История

Республика, рожденная в боях: 20 сентября Южная Осетия отмечает 30-летие образования

20/09/2020 - 00:01

20 сентября исполняется 30 лет со дня провозглашения Республики Южная Осетия.

За год до знаменательного события была предпринята попытка преобразования автономной области в автономную республику — тогда еще в составе ГССР. Такое решение было обусловлено складывающейся в Грузии общественно-политической ситуацией. Политика агрессивного национализма набирала силу при абсолютном попустительстве партийной номенклатуры Грузии того времени.

Об одном экстремистском издании

05/09/2020 - 23:50

В прошлом году вышла книга «Осетины на службе третьего рейха. Факты массового сотрудничества осетин с фашистами в годы Великой Отечественной войны». Цель этой гнусной провокации — дискредитация осетинского народа накануне 75-летия Великой победы над фашистской Германией.

Фальсификация пропитана ненавистью к осетинскому этносу, автор мало чем отличается от нелюдей, которые в недавние времена уничтожали мирное население Северной и Южной Осетии в разгар националистической вакханалии постсоветского периода.

Этот день в истории: 12 августа 2008 года - день окончания войны в Южной Осетии

Здание разрушенного в дни августа 2008 года унивеситета
12/08/2020 - 00:29

Август 2008-го года был чрезвычайно насыщен военно-политическими событиями. Он стал переломным в дальнейшем государственном устройстве Закавказья. Практика международных отношений позволила появиться на карте мира двум новым независимым признанным государствам - Южной Осетии и Абхазии. Руководство России в принятии своего решения признать их независимость руководствовалось волеизъявлением народов, а также общепринятыми нормами международного и гуманитарного права.

"Горячий" август 2008 года. Как это было из архива "Рес"

09/08/2020 - 10:00

Народ Южной Осетии просит помощи у России перед лицом фашизма и полного уничтожения со стороны Грузии

9 августа

В Южную Осетию введены дополнительные подразделения 58-й армии и подразделения воздушно-десантных войск.

Сыны Южной Осетии на Параде Победы

23/06/2020 - 10:00

24 июня состоится военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Символично, что в этот день исполняется и 75 лет со дня исторического Парада Победы на Красной Площади. В этой войне — тяжелейшем испытании ХХ века мужественно и достойно показал себя осетинский народ, сыны и дочери Осетии. На всех фронтах войны, в партизанских отрядах, в тылу осетины проявляли чудеса героизма, мужества и самоотверженности.

«Ты из малой нации?»: история о встрече Сталина с солдатом из Южной Осетии

22/06/2020 - 12:00

22 июня 1941 года тревожный набат пронесся по всему Советскому Союзу – началась Великая Отечественная война. Парни и девушки разных национальностей – жители единой когда-то страны один за другим уходили на фронт, воодушевленные духом патриотизма и желанием защитить свою родину от фашистских агрессоров.

Улицы героев: Юрий Гагарин - первый полет человека в космос

12/04/2020 - 14:01

12 апреля отмечается День авиации и космонавтики. Эта памятная дата посвящена первому полету человека в космос. В качестве праздничной даты День космонавтики был установлен в Советском Союзе указом президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации. С 2011 года этот день носит еще одно название - Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight).

Дата в истории: 86 лет назад город-герой Цхинвал был переименован в Сталинир

17/03/2020 - 08:00

Основание столицы Южной Осетии - Цхинвала, судя по историческим хроникам, историческим источникам, относится к III веку н.э. Его основателем считается царь Аспагур из династии Ашакитов.

17 марта 1934 года вышло постановление Президиума ЦИК (Правительства) СССР «О переименовании города Цхинвал в город Сталинир», историческое название ему было возвращено в 1961 году. При многих положительных тенденциях в плане развития Цхинвала, идеологический аспект серьезно влиял на суть и глубину происходящих процессов этого периода, далеко не в положительную сторону.

Дата в новейшей истории осетин: 27 лет назад Северная Осетия первой признала независимость Южной Осетии

06/03/2020 - 08:00

6 марта 1993 года - Верховный совет Северной Осетии проголосовал за принятие постановления о признании Республики Южная Осетия. Это решение имело огромное символическое значение, продемонстрировав единство народов Осетии и его твердое намерение добиваться восстановление исторической справедливости. Оно придало мощный импульс развития интеграционных процессов между обеими частями Осетии.

Начало было положено. Республику позже признали Приднестровье, Абхазия, Нагорный Карабах. В 2008 году независимость Южной Осетии признала Россия, а после Никарагуа, Венесуэла, Науру, Сирия.

75-летию освобождения советскими войсками узников концлагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау) посвящается

27/01/2020 - 20:26

27 января 1945 г. войска 1-го Украинского фронта, продвигаясь по территории захваченной гитлеровскими войсками Польши, освободили узников концлагеря Освенцим. Этот юбилей стал не только напоминанием о чудовищном геноциде в отношении людей разных национальностей, который творили нацисты и их пособники в годы Великой мировой войны, но и предупреждением о риске возникновения новых ростков шовинизма и ксенофобии на фоне попыток ряда стран пересмотреть итоги той войны и оправдать убийц и преступников.

Страницы