В предыдущем номере в постскриптуме материала «Вербовщики под знаменем «спасения», мы, затрагивая тему фактически бесконтрольного разрастания сектантства на территории нашей страны, обозначили еще один острый вопрос дня сегодняшнего – навязчивого внедрения мусульманства – при всем уважении к данной религии, чуждой нашему народу, нашему менталитету. Данный вопрос действительно стоит остро. И проблему надо решать на корню, что бы потом не получилось как с сектантством. В лучшем случае.
При пролонгировании строительства мечетей на территории РЮО ставка делается на «понимание» приезжих строителей из республик Северного Кавказа. Что ж, мы благодарны за помощь, и с уважением относимся к их религиозным воззрениям, но гостеприимство гостеприимству рознь, и у всего есть своя мера.…
В нынешнем номере помимо традиционного опроса «на злобу дня», мы попросили прокомментировать складывающуюся ситуацию уполномоченного Президента РЮО по делам религии Соню Абесаломовну Хубаеву:
– Построение мусульманских мечетей у нас в Цхинвале я считаю не то, что нецелесообразным, это просто невозможно по своей сути – в Южной Осетии мусульманская религия никогда не имела место. Это, кстати, уже вторая попытка навязчивого внедрения мусульманства в нашу страну. Еще в 1992 году, сразу после войны, в Южную Осетию приезжали представители конфедераций горских народов и еще тогда просили разрешения построить мечеть(!). Мы, естественно, ответили решительным отказом. Однако сегодня, вновь после войны, этот вопрос искусственно снова на повестке дня.
За последний год-полтора в Южную Осетию приехало немало строителей – представителей мусульманской религии с разных кавказских республик – и они уже не раз обращались ко мне с просьбой отвести им участок земли под строительство мечети. Более того, даже некоторые чиновники в Северной Осетии сильно заинтересованы в построении мечети именно в Южной Осетии. К тому же, в кулуарах власти поговаривают, что «кто-то кому-то» даже уже пообещал, что самая большая мечеть на Кавказе будет в Южной Осетии.
В России существуют 4 традиционные религии: православие, мусульманство, иудаизм и буддизм. В Южной Осетии также действует своя Конституция, согласно которой Православие и традиционные осетинские верования являются основой национального самосознания осетинского народа. Надо уважать законы, по которым мы живем, это наша история, история нашего народа, приоритеты, которые наши предки ставили перед собой, и исходить, в первую очередь, мы будем из интересов своего народа, своего государства.
Ко всему вышесказанному следует добавить, что мы также осознаем и политическую ситуацию на Кавказе, в Закавказье – где заметна активизация террористических организаций под видом традиционного мусульманства.
Любопытно, что подобное «внедрение» успешно происходит в Грузии. Из средств массовой информации этой страны известно, что Саакашвили не нацелен на сохранение традиционной для Грузии религии. Он уже не раз заявлял, что Грузия – это будущие Дубаи. Кроме того, известно, что в Грузии, в Панкисском ущелье, готовят террористов и направляют их на Северный Кавказ.
Поэтому, на мой взгляд, те, кто пока кулуарно поднимает вопрос о внедрении мусульманства в Южную Осетию преследуют одну цель – подрыв национального самосознания осетинского народа, разделение его по всяким признакам, недопущение единства. Мы должны осознать этот ответственный момент и принять самые радикальные меры по устранению всего негативного, что нам навязывают извне. Слишком дорогой ценой мы добились свободы и мира.
Нам надо также больше поддерживать нашу Аланскую Епархию, которая подвергается нападениям со всех сторон… Это связано и с тем, что кому-то, безусловно, не нравятся гармоничные отношения между нашими государством и церковью и делается все, чтобы дискредитировать авторитет нашей церкви.
Я не говорю, что все представители этой религии приезжают к нам с негативом, с целью разобщить наш народ. Скорее всего, у них благие намерения, но известно, что благими намерениями выложена дорога в ад. Приехали, поработали и уехали – что ж дай им Бог здоровья, пусть работают, помогают нам восстанавливаться, но затрагивать основы нашей самобытности, нашей культуры, никому не должно быть позволено.
И еще один момент. В сентябре 2008 года к нам приехала группа муфтиев со всей России, которая встречалась с находящейся на тот момент в Южной Осетии группой «Восток». Они предлагали собрать группу молодых людей Южной Осетии и отправить в Хадж, паломничество к мусульманским святыням, и когда я им дипломатично сказала, что у нас нет мусульманства и желающих, скорее всего, не будет, они ответили, что у них другая информация. Как в последствии стало известно, 10 человек из Южной Осетии в этом Хадже все-таки побывали.
Есть также информация, что среди наших девушек много таких, которые собираются замуж за мусульман. Приезжие мусульмане покупают здесь жилье, женятся на наших девушках… На эту проблему надо смотреть с точки зрения государственной безопасности, а потом уже и с точки зрения простого обывателя, который не совсем понимает разницу между православием и мусульманством.
Это лично мое мнение и мое видение этой проблемы. Но я также знаю, что подобного мнения придерживается народ и руководство Республики. Меры со стороны государства должны приниматься адекватные. К сожалению, силовые структуры, отвечающие за безопасность страны, в этом плане не проявляют должной активности. И мне кажется, они недооценивают ту ситуацию, которая складывается, и это бомба замедленного действия. Мы даже не успеем очнуться, как в один день окажемся перед такой проблемой, которую очень трудно будет решить, даже при наличии огромного желания.
соцопрос:
КАКОВО ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ВОЗМОЖНОСТИ ПОСТРОЕНИЯ МЕЧЕТЕЙ
НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ?
Станислав Кочиев – Председатель Парламента РЮО:
– Мы ничего не имеем против мусульманского мира и уважительно относимся ко всем религиям, однако в последнее время наблюдается проникновение в РЮО именно экстремистских направлений мусульманства и есть сведения, что идет активная работа с молодежью.
Южная Осетия с начала IV века была в ареоле христианства и я как человек, который считает христианство частью духовной культуры нашего народа, без которого невозможно представить и оценивать историю и будущее нации, высказываюсь даже против обсуждения подобного вопроса.
Жанна Зассеева – Государственный Советник Президента РЮО:
– В Республике, которая отстояла свой православный мир, мечетей не будет! Наши предки одними из первых приняли христианство, Цхинвал это не просто название города – это 37 православных храмов на небольшой территории. И если кто-то по своим каналам хочет насадить эту веру осетинскому народу, мы этого сделать просто не позволим. При всем моем уважении к носителям этой веры. У нас есть православная церковь, во время войны нас спасала Пресвятая Богородица и я считаю, что этим разговорам должен быть положен конец.
Роберт Гаглоев – директор ЮОНИИ:
– Я вообще не понимаю смысл вопроса. Что это очередная, теперь уже духовная диверсия? Народ Южной Осетии никогда не исповедовал мусульманство. Национальное самосознание осетинского народа формируют православие и традиционные осетинские верования. Нам бы с сектами разобраться, а тут еще подвижки, причем, не только извне, к внедрению мусульманства. Руководство Республики просто обязано закрыть эту тему раз и навсегда, и уже в этом году.
Зоя Битарти – доцент, кандидат филологических наук:
– Наши предки были зороастрийцами. Затем осетины приняли христианство и с тех пор мы исповедуем православие. Мы уважаем религии мира, но мы не можем строить мечети или буддийские храмы, по одной простой причине – мы христиане. Да, после войны на восстановление Цхинвала приехало много рабочих, исповедующих мусульманство, но это не повод даже в пику традиционного осетинского гостеприимства забывать свои истоки, свою сущность. Это просто смешно. Вопрос с мечетями надо закрыть, и решать наши насущные проблемы, восстанавливать и воссоздавать наше духовное наследие, ведь по большому счету духовность нации сейчас находится под угрозой…
Юго-осетинская газета «Республика».