История

Цхинвал

ЦхинвалЦхинвал – столица Республики Южная Осетия, один из древнейших городов Кавказа, основанный царем Асфагуром в 262 году. Цхинвал – сердце Юга Осетии, её столица. Он как в фокусе, собирает все лучшее и достойное осетинской земли. Цхинвал – является административно-культурным центром, организует экономическую жизнь республики имеет древнюю историю. Здесь расположены промышленные предприятия, сосредоточены основные учреждения науки, литературы и искусства. Неизмеримо выросло значение Цхинвала после провозглашения республики. Ведущая роль в становлении защиты Республики от грузинской агрессии способствовали тому, что Цхинвал стал символом борьбы за независимость и государственность.

Ногбон у осетин

Из книги Вилен Уарзиати. ПРАЗДНИЧНЫЙ МИР ОСЕТИН
(Северо-Осетинский институт гуманитарных исследований, 1995)

Спустя ровно неделю от праздника Цыппурсв ночь с 13 на 14 января осетины справляют Ног бон /Нæуæгбон/Анзисæр, соответствующий Новому году.

«Черные аланы!»

Вообще-то я не занимаюсь алановедением, скорее это мое хобби, к этому меня тянет любовь, как сказал поэт: «…две вещи с детства близки нам, в них обретает сердце пищу, любовь к родному пепелищу, и любовь к отеческим гробам…Благодатная святыня, без них земля была бы пуста, как Аравийская пустыня, или как алтарь без божества».

Кровавое лето 1920 года. История одного геноцида

В июне в Южной Осетии отмечается очередная годовщина геноцида осетинского народа, устроенного грузинскими меньшевиками летом 1920 года. С того времени прошел почти целый век, однако в памяти народной все еще живы отголоски этих кровавых событий, поставивших на грань выживания южную ветвь осетинского народа.

Новые факты военной организации предков осетин

В исторических хрониках много свидетельств о военном искусстве наших предков скифов, сарматов, алан. Однако, в описании летописцев древности их военная организация, несмотря на обилие фактов, предстает все же достаточно поверхностно. Только аланское войско, и то благодаря римским источникам, определяется как хорошо структурированная сила.

Аланские христианские мученики или загадка древнего преступления

В истории христианства немало мучеников аланского происхождения. Причем часть из них стала таковыми задолго до того, как в самой Алании христианство стало официальной религией. Наиболее известные святые-мученики это Николай Двальский (Туальский) и Христодул, «званный осетином». Но наибольший интерес представляют все же святые мученики Сукиас и его 16 аланских сподвижников.

Осетины глазами русских и иностранных путешественников

Одним из важных источников определения прошлого осетинского народа являются свидетельства многочисленных путешественников и исследователей, побывавших в местах его расселения. Монахи-миссионеры, торговцы, военные, люди, волею судеб оказавшиеся в Осетии, а позже и научные работники, оставили нам бесценные факты по истории и этнографии алан и их прямых потомков осетин. Наиболее интересные и содержательные из этих хроникальных свидетельств мы продолжаем публиковать на страницах нашей газеты.

Кровавое лето 1920 года. История одного геноцида

В июне в Южной Осетии отмечается очередная годовщина геноцида осетинского народа, устроенного грузинскими меньшевиками летом 1920 года. С того времени прошел почти целый век, однако в памяти народной все еще живы отголоски этих кровавых событий, поставивших на грань выживания южную ветвь осетинского народа.

Легенда об озере Коз

…Это было очень, очень давно, когда еще в Кударском ущелье проживало много народа. Мужчины занимались в свободное время охотой, в поисках зверя уходили далеко в горы, иногда за пределы границ Осетии. Они были сильными, выносливыми, ловкими, могущественными, как горы, окружающие их.

Осетины на фронтах Великой Отечественной войны. Коста Маргиев

Коста МаргиевКоста Маргиев

К 68-й годовщине Великой Победы

Рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Коста Маргиев, 1923 г.р.:

На войну меня призвали в 1941 году. Я вместе с 12 парнями из Знаурского района Южной Осетии попал в г. Баку, где мы обслуживали военный аэродром. Там я пробыл шесть месяцев, после чего меня и Энвера Бибилова забрали в город Курган, в отдельный артиллерийский разведывательный дивизион.

Ленты новостей


]]> Рейтинг@Mail.ru ]]>