23 ноября в Южной Осетии – выходной день

вс, 22/11/2020 - 09:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

День мужества и народного единства – 23 ноября – в Южной Осетии является выходным согласно календарю праздничных дней и памятных дат.

23 ноября - один из самых главных праздников в Республике Южная Осетия - день Святого Георгия («Джиуаргуба»). Однако этот день вошел в историю осетинского народа как день начала героической летописи Республики Южная Осетия. В этот день в 1989 году началась агрессия Грузии против Южной Осетии.

По уже сложившейся традиции в память о событиях 23 ноября 1989 года в понедельник состоится возложение цветов и венков у въезда в столицу на Присской возвышенности, то самое место, где 31 год назад цхинвальцы преградили путь грузинским националистам, откуда был совершен организованный Звиадом Гамсахурдия поход экстремистски настроенных участников грузинского националистического движения.

На защиту родного города и мирного населения тогда встало несколько десятков молодых осетинских парней, которые, будучи безоружными, не задумываясь ни на секунду, встали на защиту своей Родины и перегородили дорогу в город. Силой своего духа они заставили отступить врага. Грузинским националистам не хватило силы духа прорваться через эту живую цепь.

В честь их подвига, 23 ноября стал именоваться Днем мужества и народного единства и включен в календарь праздничных и выходных дней.

Мероприятие в этом году пройдет с минимальным количеством участников из-за сложной эпидемиологической ситуации в республике.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest