Ирина Келехсаева: «Принцип объективности должен стать критерием хорошей журналистики»

пт, 31/07/2009 - 20:47

Ирина Келехсаева, независимый журналист, преподаватель ЮОГУ:

Я могу сказать, что у СМИ с властью очень непростые отношения. Как известно, у нас существует государственные СМИ, которые, в общем, в русле той информационной политики, которую проводит государство, работают успешно. Но, я считаю, что наряду с государственными СМИ, должны существовать негосударственные СМИ: общественная радиостанция, общественные газеты.

Я выражаю надежду на то, что наша власть изменит свое отношение к СМИ, и не будет относиться к ним как к некому инструменту, атрибуту своей государственности. Я хочу, чтобы у нас были совершенно разные журналисты. У меня есть только одно понятие: тенденциозная журналистика и нетенденциозная журналистика. Вот к тенденциозной журналистике я сама отношусь очень плохо.
Я негосударственный журналист и работаю, допустим, на одно из интернет-изданий, но это не означает, что я работаю на вред своему государству, совершенно нет. Как и любого нормального журналиста, меня волнует все, что здесь происходит. И учитывая то, что у меня здесь растут дети, мне не все равно каким завтра будет мое государство. Именно поэтому я считаю своим долгом, как журналист писать объективно.
Принцип объективности, я думаю, должен стать критерием хорошей журналистики. И это нам сегодня очень нужно.