Война в августе 2008 г. Рассказывают очевидцы. Варя Хубиева

вс, 05/09/2010 - 13:21
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Варя Хубиева, 1934 г.р., жительница Цхинвала.

До сих пор слезы наворачиваются на глаза от воспоминаний о событиях августа 2008 года. В ту злосчастную ночь, когда грузины в очередной раз бесчеловечно напали на Южную Осетию, я находилась дома совсем одна. Около полуночи раздались первые взрывы, я думала, что через некоторое время обстрел прекратится, как это ранее до этого бывало. Однако становилось только хуже. Шел массированный, интенсивный, чрезвычайно жестокий обстрел жилых кварталов, из гаубиц, минометов, артиллерии, БМП, танков с применением залпового огня «Град». От страха я даже не знала, что делать.

К утру, когда обстрел слегка утих, моя соседка прибежала ко мне и повела в свой подвал. Пять долгих мучительных дней мы провели в этом подвале. Без еды и воды, хотя о еде мы даже и не думали. В подвале были и совсем маленькие дети, они плакали, не могли уже сидеть в подвале и просились выйти на улицу, они ничего не понимали. Трудно было объяснить им, что грузинским фашистам нет разницы, в кого стрелять.
Мне еще повезло, что я осталась жива, если бы я не пошла к соседям я была бы живьем погребена в обломках собственного дома. Утром десятого августа я увидела свой разрушенный дом. В него попало три снаряда.
В 90 годы ХХ века я тоже пострадала от рук грузинских агрессоров, тогда тоже в наш дом попал снаряд, мой муж погиб под обломками. Сколько бед и несчастий нам пришлось пережить. Спасибо Господу Богу, что все наконец-то закончилось.

Русский