В диспетчерскую пожарной части МЧС Южной Осетии ежедневно приходит много звонков. Редкие происшествия обходятся без участия спасателей. Одной из самых опасных профессий посвятили себя многие цхинвальцы. Некоторые из них поделились с агентством «Рес» своими историями, где-то страшными, где-то героическими, и рассказали, каково на самом деле быть пожарным. Ведь это не такая легкая профессия, как считают многие.
Начальник отдела подготовки сил МЧС капитан Инал Захаров не может вспомнить даже приблизительно количество пожаров, в которых он побывал. «Это невозможно вспомнить», – улыбаясь, говорит он, одновременно ссылаясь на то, что в этой профессии очень давно, с 2010 года. Зато вспоминает самые сложные пожары, которые приходилось ему тушить. В некоторых из них он даже избежал смерти.
«Однажды прибыл на пожар по улице Тельмана. Я должен был обойти дом, чтобы войти в окно, и оттуда начать тушить пожар. Когда мы с начальником уже завернули за угол, произошел сильный взрыв, взорвался какой-то снаряд. Начальник успел меня оттолкнуть, но во время взрыва оборвались еще высоковольтные провода и я умудрился и на них наступить. Меня спасло то, что я не успел сделать два шага вперед и тем самым избежал взрыв, и то, что на мне были резиновые сапоги, иначе бы меня ударило током», – говорит спасатель.
Он вспоминает еще случай, когда они тушили огонь в старом деревянном доме. Пол сгорел дотла, и образовалась пропасть в один этаж. Захаров чудом не угодил в эту яму, в самый последний момент увидев пропасть в свете фонарика. Вспомнил он также случай, когда его коллега при тушении пожара на крыше провалился и упал вниз. Он получил незначительные травмы, хотя высота была ощутимая. Таких случаев, по его словам, много.
Захаров успел поработать спасателем и в Москве. Учился в Московской академии гражданской защиты МЧС России, и уже после первого курса параллельно начал работать в спасательной службе города Москвы. Пять лет он проработал там, после вернулся на Родину. В МЧС Южной Осетии – с 2014 года.
Рассказывая о своей профессии, отмечает, что многим кажется, что потушить огонь ничего не стоит, также ничего не стоит зайти в горящую квартиру. Тем не менее, по его словам, это очень ответственная работа.
«У нас постоянно война с огнем. От тебя зависят жизни людей, и каждый раз, когда ты заходишь в горящий дом, помнишь об этом. Ты не можешь ни на минуту расслабиться. После того как вошел в горящий дом, у пожарного ограниченное время. Максимум – десять минут, чтобы спасти человека. Но случаи бывают разные, кому как повезет, кто-то и через две минуты умирает. На тушение пожара отводится где-то от 25 до 40 минут на дыхательном аппарате. После мы выходим, меняем баллон на аппарате и входим обратно», – говорит он.
Боевая одежда пожарного весит 90-100 кг, а температура в горящем доме порой доходит до 500 градусов. Вот в таких условиях приходится работать спасателям.
«Летом и так жарко, а на тебе еще этот тяжелый костюм. Ты заходишь в горящий дом, и эмоции зашкаливают, когда ты смотришь в тепловизор, и там показывает 450-500 градусов жары. Вы когда-нибудь были в бане? Там приблизительно 90 градусов жары, и человеку ведь не особо комфортно бывает, а пожарному приходится работать при такой высокой температуре. Плюс у тебя ограниченный воздух в баллоне. На пожаре мы познаём цену воздуха», – рассказывает Захаров.
Кроме того, пожарные работают на ощупь при нулевой видимости, что тоже очень сложно.
«Чтобы вы понимали: мы на пожарах всегда работаем на коленях, то есть мы ползем. При сильном задымлении только внизу остается небольшое пространство, где можно что-нибудь разглядеть. То есть на пожарах мы всегда работаем на ощупь, в нулевой видимости», – заметил спасатель.
