Улицы героев… Арон Плиев: патриот с активной гражданской позицией

чт, 11/04/2019 - 08:08
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В нашем городе есть улицы, носящие имена людей, которые внесли большой вклад в становление и развитие государственности Южной Осетии. К сожалению, многие из горожан даже не знают, кем были эти герои, какие у них заслуги перед Отчеством и почему именно в их честь названы улицы.

В северной части столицы республики расположена небольшая улица Арона Плиева. Наверное, молодое поколение мало знакомо со свершениями нашего героя, некоторые о нем вообще ничего не слышали. Но вот представители старшего поколения хорошо помнят его. Для них он «свой человек».

«Арон Иорданович Плиев – он один из представителей политической элиты, кто закладывал основы будущей югоосетинской государственности. В марте 1921 года, когда Южная Осетия была освобождена от меньшевиков, он был избран в состав революционного комитета – ревкома, как тогда назывался орган власти на местах, создаваемый большевиками и наделённый чрезвычайными полномочиями», – говорит историк Роберт Кулумбегов.

Профессиональный революционер, один из руководителей борьбы трудящихся Южной Осетии за Советскую власть, Арон Плиев родился в селе Дзомаг, Дзауского района. Он принимал активное участие в Февральской революции 1917 года, будучи в рядах питерского студенчества. Член партии большевиков с 1917 года, участник штурма Зимнего дворца в Петрограде. А на родине он стал первым редактором областной газеты «Хурзæрин» и журнала «Фидиуæг», работал заместителем председателя Центрального исполнительного комитета (правительства) Юго-Осетии и затем первым секретарем Ленингорского районного комитета компартии Грузии.

«Кстати, когда он возглавлял газету «Хурзæрин», то редакция располагалась в доме Тикуна Карсанова – это нынешнее здание Министерства внутренних дел РЮО. Работали все сотрудники редакции бесплатно, можно сказать, на голом энтузиазме», - рассказывает историк.

Продвижение национальных интересов

Арон Плиев, независимо от занимаемой должности, всегда поднимал вопросы югоосетинской государственности, в то время – Юго-Осетинской автономной области. «Он был в числе инициаторов и лоббистов этого вопроса и часто выезжал в составе группы югоосетинских коммунистов в Тифлис. Там, как известно, не хотели Осетинской автономии в том виде, в каком она планировалась югоосетинской стороной. Этот вопрос вызвал полемику, и тогдашний руководитель коммунистической партии Грузии Буду Мдивани даже приказал арестовать Арона Плиева и Серго Санакоева за их активную позицию и настойчивость», – рассказывает Кулумбегов.

Историку кажется очень странным тот факт, что в этом вопросе позицию представителей Южной Осетии, поддержал революционер Серго Орджоникидзе, у которого было очень много грехов перед югоосетинским народом. «Он был в числе тех, кто призывал к активности осетинских большевиков в событиях весны-лета 1920 года, содействовал освобождению захваченных в плен меньшевиков, которые по возвращении в Южную Осетию снова брали в руки оружие. Одним словом, у него была очень неприглядная роль в событиях 20-х годов, и, наверное, чтобы изжить собственный комплекс вины перед нами в вопросах югоосетинской автономии, он проявил понимание. За это его упрекнул сам Сталин, сказавший Орджоникидзе, мол, если хочешь отдавать осетинам столько земель, то подари им свое родовое село в Имерети», – отметил историк.

По его словам, Орджоникидзе был союзником югоосетинских коммунистов, и Юго-Осетинская автономия в качестве столицы получила Цхинвал, Ленингорский район, некоторые осетинские села и т. д. «Хотя стоит отметить, что южные осетины настаивали на большем территориальном присоединении, в частности, до 1922 года в состав Южной Осетии формально входило и Трусовское ущелье (Тырсыком), и Кобская котловина (Кобыком), и Ирыкау в Западной Грузии, и некоторые села Горийского района. Не решив вопросы Трусовского ущелья и Кобской котловины тогда, сегодня осетины этих районов изгнаны со своих земель и не имеют права даже посещать могилы своих родных. Арон Плиев был в числе тех людей, которые настаивали на расширении территорий Юго-Осетинской автономной области. За это и поплатился», – сказал Кулумбегов.

К сожалению, об Ароне Плиеве осталось немного материала, хотя его послужной список достаточно богат. Одно неизменно – Арон Плиев был патриотом своей Родины и делал все для её развития и процветания. И заплатил за свои гуманные идеи жизнью…

Каждый день мы ходим по улицам, которые названным чьими-то именами. Но редко кто задумывается о том, кто же те люди, в честь кого они названы. А ведь за каждой фамилией – история человека.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest