Легенда об озере Коз

пт, 10/05/2013 - 14:05

…Это было очень, очень давно, когда еще в Кударском ущелье проживало много народа. Мужчины занимались в свободное время охотой, в поисках зверя уходили далеко в горы, иногда за пределы границ Осетии. Они были сильными, выносливыми, ловкими, могущественными, как горы, окружающие их.
Такими были Джиуар и Гуыба, которые принадлежали разным фамилиям, но жили как родные братья. В один прекрасный день, они отправились на охоту, высоко в горы. Прошло несколько дней. Они оказались далеко за пределами границ Осетии. Возвращаясь обратно с дичью. Увидели они в ущелье, как семь путников угоняли стадо скота. Джиуар обратился к Гуыба:
– Брат мой, это воры, наши враги. Они, наверное, угнали стадо из какого-то осетинского ущелья. Надо преградить им путь, убить их, отобрать и вернуть скот, чтобы с чистой совестью вступить на осетинскую землю. Ты согласен со мной? Что скажешь?
– Правильно говоришь! Согласен с тобой. Пусть враг узнает и почувствует удар наших мечей, – ответил Гуыба.
Оба друга повернули коней в сторону воров, угоняющих скот, и помчались им вслед. Они застали врага врасплох. В неравном бою Джиуар и Гуыба убили шестерых, последний седьмой – ускользнул раненным от них. Друзья отогнали скот обратно в сторону Осетии. Охотники были уверены, что ускользнувший от них раненый вор сообщит другим своим сообщникам, и они отправятся за ними в погоню.
Приближаясь к границам Осетии, они обернулись и увидели отряд всадников. Облако пыли висело над ними. Джиуар хорошо понимал, что вдвоем им не справиться, и решил, спасти хотя бы Гуыба.
Он сказал ему, чтобы он отогнал стадо один и сообщил в ближайшем селении о том, что случилось, и привел за собой помощь.
Гуыба не соглашался, но Джиуар был старший, и он не мог ослушаться.
Джиуар присел возле скалы, зарядил свое ружье и обратился в сторону неба:
– О, Всевышний, Великий Бог, к тебе я обращаюсь, наша жизнь в твоих руках, спаси нас от недругов! О, златокрылый Уастырджи, когда мы отправлялись в путь, то принесли тебе жертву, а ты помогал нам в пути, на охоте. Помоги нам и теперь. Мой брат будет твоим гостем. И сделай так, чтобы у выхода из ущелья появились темные тучи и спасли меня от бесчестной смерти!
Мгновенно появились над ущельем темные тучи. Приблизились всадники. Раздались выстрелы. Джиуар убил многих, но и его ранили. Он не хотел умирать под ногами врагов на чужой земле и снов обратился к Уастырджи, сняв шапку папаху:
– О, Уастырджи! Спасибо тебе за то, что спас меня от бесчестной смерти, от рук недругов! Но все в твоих руках! Сделай еще так, чтобы образовался камнепад и преградил вход в ущелье, и чтобы я живым оказался на осетинской земле…
Джиуар еще не окончил свою речь, как вокруг стало светло. С неба на трехногом белом коне прилетел Уастырджи. Как пушинку схватил Джиуара, посадил его за собой и поднял в небо. После этого снова стало темно, поднялся ветер, полил сильный дождь. Произошло землетрясение, что вызвало разрушение горы, это преградило вход в ущелье и прикрыло дорогу к реке. Ущелье наполнилось водой и образовалось озеро, которое в последствии назвали Козом.
Увидев такую картину, всадники впали в панику и убежали. А святой Уастырджи вернул Джиуара на землю и полетел обратно в небо. Тем временем со всего Кударгома собрались люди на выстрелы.
Джиуар присел и сказал: «Почитайте Уастырджи, который вас будет защищать в пути и оберегать. На второй день после моей смерти устройте в его честь большой пир и веселитесь, пригласив всю Осетию. Веселитесь и пируйте ровно неделю. Уастырджи будет оберегать путников от неприятностей везде и всюду!»
С этими словами он умер.
На второй день после смерти Джиуара народ исполнил его просьбу организовал большой пир, пригласил гостей со всей Осетии. Ровно неделю длился пир. Люди шли к образовавшемуся большому водоему и с удивлением смотрели на него. С тех пор в Осетии отмечают праздник Джиуæргуыба.