При пожарах им приходится быть в какой-то степени еще и психологами. Как отмечает Захаров, в горящем доме у людей часто случаются панические атаки, и спасатель должен это урегулировать.
«Случаи бывают разные. То есть взрослого человека мы всегда ищем близ окон и дверей, потому что они пытаются выбраться. А детей, наоборот, под кроватью, в шкафах, потому что у них такая психика, они начинают прятаться. Также и с эмоциями: одни начинают плакать, паниковать, другие держатся стойко», – отмечает он.
По его словам, В МЧС смогут работать только люди с крепкой нервной системой, ответственные, здоровые.
«В нашей профессии необходимо контролировать эмоции полностью. Человек со слабой психикой в этой работе не сможет. То есть людям порой кажется, иди полей воду и все, но нет, здесь все куда сложнее. Пожарный отчасти должен проявлять хладнокровие, иначе случится эмоциональное выгорание. Когда я работал в Москве, там были такие случаи, что люди из-за этого уходили. Мы часто видим трупы, обгоревших людей, детей. Это не каждый выдержит», – подчеркивает Захаров.
Многие спасатели жертвуют своим здоровьем в этой профессии. Постоянный жар наносит сильный удар организму спасателя. Как отмечает Захаров, проводились исследования, и у 60-70% пожарных до 40 лет выявляется рак.
«Твой пульс на пожаре достигает 180 градусов, температура повышается до 40-41 градуса. Для пожарного самое опасное – перегрев. Пожарные чаще всего страдают в раннем возрасте плохим зрением, разрушается зубная эмаль, появляются проблемы с дыхательными путями, потому что мы постоянно вдыхаем горячий воздух. В последнее время ситуация усугубляется еще и тем, что сейчас чаще вещи, конструкции, мебель состоят из химии, и когда они горят, выделяют очень опасные вещества, то есть это яд, который мы вдыхаем при пожаре», – подчеркнул Захаров, отмечая, что это еще один аспект того, почему их профессия опасная.
Спасатель добавил, что тяжелая эта профессия еще и потому что, если в отличие от других людей, которые утром выходя на работу, знают, где они будут, чем будут заниматься, знают, что вернутся домой, пожарный не знает, куда его забросит, вернется ли он целым и невредимым, и вернется ли домой вообще.
Слова Захарова поддерживает его коллега Альберт Бестаев. Профессия, несомненно, опасная, также отмечает он. Но, по словам Бестаева, со временем привыкаешь к ней, и просто при очередном вызове на пожар, уже ожидаешь, что можешь столкнуться со смертью или все пройдет хорошо и ты в полном здравии, без потерь людей вернешься на работу или домой. Опять же, ситуации разные бывают.
В системе МЧС Бестаев с 2009 года. Ранее работал в Министерстве обороны. Когда ушел оттуда, кроме работы в МЧС нигде себя не видел. Говорит, что хотел спасать людей, поэтому и стал пожарным.
Он также отмечает, что пожарным может стать только человек сильный не только морально, но и физически. Бестаев говорит, что у спасателя обязательно должна быть крепкая нервная система.
«Без всего этого, человек просто не может быть в этой профессии, он не выдержит», – считает он.
Бестаев вспоминает свои первые выезды на пожар и говорит, что вначале было сложнее, особенно, когда он видел обгоревшее тело, но со временем человек привыкает и к этому.
«Волнению в этой работе нет места вообще. Надо действовать точно и хладнокровно, иначе ты не сможешь спасать людей, да и себя тоже не убережешь. Когда я впервые видел обгоревшего человека, было сложно совладать с эмоциями, но я посмотрел на своих коллег, они были такими спокойными и точными в действиях, и это меня тоже привело в чувство», – заметил он.
Он подчеркнул, что профессию спасателя поймешь, когда сам им станешь и здесь вовсе не просто. Бестаев отмечает, что пожарные в Цхинвале, несмотря на кропотливую работу, получают мизерную заработную плату и надеется, что на это обратят внимание.