«Ты из малой нации?»: история о встрече Сталина с солдатом из Южной Осетии

пн, 22/06/2020 - 12:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

22 июня 1941 года тревожный набат пронесся по всему Советскому Союзу – началась Великая Отечественная война. Парни и девушки разных национальностей – жители единой когда-то страны один за другим уходили на фронт, воодушевленные духом патриотизма и желанием защитить свою родину от фашистских агрессоров.

Из Южной Осетии десятки тысяч людей воевали на передовой, многие из них были поощрены высокими наградами. Восемь героев Советского Союза в маленькой Южной Осетии. Есть кавалеры других советских наград. Бывали и денежные вознаграждения. Так, одного из наших соотечественников Христофора Келехсаева лично награждал Иосиф Виссарионович Сталин, вручив ему денежную премию. По рассказам его сестры Дуни Багаевой, таких почестей Христофор был удостоен за то, что снял с дерева немецкого снайпера и привел его в штаб.

«Сталин спросил его: «Так ты из малой нации?» и пожал ему руку, - так мне рассказывал брат», - говорит Дуня Багаева.

Родился Христофор Лентоевич Келехсаев в апреле 1925 года в селе Квернет Цхинвальского района. Призвали его в 1943 году в г. Ахалцихе и оттуда отправили на фронт в Новороссийск. Воевал также на территории Румынии.

«Брат мой получил ранение, лечился в госпитале. Но это его не остановило, когда он оправился, то продолжил сражаться против фашистов, - говорит его сестра Дуня. – После войны он остался в Новороссийске, обзавелся семьей, стал отцом двоих дочерей и сына. Ушел из жизни Христофор в 1991 году».

На родину участник Великой Отечественной войны, отличившийся на фронте, приезжал часто, навещал родных.

«Христофор был сыном моей матери от первого брака. Его отец умер в молодом возрасте, и свекор велел ей снова выйти замуж, так как она была еще молода. Мама говорила, что не планировала больше связывать свою жизнь с кем-то, но послушалась наставления свекра», - вспоминает Багаева.

Минуло 29 лет, с тех пор,как не стало брата, но пожилой женщине до сих пор не хватает родной крови.

«Я очень любила брата. Мне его не хватает, но что поделаешь, такова жизнь», - делится своими переживаниями Дуня Багаева, с гордостью показывая нам фотографию отличившегося на войне фронтовика. И это не только ее гордость, храбрыми солдатами и офицерами Великой Отечественной войны – нашими соотечественниками по праву гордится весь осетинский народ.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest