История

Склеповый обряд погребения

17/11/2019 - 16:45

Изучение склеповой культуры Кавказа интересно не только для археологов, но и для этнографов, так как склепы, представляя собой синтез архитектурно-строительных достижений эпохи средневековья, дают нам достаточно яркую картину и религиозных воззрений. Сведения о склеповых сооружениях Кавказа имеются в трудах известных учёных ХIХ – первой половины ХХ в. В.Ф. Миллера, П.С. Уваровой, А.М. Дирра, Б.А. Куфтина, Г.А. Кокиева, Л.П. Семёнова, В.В. Бунака Е.И. Крупнова и др. Известно, что в XIX в.

Уроки истории, или Об одной из важных дат новейшего времени

02/10/2019 - 10:00

23 ноября мы отметим 30-ю годовщину событий осени 1989 года. Тогда на въезде в Цхинвал была остановлена орда грузинских националистов, вознамерившихся под видом мирного митинга спровоцировать в Цхинвале беспорядки. Для нашего народа этот день — особая дата, которая приобрела поистине высокое символическое значение. 23 ноября 1989 г. навсегда вошло в историю республики, став символом мужества защитников Отечества, национального единения народа. Но этому дню предшествовал целый ряд событий.

Национализм как традиция

Колониализм в Африке

14/09/2019 - 18:18

Начало колониальной экспансии в Африке началось в XVI в. Колониальные завоевания в Африке в их ранний период были прежде всего связаны с работорговлей, а также с вывозом товаров тропического земледелия, что явилось одним из источников первоначального накопления капитала в странах Запада и одновременно нанесло огромный ущерб странам Африки, причем не только из-за потери рабочей силы, но и из-за деформации структуры экономики, ухудшения отношений между африканскими народностями. Всё это привело к замедлению процесса становления государственности на континенте.

К 75-летию Ясско-Кишиневской операции

28/08/2019 - 11:59

Ясско-Кишинёвская наступательная операция, также известная как Ясско-Кишинёвские Канны, была проведена с 20 по 29 августа 1944 года и считается одной из самых удачных стратегических операций Великой Отечественной войны. По значимости она стоит в одном ряду с такими битвами, как Сталинградская и Курская, и входит в число «Десяти Сталинских ударов». Этот сокрушительный удар по войскам вермахта стал седьмым.

Южная Осетия отмечает очередную годовщину признания независимости Россией

фото из архива 26 августа 2008 года
26/08/2019 - 00:02

В честь Дня признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией в Республике в понедельник пройдут торжественные мероприятия.

Президент республики Анатолий Бибилов считает, что только признание независимости Южной Осетии и Абхазии могло поставить крест на реваншистских амбициях Грузии.

Этот день в истории: 12 августа 2008 года - день окончания войны в Южной Осетии

Здание разрушенного в дни августа 2008 года унивеситета
12/08/2019 - 11:47

Август 2008-го года был чрезвычайно насыщен военно-политическими событиями. Он стал переломным в дальнейшем государственном устройстве Закавказья. Практика международных отношений позволила появиться на карте мира двум новым независимым признанным государствам - Южной Осетии и Абхазии. Руководство России в принятии своего решения признать их независимость руководствовалось волеизъявлением народов, а также общепринятыми нормами международного и гуманитарного права.

К истории осетино-грузинских взаимоотношений

21/07/2019 - 10:00

Истоки военно-политических событий в августе–сентябре 2008 года, связанных с агрессией Грузии против Южной Осетии, военная помощь России, позволившая отразить нападение Грузии, последующее признание Россией суверенности Южной Осетии имеют глубокие исторические корни.

В настоящей работе рассмотрена историческая ретроспектива взаимоотношений осетин и грузин с древнейших времен до 1980-х годов XX века, т.е. до периода "перестройки", когда застарелые этнические конфликты проявились в новых политических условиях, межнациональные отношения в стране резко осложнились.

8 июня - трагическая и героическая дата истории Южной Осетии

08/06/2019 - 07:43

8 июня 1920 года на массовом митинге в Цхинвале Ревком провозгласил советскую власть. События, предшествующие этой дате и последовавшие за ней, вошли в историю Южной Осетии как первый и самый кровавый геноцид Южной Осетии со стороны меньшевистской тогда Грузии.

Так создавалась история: день основания Государственного комитета по информации и печати

28/05/2019 - 12:36

Конец мая 1992 года. Самый разгар военной агрессии Грузии против Южной Осетии. Массовый исход уставших от террора людей из пограничных с Грузией населённых пунктов, сожженные села (в некоторых случаях вместе с людьми), жестокие убийства, пытки, Зарский расстрел.

Кровопролитные бои шли за высоты над столицей - Цхинвалом. Город в течение всей весны подвергался артобстрелам. Теперь остается удивляться мужеству людей, заложивших в таких условиях основы государства, провозгласивших независимость, создававших институты государственности. Удивляться их вере в будущее Осетии, народа.

История: День Победы в Великой Отечественной войне

09/05/2019 - 09:13

День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов отмечается 9 мая.

Ниже приводится справочная информация.

Великая Отечественная война, являющаяся составной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов, началась на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия, нарушив советско-германские договоры 1939 года, напала на СССР. На ее стороне выступили Румыния, Италия, 23 июня к ним присоединилась Словакия, 25 июня - Финляндия, 27 июня - Венгрия, 16 августа - Норвегия.

Страницы