Война в августе 2008 г. Рассказывают очевидцы. Венера Икоева

пт, 22/01/2010 - 11:26
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Икоева Венера Шалвовна, 1950 г.р., жительница г. Цхинвал

Ночью седьмого августа 2008 года я проснулась от страшных взрывов. Я сразу подумала, что это одиночный взрыв, но за первым раздался второй, третий, и т. д. Стало очевидно – началась война. Снаружи раздавались быстрые шаги и голоса соседей, сбегающих с верхних этажей в подвалы. Я тоже выбежала в коридор, на ходу натягивая халат. В этот момент отключили электричество. Взрывы все приближались и участились. К тому времени все соседи собрались в подвалах, зажгли свечи. Все были в панике от происходящего снаружи, многие плакали. О том, чтобы выйти на улицу не могло быть и речи, было опасно выходить даже на порог.

Всю ночь взрывы продолжались без остановки, так что мы уже не могли подняться с подвала за водой. К утру немного все стихло и пришли соседские ополченцы. Уставшие и голодные они спали прямо на земле в подъезде. Мы поддерживали боевой дух наших ополченцев и даже пытались шутить. Никто не хотел кушать, но мы женщины в подвале готовили бутерброды солдатам и шутили, чтобы подкрепились, а, то не справиться им голодным с грузинами. Последним ударом по нервам, было известие, что грузинские отряды вошли в город и бои уже идут близко. Не было никакой надежды спастись живыми. Мы не знали, что делать – оставаться в подвалах или идти к гостинице «Алан», где собирали население на общую эвакуацию. Мы очень ждали российские войска. Все говорили, что они уже близко и помогут нам. Поэтому когда в подвале стали слышны звуки приближающихся вертолетов, мы облегченно вздохнули. Но это были грузинские бомбардировщики. В этот страшный момент каждый из нас мысленно прощался с родными.
Девятого августа утром было короткое затишье. Мы смогли выйти из подвалов и увидели, что вокруг нет ни единой души, а все дома разрушены. Но тогда это не имело значения, мы молились только о спасении и о том, чтобы наши ребята вернулись живыми. Самые ожесточенные бои шли, когда наши бойцы вычищали город от грузин.
Вечером опять пришли наши солдаты, сели и уставшим тихим голосом сказали, что война окончена. Реакция у всех была одна - слезы радости и накопившегося страха смешались.
Пусть наши дети живя в свободной Осетии, больше никогда не переживают войн.

Русский