История

Цхинвал

25/01/2007 - 16:29

ЦхинвалЦхинвал – столица Республики Южная Осетия, один из древнейших городов Кавказа, основанный царем Асфагуром в 262 году. Цхинвал – сердце Юга Осетии, её столица. Он как в фокусе, собирает все лучшее и достойное осетинской земли. Цхинвал – является административно-культурным центром, организует экономическую жизнь республики имеет древнюю историю. Здесь расположены промышленные предприятия, сосредоточены основные учреждения науки, литературы и искусства. Неизмеримо выросло значение Цхинвала после провозглашения республики. Ведущая роль в становлении защиты Республики от грузинской агрессии способствовали тому, что Цхинвал стал символом борьбы за независимость и государственность.

Торез Кулумбегов. На берегах Памяти

31/03/2018 - 12:39

В 2018 году исполняется 80 лет со дня рождения первого руководителя Республики Южная Осетия Тореза Георгиевича Кулумбегова, в честь которого югоосетинские законодатели на этой неделе учредили новую медаль.

26 января 1991 года – день освобождения Цхинвала

Баррикада перед зданием Юго-Осетинского госпединститута (ныне – ЮОГУ).
27/01/2018 - 13:33

Вооруженная агрессия Грузии против Южной Осетии в 1991 году началась в ночь с 5 на 6 января, когда под покровом ночи в город Цхинвал были введены подразделения МВД ГССР. С ними были добровольцы из числа заключенных грузинских тюрем. В ночь накануне вторжения они в массовом порядке были свезены на футбольный стадион города Гори и там переодеты в милицейскую форму. Форма не подходила им по размеру, одним была велика и смешно топорщилась, а на других не застегивалась.

Референдум 1992 года стал решающим фактором в определении будущего Южной Осетии

19/01/2018 - 20:27

Одной из ключевых исторических дат, отмечаемых жителями Южной Осетии в первом месяце каждого года, является 19 января - день проведения референдума о независимости от Грузии и вхождении в состав России. С 19 января 1992 года слово «референдум» для населения Южной Осетии приобрело особый, почти сакральный смысл.

Ногбон у осетин

14/01/2015 - 15:31

Из книги Вилен Уарзиати. ПРАЗДНИЧНЫЙ МИР ОСЕТИН
(Северо-Осетинский институт гуманитарных исследований, 1995)

Спустя ровно неделю от праздника Цыппурсв ночь с 13 на 14 января осетины справляют Ног бон /Нæуæгбон/Анзисæр, соответствующий Новому году.

«Черные аланы!»

13/12/2014 - 11:14

Вообще-то я не занимаюсь алановедением, скорее это мое хобби, к этому меня тянет любовь, как сказал поэт: «…две вещи с детства близки нам, в них обретает сердце пищу, любовь к родному пепелищу, и любовь к отеческим гробам…Благодатная святыня, без них земля была бы пуста, как Аравийская пустыня, или как алтарь без божества».

Кровавое лето 1920 года. История одного геноцида

07/06/2014 - 10:11

В июне в Южной Осетии отмечается очередная годовщина геноцида осетинского народа, устроенного грузинскими меньшевиками летом 1920 года. С того времени прошел почти целый век, однако в памяти народной все еще живы отголоски этих кровавых событий, поставивших на грань выживания южную ветвь осетинского народа.

Новые факты военной организации предков осетин

29/08/2013 - 10:23

В исторических хрониках много свидетельств о военном искусстве наших предков скифов, сарматов, алан. Однако, в описании летописцев древности их военная организация, несмотря на обилие фактов, предстает все же достаточно поверхностно. Только аланское войско, и то благодаря римским источникам, определяется как хорошо структурированная сила.

Аланские христианские мученики или загадка древнего преступления

05/08/2013 - 10:13

В истории христианства немало мучеников аланского происхождения. Причем часть из них стала таковыми задолго до того, как в самой Алании христианство стало официальной религией. Наиболее известные святые-мученики это Николай Двальский (Туальский) и Христодул, «званный осетином». Но наибольший интерес представляют все же святые мученики Сукиас и его 16 аланских сподвижников.

Осетины глазами русских и иностранных путешественников

13/06/2013 - 09:59

Одним из важных источников определения прошлого осетинского народа являются свидетельства многочисленных путешественников и исследователей, побывавших в местах его расселения. Монахи-миссионеры, торговцы, военные, люди, волею судеб оказавшиеся в Осетии, а позже и научные работники, оставили нам бесценные факты по истории и этнографии алан и их прямых потомков осетин. Наиболее интересные и содержательные из этих хроникальных свидетельств мы продолжаем публиковать на страницах нашей газеты.

Страницы