В Цхинвале простились с общественно-политическим деятелем Иналом Мамиевым

вс, 09/05/2021 - 15:28

В Цхинвале, в воскресенье проводили в последний путь общественно-политического деятеля Инала Мамиева. Его похоронят на западной окраине города, в Национальном пантеоне. Проститься с Мамиевым пришли представители руководства Республики во главе с президентом Анатолием Бибиловым, посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, экс-глава государства Леонид Тибилов и др.

Замминистра внутренних дел Тарзан Кокойты, рассказывая об Инале Мамиеве, отметил, что он посвятил всю жизнь служению республике и внес огромный вклад в становление Южной Осетии.

«Мы прощаемся с человеком, который посвятил свою жизнь республике, он был истинным патриотом. Таких специалистов, как Инал было мало. После учебы он вернулся на родину, и с 1960 года отсюда никуда не уезжал, работал во благо родины на многих руководящих должностях. Мне довелось поработать с ним, и я запомнил его трудолюбивым человеком. Он сутками находился в парламенте, никогда не мог оставить дело незавершенным и так уйти. Инал Дмитриевич внес огромный вклад в становление республики», - сказал Кокойты.

Вице-спикер парламента Петр Гассиев выразил слова соболезнования семье и близким Мамиева и отметил, что "его смерть - потеря не только для них, но и для всей республики".

«Смерть Инала Дмитриевича - большая потеря не только для его семьи, но и для всех, кто был с ним знаком. Многим посчастливилось работать с ним. Это был настоящий патриот, отзывчивый человек с невероятной трудоспособностью и огромными знаниями, которыми охотно делился с нами. Он был хороший однопартиец и товарищ», - сказал Гассиев.

Мамиев Инал Дмитриевич скончался на 87-ом году своей жизни, родился 6 мая 1934 года в г. Цхинвал (Сталинир) ЮОАО. В 1960 году окончил инженерно-экономический факультет Московского авиационного института им. Серго Орджоникидзе. С 1960 года по 1962 год работал на заводе «Электровибромашина». С 1998 г. по май 1992 г. являлся главным экономистом завода «Эмальпровод» и депутатом Верховного Совета II-го созыва. В 1999 году был назначен первым заместителем председателя Верховного Совета РЮО III созыва. В 2002 году стал главой администрации президента РЮО. Занимал также должность заместителя председателя правительства РЮО. В 2011 году был назначен помощником-консультантом в Контрольно-счетную палату РЮО.

В июне 2014 года был избран депутатом VI созыва парламента РЮО от политической партии «Единая Осетия». Стал первым заместителем председателя парламента РЮО. С июня 2014 г. занимал должность первого заместителя председателя парламента Республики Южная Осетия.

Был удостоен таких наград, как Орден Почета, медаль «За доблестный труд», медаль «За трудовые успехи», ему также было присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Республики Южная Осетия».

У Инала Мамиева остались жена, сын и дочь.