Жители Южной Осетии отмечают «Бынаты хицауы æхсæв»

вт, 12/01/2021 - 19:08
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В промежутке между Новым годом (по старому стилю) и январским Цыппурс осетины отмечают праздник "Бынаты хицауы æхсæв" - праздник покровителя жилища (некоторые называют его аналогом русского домового).

"Бынаты æхсæв" приходится в ночь со вторника на среду. Согласно традиционным поверьям, у каждого дома и у каждой семьи есть свой покровитель домашнего очага — Бынаты хицау. Отмечая старинный праздник, в народе верят, что заручаются защитой своего домашнего покровителя. Обязательным атрибутом праздничного стола в этот день является черная курица или петух. Обычно птицу покупают живой, после чего хозяин дома ее режет, а хозяйка варит. Вечером хозяйки также пекут традиционные осетинские пироги.

На городском рынке Цхинвала, несмотря на дождливую погоду, сегодня было многолюдно, Сюда съехались фермеры из разных уголков республики. Один петух или курица обошлись хозяйкам от 500 до 1000 рублей. Выбор был большой - горожане скупали живность, кому какая досталась.

Жительница Цхинвала Заира отметила, что праздник «Бынаты хицауы æхсæв» почитают в семьях Осетии с древних времен и традиции предков необходимо чтить.

«Со времен наших предков мы отмечаем этот праздник. Наши предки верили, что он влияет на благополучие домочадцев: чтобы мы жили в счастье, благополучии и достатке. Считаю, что традицию празднования нужно сохранить и передавать ее из поколения в поколение, необходимо также чтить все праздники, которые отмечали наши предки», - считает горожанка.

Многие задаются вопросом, какое мясо должно быть на столе, Заира отмечает из рассказов старших, что на праздничный стол клали мясо козленка или теленка.

«Как рассказывала мне в детстве бабушка, в старину в этот день было принято приносить в жертву домовому козленка. Но сегодня купить козленка затруднительно, поэтому по мере своих возможностей чаще всего режут петуха или курицу», - рассказала собеседница агентства.

Праздуя Бынаты хицауы æхсæв, важно также помнить, что пища в этот вечер предназначена только для домочадцев. Также в этот вечер не рекомендуется ходить в гости. По традиции нельзя выбрасывать в мусор кости съеденной птицы, их принято или закапывать, или выбрасывать в реку.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest