«Старец» - фильм о духовном единстве, православии, чистоте веры

В Южной Осетии на этой неделе состоялся показ фильма «Старец». Предыстория создания этого фильма такова, что в ночь с 16-го на 17-е декабря 2002 года скончался настоятель Свято-Николаевского монастыря г. Рыльска архимандрит Ипполит (в миру Сергей Иванович Халин). Удивительно, но, ни разу не ступив на осетинскую землю, он сыграл выдающуюся роль в возрождении православия в Осетии-Алании. Аланский Свято-Успенский мужской монастырь в городе Беслан и самый южный на территории России Богоявленский Аланский женский монастырь в городе Алагир, открылись по его благословению. В Свято-Николаевском монастыре всегда много кавказцев и особенно осетин, очень часто с семьями - это отмечают многие паломники.
Фильм был снят к десятилетию со дня кончины архимандрита Ипполита в студии Аланского Богоявленского женского монастыря. «Фильм-воспоминание» - так назвала свой проект автор и режиссер фильма, настоятельница Аланского женского монастыря, наша землячка игуменья Нонна (Багаева).

В своем обращении к зрителю перед показом фильма она отметила, что архимандрит Ипполит был человеком с грандиозной судьбой, своей жизнью постигшем учение принесенное господом.
«Слова любовь, милосердие, кротость, терпение, прощение для этого человека были не просто слова. Это был образ его жизни, это была кровь, которая текла по его венам. И приезжая туда, мы искалеченные и израненные войной, гордыней своей, тщеславием, обретали там почву, понимая, что жизнь состоит не из того, что нам говорят по телевидению», - рассказала она.
В течение часа, разные люди рассказывали зрителю с экрана о том, как менялась их жизнь после встречи с этим удивительным человеком. О его простоте, доброте, об искренней любви к людям, о его силе внутренней, его удивительной способности вселять в людей веру и предсказывать события. Воспоминания жителей Осетии, в чьей жизни батюшка сыграл решающую роль и многие из которых получили его благословение на монашеский и священнический путь особенно близко и тепло были восприняты зрителем. Сама матушка Нонна рассказала в фильме о своей первой встрече с отцом Ипполитом. Будучи журналистом одного из региональных телеканалов она приехала в Свято-Николаевский монастырь взять у него интервью, хотела понять, почему сотни людей из Осетии устремляются в город Рыльск. Совершенно непредсказуемой оказалась встреча – вместо интервью игуменья Нонна получила благословение на монашество, а потом и на основание Богоявленского Аланского женского монастыря в городе Алагир.
Укрепление духовного единства южных и северных осетин и укрепление духовного единства с народом России как основа возрождения и укрепления единой Осетии-Алании – эта идея, озвученная в фильме, нашла живой отклик в сердцах зрителей.
«Всем нам, осетинам, приезжавшим в Свято-Николаевский монастырь, батюшка говорил – “Возвращайтесь в Осетию, стройте монастыри, возрождайте храмы, храните единство с Россией и все будет хорошо”. Я думаю, что он имел ввиду единство не только территориальное или политическое – речь шла о духовном единстве, о православии, о чистоте веры. Мне бы хотелось, чтобы воссоединение начиналось не с бумажек и печатей, а чтобы это объединение осуществлялось, прежде всего, на духовном уровне, на уровне сердец людских. Мне кажется, в таком случае уже ничто не сможет послужить разъединению осетинского народа», - отметила в завершении показа фильма в интервью ИА «Рес» игуменья Нонна (Багаева).
Большое впечатление на зрителя также произвел подбор музыкальных произведений использованных в фильме. Теплая, умиротворяющая, в основном скрипичная музыка сопровождала кадры, повествующие о жизни и деятельности старца.
«При подборе музыки к этому фильму, каким-то удивительным образом ко мне стекалась именно скрипичная музыка. Почти всегда соло – скрипка, виолончель или альт. Это удивительно, потому что батюшка очень любил скрипку. Двум своим послушникам он купил скрипки для того, чтобы они учились играть в монастыре», - рассказала она, отвечая на вопрос одного из зрителей о том как подбиралась музыка к фильму.
Уполномоченный президента РЮО по делам религии Соня Хубаева выразила огромную благодарность режиссеру фильма от имени руководства Республики и лично президента Леонида Тибилова.
«Президент просил передать вам огромное спасибо за усилия, которые вы прилагаете для возрождения нашей традиционной веры, которой придерживались наши предки. Мы должны сохранить эту веру, и тогда наступит время процветания и могущества нашего народа», - отметила она.
На показе фильма присутствовали священнослужители Аланской епархии и представители духовенства Северной Осетии - насельник Свято-Успенского Аланского мужского монастыря иеромонах Савватий (Томаев), иеродиакон Андрей Амбалов, монахиня Георгия (Бестаева), Матушка Маргарита (Кудзиева) и представители духовенства Южной Осетии.
На показ фильма также пришли председатель парламента Южной Осетии Станислав Кочиев, глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов, представители посольства Российской Федерации в Южной Осетии, представители различных министерств и ведомств Республики. Отрадно, что посмотреть фильм про архимандрита Ипполита пришло много детей и молодежи. Станислав Кочиев выразил благодарность создателям фильма.
«Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел
Кто постепенно жизни холод
С летами вытерпеть умел.
Эти строки Пушкин писал про таких подвижников, как старец Ипполит. У каждого из нас есть свой бог и каждый из нас идет к богу своим путем. Кто более далеким, тернистым, а такие люди, как отец Ипполит идут наиболее близким и драматичным путем. У кого-то бог в голове, у кого-то бог в сердце. А у таких людей, как отец Ипполит бог и в голове и в сердце. Спасибо что вы так сильно раскрыли характер сильного человека, пассионарного человека», - отметил спикер.
Фильм произвел большое впечатление даже на людей далеких от церкви.
«Благодаря таким людям в мире больше добра и теплоты. Благодаря им сохраняются и проносятся через века добрые традиции и духовные ценности народов», - отметила одна из зрительниц после показа.
Благодаря фильму «Старец» жители Южной Осетии узнали о жизни и деятельности удивительного человека архимандрита Ипполита, который жизнью своей освещал путь многих и многих людей. Показ документального фильма «Старец», рассказывающего об этом удивительном человеке стал настоящим подарком для жителей Южной Осетии.