Давид Санакоев: Моя основная задача — изменить систему

Интервью кандидата в президенты Республики Южная Осетия Давида Санакоева информационному агентству «Рес».

- Почему Вы хотите стать президентом и почему до последнего дня не подавали документы в ЦИК?

- Сегодня Южная Осетия в таком тяжёлом положении, что тот, кто станет президентом, фактически должен принести себя в жертву. Только легкомысленный человек может легко принять столь ответственное решение. Я долго обдумывал этот шаг, взвешивал все «за» и «против», задавал себе вопросы: готов ли я к этому, смогу ли побороть устоявшуюся систему. И только когда смог утвердительно ответить на эти вопросы, решил подать документы в ЦИК.

- Как Вы оцениваете нынешнюю общественно-политическую ситуацию в Южной Осетии и что изменится в республике, если большинство населения отдаст на выборах 25 марта голоса за Вас?

- Надо чётко осознавать, что переход от военной жизни к мирной всегда происходит тяжело, и Южная Осетия не исключение. Мы сегодня переживаем кризис во всех сферах: в политике, экономике, социальной сфере.
После 20 лет выживания в состоянии войны мы рассчитывали, что признание нашей независимости принесёт достойную жизнь народу в процветающей Республике, но реальность оказалась иной. Пока одни набивают свои карманы деньгами, выделенными на восстановление нашего государства, другие вынуждены до сих пор жить в нечеловеческих условиях, коррупция приобрела гигантские масштабы и т. д. и т. п. Естественно, это вызывает огромное недовольство у населения.
Сегодня мы живём в других реалиях, перед нами новые вызовы, на которые нужно адекватно реагировать. Необходимо полностью менять систему, используя новые подходы к решению существующих проблем.
Основная моя цель — создать такие условия для жителей Республики, чтобы каждый знал, что у него есть в этой стране защита со стороны государства, достойная жизнь, стабильность, возможность самореализации и личностное развитие, уверенность и спокойствие за своё будущее и будущее своих детей.

- Каковы основные тезисы Вашей предвыборной программы?

- Если говорить коротко, я бы выделил три пункта: укрепление государственности нашей Родины; достойные условия жизни для всех граждан; равенство перед законом.

- Как Вы оцениваете события, произошедшие в ноябре 2011 года и предстоящие 25 марта выборы президента?

- Несомненно, Алла Джиоева набрала большинство голосов на выборах 27 ноября. Но последовавшее решение Верховного суда об отмене результатов выборов выбило её из колеи — она оказалась не готовой бороться с системой до конца. Подписав Соглашение с бывшим президентом Эдуардом Кокойты, Алла Джиоева дала ввести себя в заблуждение, т. к. для выполнения данных договорённостей в Соглашении не была учтена роль парламента.
Хочу подчеркнуть — как осетин, как мужчина я не приемлю того, что произошло с ней 9 февраля, но в данной ситуации она должна была быть готова к любому повороту событий…
То, что случилось с Аллой Джиоевой — большой урок для Осетии, и такое никогда не должно повториться. И речь здесь не о конкретном политике, а о более глубоких вещах — было поставлено под сомнение законное право человека на выбор. Закон должен стоять на страже интересов каждого гражданина нашей страны.
Чтобы перевернуть страницу нашей истории, необходимо провести выборы, назначенные парламентом на 25 марта. Иначе ситуация, когда никто ни за что не отвечает, будет продолжаться, а виновные в разрухе так и не понесут наказания.

- В народе есть мнение, что за Вами стоит экс-президент РЮО Эдуард Кокойты. Как Вы это прокомментируете?

- На этот вопрос я отвечаю очень просто: если бы я был человеком Кокойты, то занимался бы не защитой прав граждан, а возглавлял бы какое-нибудь ГУП. Эти слухи распространяют те, кто категорически не желает моего прихода к власти, т. к. они знают, что моя основная задача — изменить систему. Опыт ноябрьской предвыборной кампании показал, что имя экс-президента Эдуарда Кокойты в привязке к тому или иному кандидату — это железный аргумент, для того чтобы не дать ему выиграть. Думаю, такая интенсивность слухов на мой счет означает, что они чувствуют реальную угрозу своей за долгие годы выстроенной коррупционной системе.