявил Мурат Джиоев.

По его словам, основной задачей дискуссий, несмотря на формат встреч, остаются вопросы безопасности. Работа над юридически обязывающим документом ведется с 2009 года, когда были представлены первые проекты сторон, которые диаметрально расходились в позициях. И потому, чтобы выработать совместный документ, нужно время, идут дискуссии и диспуты.
"Тем не менее, все участники дискуссий признают необходимость работы над вопросами безопасности и поиска новых путей достижения договоренностей. Главная цель - добиться подписания юридически обязывающего документа о неприменении силы. Работа сложная, но будет продолжаться", - подчеркнул Джиоев.

Он добавил, что сегодня грузинская сторона старается переводить Женевский процесс в сторону российско-грузинских двусторонних отношений. Поэтому нам каждый раз приходится доказывать, что дискуссии созданы специально для обеспечения безопасности РЮО и Абхазии со стороны Грузии, и основные договаривающиеся стороны - это, с одной стороны, Южная Осетия и Абхазия, с другой - Грузия, а Россия, США и три международные организации являются участниками процесса.

На последнем раунде Женевских дискуссий югоосетинская делегация отметила продолжающиеся в Грузии шовинистические и реваншистские угрозы, напомнив им о недавнем заявлении лидера одной из политических партий Грузии Шалвы Нателашвили, "что лично водрузит грузинский флаг над российской военной базой, находящейся на территории РЮО". Джиоев напомнил, что российская военная база, как и российское военное присутствие на территории РЮО, соответствует двусторонним российско-югоосетинским договоренностям, отвечающим международному праву и никакого отношения к территории Грузии не имеет.

"Наоборот, частые учения войск НАТО на территории Грузии и сближение Грузии с НАТО является фактором, дестабилизирующим обстановку в регионе в целом. НАТО укрепляет грузинские военные силы, что и является фактором напряженности, тем более в этом году на фоне происходящих событий в одном из регионов Закавказья. Поэтому работа над юридически обязывающим документом о неприменении силы становится более чем актуальной", - заявил полпред.

Другие угрозы
В ходе диалога обсуждались и другие угрозы, существующие для нашего региона, и прежде всего, продолжающаяся практика грузинских властей по созданию неблагоприятного имиджа Южной Осетии в глазах международного сообщества.

"Учитывая, что у грузинских властей есть доступ ко всем международным трибунам, они свою надуманную, чисто пропагандистскую позицию, в корне расходящейся с реальностью, существующей в Южной Осетии, навязывают международному сообществу", - отметил дипломат.

В Женеве югоосетинская сторона вновь отметила деструктивность грузинского закона "Об оккупированных территориях", из-за которого представители международного сообщества не могут приезжать в Южную Осетию по единственной существующей дороге со стороны России. По словам полпреда, со стороны Грузии госграница закрыта, так как нет договоренностей по границе.

"Поэтому мы еще раз попытались доказать им, что этот закон является анахронизмом и не соответствует ни чьим-либо интересам, ни безопасности в регионе в целом. Мы готовы сотрудничать со всеми международными организациями, в том числе и гуманитарными, которые уважают РЮО, ее народ и признают реалии логистики", - подчеркнул он.

Триптих и без вести пропавшие
Не остались вне поля зрения дипломатов и гуманитарные вопросы. Полред рассказал, что в первой и во второй рабочих группах поднимался вопрос без вести пропавших граждан Южной Осетии.
"Международные посредники пока не имеют никакой новой информации, но ждут новостей от прокуратуры Грузии. Нам обещали, что работа в этом направлении будет продолжаться", - уточнил он.

Югоосетинская делегация вновь поднимала вопрос возвращения в Южную Осетию иконы-триптиха, опять напомнив, что она находится на территории Грузии незаконно, подробно еще раз рассказали историю святыни и отметили, что возвращение триптиха стало бы, хоть и маленьким, но важным фактором появления доверия народа Южной Осетии к властям Грузии.

"Это чисто гуманитарная акция, и икона должна быть возвращена законным хозяевам - народу Южной Осетии. Этот вопрос мы поднимаем на всех встречах и намерены говорить о святыне до тех пор, пока икона не будет возвращена", - заявил дипломат.

Помощь России
Глава югоосетинской делегации сообщил, что на последней встрече поднимался и вопрос пандемии.

"Мы отметили, что эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии контролируема и стабильна. Рассказали о большой помощь со стороны России в борьбе с COVID-19. Были предложения о приезде в Южную Осетию представителей международных организаций с целью оценки потребностей, на что мы заявили, что республика открыта для всех, готова сотрудничать со всеми, но дорога в Южную Осетию идет только со стороны России. Но они так не хотят", - говорит полпред.

Он добавил, что югоосетинские дипломаты подчеркнули: те, кто хочет помогать нашей республике, это делают, в частности, напомнили, о Международном Комитете Красного Креста, который оказывает посильную помощь в борьбе с коронавирусом.

Вопросы без политизации - решаемы
Механизм по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) несмотря на пандемию коронавируса продолжал работу в 2020 году. Состоялись две очные встречи.

"Не прекращала работу "горячая линия", с помощью которой решаются многие вопросы приграничья. В частности, в этом году благодаря данному формату оперативно решались вопросы снабжения приграничных сел оросительной водой. Это говорит о том, что, когда есть желание сторон решать практические вопросы без политизации в интересах местного приграничного населения, то это решаемо", - отметил он.

Дипломат добавил, что, учитывая нынешнюю ситуацию с пандемией, в этом году нарушители госграницы РЮО с Грузией с грузинской стороны не задерживались, а на месте выдворялись, за исключением нескольких случаев, когда кроме нарушения границы были еще и совершены преступления на территории РЮО.

Напомним, что последняя встреча в рамках МПРИ прошла 24 сентября 2020 года на югоосетинско-грузинской границе, в районе села Эргнет. Это была 97 встреча. В связи с пандемией коронавируса, во встрече в целях безопасности принимало участие минимальное количество представителей со всех сторон.

Обсуждались вопросы, связанные с ситуацией на территориях, прилегающих к государственной границе между Республикой Южная Осетия и Грузией. Был представлен обзор инцидентов и происшествий, зафиксированных с момента последней встречи МПРИ (30 июля 2020 года).

В очередной раз были озвучены требования югоосетинской стороны по снятию незаконно установленного блокпоста грузинской полиции вблизи села Уиста (Цнелис) и вывода всех вооруженных полицейских с югоосетинской территории. Была подчеркнута важность функционирования МПРИ и действующей при МПРИ "горячей линии" в деле сохранения стабильности и решения многих вопросов приграничья.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest