История

Югоосетинская армия выполнила не только оборонительные, но и патриотические функции

23/02/2021 - 12:29

Решение о создании Министерства обороны было принято в сложное время. Южная Осетия в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века была объектом внешних военных агрессий со стороны южного соседа. Цель агрессора состояла в подавлении национально-освободительного движения, в уничтожении молодой республики и всего многонационального югоосетинского народа.

6 января 1991 года: хроника "Кровавого Рождества"

06/01/2021 - 09:00

Светлый праздник Рождества Христова в Южной Осетии навсегда омрачен воспоминаниями о Рождестве 1991 года, вошедшего в новейшую историю страны под названием «Кровавого Рождества».

Удивительно, но грузины, любящие разглагольствовать о своем христианском менталитете, умудрялись устраивать жестокие карательные операции в святые для православного мира дни...

В Северной Осетии впервые издали этнографический атлас

02/01/2021 - 17:00

Этнографический атлас впервые издан в Северной Осетии с описанием истории всех этнических групп, проживающих в республике, сообщил министр республиканского ведомства по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев.

Личность Васо Абаева уникальна во многих отношениях, - Зоя Битарти

15/12/2020 - 18:00

15 декабря 1900 года родился Васо Иванович Абаев. Выдающийся ученый, иранист-осетиновед, академик АН России, профессор, доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института языкознания АН СССР, действительный член Азиатского Королевского общества (академии) Англии (1966), член-корреспондент Финно-Угорского общества в Хельсинки (1973), дважды лауреат премии им. К. Хетагурова, заслуженный деятель науки Грузии и Северной Осетии. Лауреат Государственной премии СССР.

Фальсификация событий Великой Отечественной войны как попрание исторической памяти

30/10/2020 - 22:07

Празднование 75-й годовщины Победы советского народа над фашисткой Германией и ее союзниками в ходе Второй мировой войны отметилось не только гордостью за победителей и скорбью о потерях, но и беспрецедентным шквалом исторических фальсификаций. В их основе – попытка нивелировать роль СССР, его руководство, армию и простой народ в разгроме врага, попытка свести на нет само участие СССР во Второй мировой войне в целом.

Республика, рожденная в боях: 20 сентября Южная Осетия отмечает 30-летие образования

20/09/2020 - 00:01

20 сентября исполняется 30 лет со дня провозглашения Республики Южная Осетия.

За год до знаменательного события была предпринята попытка преобразования автономной области в автономную республику — тогда еще в составе ГССР. Такое решение было обусловлено складывающейся в Грузии общественно-политической ситуацией. Политика агрессивного национализма набирала силу при абсолютном попустительстве партийной номенклатуры Грузии того времени.

Об одном экстремистском издании

05/09/2020 - 23:50

В прошлом году вышла книга «Осетины на службе третьего рейха. Факты массового сотрудничества осетин с фашистами в годы Великой Отечественной войны». Цель этой гнусной провокации — дискредитация осетинского народа накануне 75-летия Великой победы над фашистской Германией.

Фальсификация пропитана ненавистью к осетинскому этносу, автор мало чем отличается от нелюдей, которые в недавние времена уничтожали мирное население Северной и Южной Осетии в разгар националистической вакханалии постсоветского периода.

Этот день в истории: 12 августа 2008 года - день окончания войны в Южной Осетии

Здание разрушенного в дни августа 2008 года унивеситета
12/08/2020 - 00:29

Август 2008-го года был чрезвычайно насыщен военно-политическими событиями. Он стал переломным в дальнейшем государственном устройстве Закавказья. Практика международных отношений позволила появиться на карте мира двум новым независимым признанным государствам - Южной Осетии и Абхазии. Руководство России в принятии своего решения признать их независимость руководствовалось волеизъявлением народов, а также общепринятыми нормами международного и гуманитарного права.

"Горячий" август 2008 года. Как это было из архива "Рес"

09/08/2020 - 10:00

Народ Южной Осетии просит помощи у России перед лицом фашизма и полного уничтожения со стороны Грузии

9 августа

В Южную Осетию введены дополнительные подразделения 58-й армии и подразделения воздушно-десантных войск.

Сыны Южной Осетии на Параде Победы

23/06/2020 - 10:00

24 июня состоится военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Символично, что в этот день исполняется и 75 лет со дня исторического Парада Победы на Красной Площади. В этой войне — тяжелейшем испытании ХХ века мужественно и достойно показал себя осетинский народ, сыны и дочери Осетии. На всех фронтах войны, в партизанских отрядах, в тылу осетины проявляли чудеса героизма, мужества и самоотверженности.

Страницы