Дата в новейшей истории осетин: 27 лет назад Северная Осетия первой признала независимость Южной Осетии

пт, 06/03/2020 - 08:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

6 марта 1993 года - Верховный совет Северной Осетии проголосовал за принятие постановления о признании Республики Южная Осетия. Это решение имело огромное символическое значение, продемонстрировав единство народов Осетии и его твердое намерение добиваться восстановление исторической справедливости. Оно придало мощный импульс развития интеграционных процессов между обеими частями Осетии.

Начало было положено. Республику позже признали Приднестровье, Абхазия, Нагорный Карабах. В 2008 году независимость Южной Осетии признала Россия, а после Никарагуа, Венесуэла, Науру, Сирия.

СПРАВКА

6 марта 1993 - на сессии Верховного Совета РСО-Алании было принято постановление о признании Республики Южная Осетия. В период с 21 по 23 мая в городе Владикавказе состоялся II съезд осетинского народа. Создана всеосетинская организация "Стыр Ныхас". На съезде было принято решение ходатайствовать перед Верховными Советами Северной и Южной Осетией о проведении референдума по вопросам воссоединения Осетии.

26 марта 1993 - председатель Верховного Совета Южной Осетии Торез Кулумбегов прибыл в Москву, чтобы выяснить реакцию российских законодателей на постановление ВС Северной Осетии о признании независимости Республики Южная Осетия. В интервью корреспонденту Ъ Торез Кулумбегов назвал решение североосетинских парламентариев "правильным и давно ожидавшимся" и выразил
надежду на "справедливое решение депутатов ВС России".

6 марта 2008 - парламенты Северной и Южной Осетии приняли на совместном заседании обращение к Совету Федерации и Госдуме РФ о признании независимости Южной Осетии.

"Обращаемся к вам с просьбой рассмотреть вопрос о признании Российской Федерацией независимости Республики Южная Осетия", - говорится в обращении.

В тексте обращения парламентарии ссылались на прецедент Косово, после которого, по их мнению, "возможность разрешения региональных конфликтов основывается не только на принципах территориальной целостности".

"Тем более в применении к Южной Осетии принцип территориальной целостности не противоречит праву нации на самоопределение, поскольку правовые и фактические основания суверенитета Грузии на территории Южной Осетии не существуют", - говорится в обращении.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest