Главный праздник страны - 29 мая

ср, 29/05/2019 - 09:57
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

29 мая 1992 года — День провозглашения независимости Республики Южная Осетия. В истории любого государства есть такая дата — главная. И главный государственный праздник страны. Для южных осетин знаковым днём стал тот совсем недавний по меркам истории майский день. Осознавали ли депутаты первого созыва Верховного совета, что творят историю?
Тогда они, прежде всего, отвечали на вызов времени и пытались спасти свой народ от уничтожения. При этом действуя исключительно в рамках международного правового поля.

Интеллектуальный потенциал костяка депутатского корпуса стал мощным инструментом, позволившим заложить безупречные политико-правовые основы нашей государственности.

В конце 1991 года распался Советский Союз, по решению в Беловежской пуще лидеров трех республик, поправших волю народов Союза, проявленную на референдуме в марте 1991 года. Южная Осетия, несмотря на военный террор, проголосовала на том референдуме за сохранение Союза. Грузия заявила о выходе из СССР до Беловежских соглашений. Южная Осетия по законам СССР имела право выйти из состава ГССР и остаться в составе союзного государства. Она этим правом воспользовалась.

После распада СССР, в январе 1992 года в Южной Осетии был проведен референдум, на котором народ единогласно высказался за независимость от Грузии и возможность воссоединения с Северной Осетией в составе РФ.

В мае 1992 года Грузия была территорией на карте бывшего СССР в границах, определенных для нее Российской империей и СССР, включивших в ее состав Южную Осетию и Абхазию. Грузия была образованием, не признанным на тот момент ни одной страной мира, ни одной международной организацией. Таким образом, Южная Осетия не нарушила ни одного пункта международного права, в том числе пункта о «признании территориальной целостности государств», находящегося в вечном противоречии с пунктом о «праве народа на самоопределение», так же декларируемым международным правом. Государства Грузия не существовало, не была нарушена территориальная целостность ни одного государства, а правом народа на самоопределение воспользовались.

На депутатов того исторического первого созыва оказывалось сильное давление. Республика была на военном положении, решение принималось под разрывы едва ли не всех видов снарядов того времени. Сам факт существования южных осетин был под угрозой.

Всю ответственность за судьбу страны и народа принял на себя Верховный Совет, поскольку тогда не было исполнительной власти. В Органном зале здания Верховного Совета на заседании присутствовали не только депутаты, но и представители общественности, так как многие заседания были открытыми. Зал был переполнен. Оглашение Акта о независимости все присутствующие встретили стоя и долго аплодировали единогласному решению. Аплодисменты, по воспоминаниям присутствующих, заглушили звуки разрывов снарядов. После принятия Акта о независимости Верховный Совет РЮО обратился, в первую очередь, к руководству РФ, ко всем странам, входящим в ООН, с просьбой о признании независимости.

До 26 августа 2008 года, когда Российская Федерация признала Республику Южная Осетия, еще были годы, кровопролитные бои и потери, трудности выживания в условиях послевоенного периода и изолированности, создание институтов государственности, ошибки и разочарования. Всё то, чего нельзя избежать, когда рождается государство. Государство Алания только в самом начале пути. И навсегда в его историю вписаны день 29 мая 1992 года и Акт о провозглашении независимости.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest