Дата в истории: 86 лет назад город-герой Цхинвал был переименован в Сталинир

VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Основание столицы Южной Осетии - Цхинвала, судя по историческим хроникам, историческим источникам, относится к III веку н.э. Его основателем считается царь Аспагур из династии Ашакитов.

17 марта 1934 года вышло постановление Президиума ЦИК (Правительства) СССР «О переименовании города Цхинвал в город Сталинир», историческое название ему было возвращено в 1961 году. При многих положительных тенденциях в плане развития Цхинвала, идеологический аспект серьезно влиял на суть и глубину происходящих процессов этого периода, далеко не в положительную сторону.

Намерение дать имя руководителя Компартии СССР Иосифа Сталина столице Южной Осетии вызревало давно. К примеру, в 1927 году, когда отмечалось десять лет Октябрьской революции – времена российской империи уже казались чем-то далеким, а новая эпоха устанавливала свои традиции, среди которых революционные даты отмечались новыми инициативами и достижениями. Поэтому 5 ноября, в преддверии юбилея Октябрьской революции, город Цхинвал на местном уровне был переименован в Сталингор. Однако из Москвы поступило распоряжение отменить решение юго-осетинских властей.

Вскоре попытка была повторена. 5 февраля 1931 года прошел IX съезд Советов Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО). На нем большевик Разден Козаев предложил дать городу Цхинвал имя Иосифа Сталина. Тут же поступили предложения для нового наименования: «Сталинаг ир» и другие, но общим голосованием было выбрано имя «Сталинир». Это решение телеграммой было направлено в Москву на имя самого Сталина. И хотя официально новое название было утверждено только в 1934-м, уже с марта 1931 года все вывески были заменены с учетом нового названия столицы Южной Осетии, и во всех публикациях в газетах и журнале писали «Сталинир» вместо «Цхинвал».

С 50-го по 80-е годы в городе находились отдельные кварталы, среди них и еврейский квартал, квартал армян.

"Я прекрасно помню эти сады и огороды в 50-е годы, которые находились на улицах: Октябрьская, Героев, Чкалова, Советская. По улице Джапаридзе (ныне Таболова), там, где сейчас стоят пятиэтажки, располагались ряды из ореховых деревьев, и там же, за улицей Ленина (проспект Алана Джиовеа) можно было увидеть прекрасные зеленные луга. Город был очень красив. Я застал в нем пять действующих фонтанов. В детстве я с удовольствием катался на лодках в озере, которое располагалось в старом парке за мостом. Там также находился концертный зал, рядом были дорожки с песком, два теннисных корда, тир и др.", - вспоминает историк, директор НИИ Роберт Гаглойты.

Что касается культурной жизни Цхинвала, то в городе действовал ансамбль песни и пляски, функционировали различного рода хоры, камерный оркестр, оркестр народных инструментов, танцевальный ансамбль «Симд». В городе было четыре эстрадных оркестра, в том числе духовой оркестр, который играл в городском парке.

По словам историка, на театральной площади устраивались массовые гулянья: "Там также собирались люди старшего поколения и устраивали шахматные бои прямо на скамейках. В годы моей молодости, наш театр был, очень часто, посещаем, притом не только старшим, но и молодым поколением. Наверное, люди в то время как-то были связаны с культурой".

На площади функционировал цветной музыкальный фонтан, а рядом располагался стенд с фотографиями.

"В вечернее время фонтан представлялся во всей своей красоте, переливаясь в различных цветах, красках. А у входа в пионерский парк располагался бассейн, на котором красовались изображения рыбок, поверх которых стоял маленький мальчик", - вспоминает он.

Цхинвал – важнейший узел автомобильного транспорта, начальный пункт движения по Транскавказской автомобильной дороге (Цхинвал–Алагир). Несмотря на то, что и Советская Грузия продолжила политику скрытой, а порой и очевидной денационализации Цхинвал оставался центром осетинской духовности и культуры.

Новый этап в истории – 90-е годы, трагические и героические. В 1989 году началась грузинская агрессия против Южной Осетии продолжавшаяся до 2008 года. Центром сопротивления стал Цхинвал. В то же время именно в эти годы усилилась политическая роль Цхинвала. В соответствии с Конституцией Республики Южная Осетия – ст. 3 «Столицей Республики Южная Осетия является город Цхинвал, статус которого определяется конституционным законом».

У города есть свой Устав, в котором определены структуры и наименования органов управления, правовые нормы деятельности, полномочия, экономические и финансовые основы и т.д. Цхинвал имеет свой герб, являющийся официальным символом столицы. В основу герба положена цветовая гамма Государственного флага РЮО. В верхней части герба изображены на фоне восходящего солнца три башни. Из лучей солнца сложено название города. Ниже дано изображение одного из современных древнеарийских знаков, олицетворяющих гармонию жизни в виде колеса – символа вечного движения с изображением двенадцатиструнной арфы. Чаша Уацамонга олицетворяет гостеприимство, изобилие, щедрость. Внизу ключ города.

Грузинская агрессия 1989-1992 г., 2004 г., 2008 г. нанесла существенный ущерб столице. О войне ежедневно напоминают руины еврейского квартала, прострелянные дома, могильные плиты на печально известном кладбище во дворе школы № 5. После войны августа 2008 года Цхинвалу было присвоено звание - города героя.

Сложна и интересна история Цхинвала. Цхинвал – это переплетение множества политических интересов, идеологий на протяжении веков. Кто только не пытается отнять у Цхинвала историю: от вероломных соседей до нашедших здесь в свое время пристанище миграционных групп. А те, чьи предки согревали своим взором, оживляли своим шагом, вдохновляли словами молитвы свою землю, продолжают жить и гордо, как родные горы, стойко и нетерпеливо напоминать, что земля Осетии для мира, добра и радости.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest