История

75-летию освобождения советскими войсками узников концлагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау) посвящается

27/01/2020 - 20:26

27 января 1945 г. войска 1-го Украинского фронта, продвигаясь по территории захваченной гитлеровскими войсками Польши, освободили узников концлагеря Освенцим. Этот юбилей стал не только напоминанием о чудовищном геноциде в отношении людей разных национальностей, который творили нацисты и их пособники в годы Великой мировой войны, но и предупреждением о риске возникновения новых ростков шовинизма и ксенофобии на фоне попыток ряда стран пересмотреть итоги той войны и оправдать убийц и преступников.

Исторический референдум южных осетин

19/01/2020 - 09:01

28 лет назад, 19 января 1992 года, в Южной Осетии состоялся исторический референдум, который определил конкретно дальнейшее развитие нашей молодой Республики. В тот день 99% жителей Южной Осетии высказались за национальный суверенитет и фактически такое же количество проголосовало за последующее вхождение в состав России. Поэтому в историографии южных осетин 19 января считается одной из главных дат нашей новейшей истории.

Улица Исака Харебова

22/12/2019 - 08:45

Одна из центральных улиц нашей столицы носит имя прославленного революционера, Героя гражданской войны Исака Харебова. Что любопытно, это единственная улица в Цхинвале, которую в народе называют не по фамилии, а по имени ее носителя.

Интересные факты о Коста Хетагурове к 160-летию великого поэта

15/12/2019 - 13:00
  • 16 августа 1889 года Коста Хетагуров приехал в Пятигорск на открытие памятника Михаилу Лермонтову. Подготовка к празднику длилась 18 лет, а сбор средств на памятник проходил по всей стране. На церемонии открытия Хетагуров выступал от имени осетинской интеллигенции. Поэт возложил венок к памятнику Лермонтова с надписью «От сынов Кавказа», произнес речь и зачитал стихотворение. Выступление произвело сильное впечатление на представителей интеллигенции. Однако Коста заинтересовались не только просветители, но и представители закона.

Склеповый обряд погребения

17/11/2019 - 16:45

Изучение склеповой культуры Кавказа интересно не только для археологов, но и для этнографов, так как склепы, представляя собой синтез архитектурно-строительных достижений эпохи средневековья, дают нам достаточно яркую картину и религиозных воззрений. Сведения о склеповых сооружениях Кавказа имеются в трудах известных учёных ХIХ – первой половины ХХ в. В.Ф. Миллера, П.С. Уваровой, А.М. Дирра, Б.А. Куфтина, Г.А. Кокиева, Л.П. Семёнова, В.В. Бунака Е.И. Крупнова и др. Известно, что в XIX в.

Уроки истории, или Об одной из важных дат новейшего времени

02/10/2019 - 10:00

23 ноября мы отметим 30-ю годовщину событий осени 1989 года. Тогда на въезде в Цхинвал была остановлена орда грузинских националистов, вознамерившихся под видом мирного митинга спровоцировать в Цхинвале беспорядки. Для нашего народа этот день — особая дата, которая приобрела поистине высокое символическое значение. 23 ноября 1989 г. навсегда вошло в историю республики, став символом мужества защитников Отечества, национального единения народа. Но этому дню предшествовал целый ряд событий.

Национализм как традиция

Колониализм в Африке

14/09/2019 - 18:18

Начало колониальной экспансии в Африке началось в XVI в. Колониальные завоевания в Африке в их ранний период были прежде всего связаны с работорговлей, а также с вывозом товаров тропического земледелия, что явилось одним из источников первоначального накопления капитала в странах Запада и одновременно нанесло огромный ущерб странам Африки, причем не только из-за потери рабочей силы, но и из-за деформации структуры экономики, ухудшения отношений между африканскими народностями. Всё это привело к замедлению процесса становления государственности на континенте.

К 75-летию Ясско-Кишиневской операции

28/08/2019 - 11:59

Ясско-Кишинёвская наступательная операция, также известная как Ясско-Кишинёвские Канны, была проведена с 20 по 29 августа 1944 года и считается одной из самых удачных стратегических операций Великой Отечественной войны. По значимости она стоит в одном ряду с такими битвами, как Сталинградская и Курская, и входит в число «Десяти Сталинских ударов». Этот сокрушительный удар по войскам вермахта стал седьмым.

Южная Осетия отмечает очередную годовщину признания независимости Россией

фото из архива 26 августа 2008 года
26/08/2019 - 00:02

В честь Дня признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией в Республике в понедельник пройдут торжественные мероприятия.

Президент республики Анатолий Бибилов считает, что только признание независимости Южной Осетии и Абхазии могло поставить крест на реваншистских амбициях Грузии.

Этот день в истории: 12 августа 2008 года - день окончания войны в Южной Осетии

Здание разрушенного в дни августа 2008 года унивеситета
12/08/2019 - 11:47

Август 2008-го года был чрезвычайно насыщен военно-политическими событиями. Он стал переломным в дальнейшем государственном устройстве Закавказья. Практика международных отношений позволила появиться на карте мира двум новым независимым признанным государствам - Южной Осетии и Абхазии. Руководство России в принятии своего решения признать их независимость руководствовалось волеизъявлением народов, а также общепринятыми нормами международного и гуманитарного права.

Страницы