Необратимый процесс: 29 мая 2018 года независимость Южной Осетии признала Сирия

пт, 29/05/2020 - 11:06
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Число 29 мая в новейшей истории Южной Осетии ознаменовалось рядом судьбоносных событий. В мае 1992 года был принят Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия. А спустя 26 лет независимость Государства Алания признала еще одна страна – Сирийская Арабская Республика.

Два года назад, на торжественном собрании в честь очередной годовщины принятия Акта о независимости сообщили о признании независимости Южной Осетии - Сирией. Эта страна стала восьмой по счету, признавшей независимость нашей республики. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов назвал это событие «продолжением того необратимого процесса, который был начат в 2008 году нашим стратегическим партнером - Российской Федерацией».

На официальных сайтах внешнеполитических ведомств Южной Осетии, Абхазии и Сирии в один день и час появились коммюнике, в которых говорилось: «Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия, уполномоченное своим правительством, имеет честь заявить о том, что Республика Южная Осетия и Сирийская Арабская Республика, подтверждая свою приверженность основополагающим принципам международного права, стремясь к установлению и развитию полномасштабного политического, экономического и культурного сотрудничества и взаимодействия между двумя государствами на благо их народов, действуя в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях от 23 апреля 1963 года, объявляют о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств».

За два года двусторонние межгосударственные отношения активно развиваются. Глава югоосетинского государства с официальным визитом посетил Сирийскую Арабскую Республику, где провел ряд встреч с руководством Сирии. Кроме того, было подписан Договор о дружбе и сотрудничестве, предусматривающий сотрудничество практически во всех сферах жизнедеятельности.

После, на полях V Ялтинского международного экономического форума, в котором принимала участие и делегация Южной Осетии во главе с президентом Анатолием Бибиловым, состоялась встреча с делегацией Сирии, которая была представлена на форуме во главе с министром экономики Самер Аль-Халиль. В ходе состоявшегося диалога министр экономики Сирии заявил о необходимости использования всех связей между нашими странами. В том же году делегация Южной Осетии приняла участие в 61-й Дамасской ярмарке. Тогда же стороны подписали соглашение об открытии Торговых домов. Одним словом, отношения между Южной Осетией и Сирией развиваться динамично в различных отраслях и сферах.

География признания

Первой страной, признавшей независимость Республики Южная Осетия, стала Россия 26 августа 2008 года.

Однако еще в ноябре 2006 года Республики Южная Осетия, Абхазия, Приднестровская Молдавская и Нагорно-Карабахская признали друг друга в качестве независимых государств. А еще ранее, в 2000 году между этими республиками были учреждены Совещания министров иностранных дел и консультативный совет на уровне экспертов.

После признания со стороны России, 9 сентября 2008 года были установлены дипломатические отношения между Южной Осетией и Россией.

Россия дала старт многим государствам, и количество стран признавших Южную Осетию увеличивалось с каждым годом.

Сразу после России, 3 сентября 2008 года признание последовало от Республики Никарагуа. Через год этот шаг повторили Боливарианская Республика Венесуэла и Науру.

19 сентября 2011 года независимость Южной Осетии признало государство Тувалу. А в 2015 году – Луганская и Донецкая Народные Республики.

29 мая 2018 года РЮО признала – Сирийская Арабская Республика.

Как заявил на итоговой пресс-конференции с представителями СМИ глава государства Анатолий Бибилов ,"признание независимости Южной Осетии - процесс необратимый".

«На сегодняшний день мы проводим консультации с теми странами, которые потенциально являются для нас друзьями, партнерами, с теми, с которыми у нас одинаковое мнение по многим политическим, экономическим, торговым и т.д. вопросам. В том числе и по признанию тоже. Мы будем свидетелями очередного признания в недалеком будущем», - сказал он.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest