Инал Плиев

XXIII Зимние Олимпийские игры – колоссальный провал

31/01/2018 - 19:06

В одном из рекламных буклетов к XXIII Зимним Олимпийским играм, которые пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в городе Пхёнчхане, Республика Корея, говорится: «Олимпийские игры объединяют множество стран, и люди со всего мира внимательно следят за спортивными возможностями своих соотечественников».
Однако, говоря о нынешних Олимпийских играх, было бы более правильно употребить не слово «объединяют», а слово «разъединяют».

Станислав Кочиев: похищением Тореза Грузия надеялась обезглавить народное движение Южной Осетии

29/01/2018 - 13:31

В эти дни исполняется 27 лет со дня вероломного похищения председателя Верховного Совета Республики Южная Осетия Тореза Георгиевича Кулумбегова. Целый год без двадцати дней провёл он грузинских тюрьмах, подвергаясь пыткам и истязаниям. О похищении и освобождении Тореза Кулумбегова в интервью информагентству «Рес» рассказывает экс-спикер парламента и председатель Коммунистической партии Южной Осетии Станислав Яковлевич Кочиев.

26 января 1991 года – день освобождения Цхинвала

Баррикада перед зданием Юго-Осетинского госпединститута (ныне – ЮОГУ).
27/01/2018 - 13:33

Вооруженная агрессия Грузии против Южной Осетии в 1991 году началась в ночь с 5 на 6 января, когда под покровом ночи в город Цхинвал были введены подразделения МВД ГССР. С ними были добровольцы из числа заключенных грузинских тюрем. В ночь накануне вторжения они в массовом порядке были свезены на футбольный стадион города Гори и там переодеты в милицейскую форму. Форма не подходила им по размеру, одним была велика и смешно топорщилась, а на других не застегивалась.

Сирия: террористы разгромлены, но впереди еще много работы

31/12/2017 - 14:00

На Ближнем Востоке прозвучал последний аккорд в проводимой по просьбе законного сирийского руководства двухлетней военной операции России по разгрому террористической организации ИГИЛ. Основная часть территории Сирийской Арабской Республики полностью освобождена от террористов. Выверенные удары Военно-космических сил России по силам международных террористов, захвативших значительные территории традиционно дружественной РФ Сирии, достигли цели. Уничтожены формирования ИГИЛ, еще вчера похвалявшиеся кадрами невиданных по своей жестокости расправ над пленными оппонентами и мирными жителями.

Плиев: российско-югоосетинские отношения выходят на новый уровень развития

22/11/2017 - 11:30

Визит президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова в Москву и итоги его переговоров с президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, последние шаги Южной Осетии как в рамках, так и вне рамок этого визита, с полным основанием можно назвать выходом на новый уровень развития югоосетинско-российских отношений, и Южной Осетии в целом.
Основанием для такого вывода служит, в частности, масштаб проблем, стоявших как перед республикой в целом, так и перед отдельными категориями граждан, о решении которых было объявлено по итогам визита.

Эксперт: для Вашингтона Грузия - «ворота» в Каспийский регион

20/11/2017 - 16:10

В американской внешней политике большое внимание уделяется территориям постсоветского пространства. Причин для этого много. В первую очередь, среди широких слоев населения бывших союзных республики все более явно наблюдается рост понимания процессов, произошедших за последние 30 лет. А именно: под видом борьбы за независимость произошла, наоборот, утрата суверенитетов бывших социалистических государств, некогда объединившихся в единый союз.

США и Россия: улучшение отношений неизбежно, но потребует усилий

14/11/2017 - 14:36

На данный момент российско-американские отношения переживают один из самых непростых периодов в истории. Вашингтон называет Россию ключевой угрозой безопасности и фактором дестабилизации западного мирового порядка. Москва же рассматривает в качестве угрозы экспансию НАТО, нарушение стратегической стабильности. Одним из проявлений этого является развертывание на территории ряда государств американской системы противоракетной обороны.

В Южной Осетии впервые изданы болгарские сказки на осетинском и болгарском языках

13/11/2017 - 14:51

В Южной Осетии вышли в свет болгарские народные сказки на болгарском и осетинском языках.
Книга предназначена для школьников средних классов и служит популяризации болгарского устного народного творчества среди учащихся, развитию дружественных отношений между народами Южной Осетии и Болгарии. Оригинальна и сама композиция книги. Её можно читать с двух сторон - с одной стороны это книга сказок на осетинском языке, с другой стороны - те же сказки на болгарском языке. Юные читатели смогут сравнить, как звучат те или иные слова на обоих языках.

День народного единства: история праздника

04/11/2017 - 16:51

Сегодня в братской России – День народного единства. Отмечается он и в Южной Осетии, учитывая, что более 95 процентов её граждан являются и гражданами Российской Федерации.
Путь к этому празднику был непрост, а зарождался он и вовсе в сложнейших общественно-политических условиях.
Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана думским Комитетом по труду и социальной политике и, таким образом, приобрела статус думской инициативы.

От теории – к практике, или чем запомнились предыдущие съезды осетинского народа

29/10/2017 - 09:00

В эти дни в столице Республики Северная Осетия – Алания (РФ) проходил девятый съезд осетинского народа. Прошел он более чем через четверть века после начала проведения таких съездов. Нелишне окинуть мысленным взором различные этапы развития, через которые прошла наша Родина – Осетия, наш разделенный осетинский народ.

Страницы