Заявление Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества «За демократию и права народов»

пт, 14/12/2012 - 17:02

Государства-участники сообщества «За демократию и права народов» выражают чрезвычайную озабоченность, связанную с позицией Европарламента и США, которая обостряет военно-политическую ситуацию в регионах.

Считаем неприемлемым факт принятия Европарламентом резолюции, в ультимативной форме рекомендующей России пересмотреть решение о признании Абхазии и Южной Осетии, и требующей обеспечения неограниченного доступа наблюдателей Евросоюза в эти республики. Убеждены, что подобные шаги провоцируют национал-реваншистские настроения Грузии и Молдавии в отношении наших народов. Вооруженная и оснащенная США и вашими странами армия Грузии в 2008 году, в день открытия олимпийских игр, совершила вероломную агрессию против народа Южной Осетии, невинными жертвами которой стали тысячи жизней.
Односторонняя и безапелляционная поддержка Европарламентом Грузии и Молдавии, обостряет военно-политическую ситуацию в регионах не позволяя вести конструктивный диалог.
Считаем, что резолюция Европарламента и принятие Конгрессом США закона «список Магнитского», воинственная риторика госсекретаря США лежат в плоскости оказания давления на Россию.
Именно на территории США и ваших стран находились и находятся тюрьмы, где в отношении заключенных применялись и применяются средневековые пытки.
Межпарламентская Ассамблея государств-участников Сообщества «За демократию и права народов» решительно выступает против подобных резолюций и любых форм давления Европарламента, призывает своих европейских коллег быть более взвешенными, не принимать поспешных, непродуманных решений, настроить себя на ведение конструктивного диалога, отказавшись от тактики давления и поучений.

Цхинвал, 14 декабря 2012 года