Кавказская Атлантида

вт, 02/08/2011 - 18:17
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В далекие-далекие времена на территории Северного Кавказа существовала и развивалась культура, носителей которой специалисты почти единодушно относят к индоевропейским народам. Культура эта бытовала с конца III по середину I тыс. до н. э. в районах Центрального Кавказа и, в первую очередь, на территории Северной и Южной Осетии. Официально она именуется кобанской культурой, но мы будем именовать эту культуру кобанско-тлийской.

Кобанской ее назвали по имени североосетинского селения Кобан, где в 1869 году впервые были случайно обнаружены поразительной красоты бронзовые предметы. Сразу же о кобанских топорах, фибулах, булавках, навершиях, браслетах, пряжках от поясов, серьгах стало известно культурной общественности всего мира. Исследователи считают, что по богатству, оригинальности и исключительному разнообразию предметов кобанская культура нисколько не уступает ни своей современнице, луристанской бронзе Западного Ирана, ни младшей сестре - так называемой гальштатской культуре Западной Европы. Во второй половине ХХ века возле горного южноосетинского селения Тли археологом Багратом Теховым был вскрыт второй по значимости очаг кобанской культуры, что и послужило к изменению обозначения культуры как кобанско-тлийской.
В начале XXI века, в Зарамагской котловине Северной Осетии были вскрыты новые могильники с богатейшими артефактами кобанской культуры за весь период ее существования. Исследователей этой древней культуры ожидают все новые и новые открытия.
Бурные социально-исторические процессы зарождения и существования кобанско-тлийской культуры сегодня трудно реконструируемы, так как народы, вовлеченные в эти процессы, не обладали письменностью. К сожалению и соседние цивилизации не сохранили для нас имена правителей, мастеров и воинов ушедшей кавказской Атлантиды. Но по дошедшим до нас артефактам можно предположить, что кобанско-тлийская цивилизация имела обширную и структурированную мифологию, а значит хорошо обоснованную картину мира. Именно это предположение и явится темой нашего дальнейшего исследования.
Продолжение следует.

Валерий Цагараев,
Искусство и время,
Владикавказ, издательство "Ир", 2003

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest