Инал Плиев: Радует, что в условиях, когда негосударственные СМИ являются нерентабельными, государственные СМИ публикуют критические материалы

пн, 20/07/2009 - 16:53

СМИ и Власть. Инал Плиев, независимый журналист:
Средства массовой информации сами являются властью – четвертой. Однако, к сожалению, порой создается впечатление, что они недостаточно осознают свои полномочия. Порой это играет злую шутку, потому что когда одна из ветвей власти реализует свои полномочия в недостаточной степени, это не идет на пользу государству, обществу.
Когда появилась первая осетинская газета «Ирон газет», то в Осетии было меньше грамотных людей, чем сегодня, однако она была чрезвычайно популярной, читатели с нетерпением ждали каждого номера. Можно ли это сказать о сегодняшних газетах?
Одна из причин этого в том, что «Ирон газет» была защитницей простых граждан. Или сегодня мы не сталкиваемся с нарушениями?
Вместе с тем, радует, что в условиях, когда по объективным причинам негосударственные средства массовой информации в Южной Осетии являются нерентабельными, государственные средства массовой информации сами публикуют критические материалы, что является еще одним свидетельством курса руководства республики на построение открытого, демократического государства.

Но вызывает огорчение, что печатная продукция недостаточно доходит до сельского читателя. И наоборот, на страницах газет значительно реже можно видеть письма жителей сельской местности, чем горожан. Между тем, Южная Осетия – это в большей части села, а не города.
Убежден, что средства массовой информации Республики Южная Осетия должны стать полем для общественной дискуссии по важным вопросам, потому что одно дело – если мы сами будем поднимать важные, острые проблемы и всем миром будем их обсуждать с участием рядовых граждан, специалистов, представителями научной и творческой интеллигенции, а другое дело – когда их будут поднимать наши враги на страницах чужих и чуждых интересам нашего народа средств массовой информации. Мы должны сами обсуждать наши проблемы с целью их лучшего изучения и устранения, чтобы не было возможности у наших врагов их муссировать с целью представить в негативном свете Республику Южная Осетия, ее руководство и народ.