23 ноября 1989 года. Символ народного единства

пн, 23/11/2015 - 09:02

Ровно 26 лет назад 23 ноября 1989 года в Южной Осетии произошло событие, ставшее основополагающим в дальнейшей судьбе республики. Такие события называют судьбоносными, они меняют ход истории, определенно противоречат логическому развитию событий, и, несомненно, не вписываются в геополитические сценарии.

В этот день восточная окраина Цхинвала стала настоящим “полем битвы”. Несколько молодых осетинских ребят преградили путь многочисленной автоколонне с вооруженными грузинскими неформалами во главе с тогдашним руководством МВД и первого секретаря ЦК Грузии.

«Мирный митинг», который планировали в этот день провести грузины в Цхинвале, на фоне развернувшейся антиосетинской истерии и набирающего обороты грузинского национализма, мог стать самым кровавым митингом в истории югоосетинского народа, и началам конца этноса.
Молодые ребята это понимали. Взявшись за руки и образовав живую цепь, они своей непоколебимой смелостью стоять до конца, силой духа перебороли решимость грузин войти в город. Они четко осознавали, что рискуют своими жизнями, они понимали, что огромна толпа может их легко смести со своего пути. Но они стояли, они защищали свой родной Цхинвал, свое Отечество.

Их отвага не была сломлена ни многочисленностью толпы, ни угрозами расправы агрессивно настроенных неформалов, рвущихся в город.

Ребята выстояли. Восемь человек в течение получаса удерживали огромную толпу враждебно настроенных националистов, жаждущих осетинской крови. Неожиданно вмешавшись в ход истории, эти ребята спутали все карты кукловодам и вершителям судеб.

Через пол часа подоспела помощь. К склону в восточной части Цхинвала стала стекаться молодежь, жители города. Людей становилось все больше – они шли толпами – мужчины, женщины, старики.

Удивительно, но ребята не сдвинулись с места, даже когда войска Министерства внутренних дел СССР хотели встать между противоборствующими сторонами. Так и стояли – на переднем плане безоружные осетинские ребята лицом к лицу с врагом, за ними вооруженные экипированные силовики, а за ними толпы жителей Цхинвала и районов, которые подоспели на помощь.
Противостояние продолжалось сутки. После переговоров грузинская колонна была вынуждена вернуться обратно. В этот день грузины в город не вошли.

Этот день стал переломным и в сознании осетинского народа. Именно в этот день пришло осмысление того, что осетинский народ непоколебим в единении. Осознания своей силы стало тем импульсом, который настроил осетинский народ на многолетнюю борьбу за свою независимость. Многолетнюю борьбу, апофеозом которой стало признание независимости Южной Осетии Российской Федерацией.

Этот день – День мужества и народного единства стал отправной точкой в череде событий, которые привели к созданию признанного суверенного государства – Республики Южная Осетия.