ЦИК РЮО: Инициативные группы или политические партии могут начинать собирать подписи в поддержку своего кандидата только после получения регистрационного свидетельства

VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Предвыборная кампания по выборам Президента РЮО, которые намечены на 13 ноября, вступает в свою активную фазу. В этой связи активизировала свою работу и Центральная избирательная комиссия Республики. В настоящее время в ЦИК проходит процедура рассмотрения заявлений инициативных групп, выдвигающих своих кандидатов. На ряд вопросов, которые наиболее остро на сегодняшний день интересуют население страны, мы попросили ответить Председателя Центральной Избирательной Комиссии РЮО Белу Плиеву.

– Инициатива о выдвижении кандидата в президенты может исходить от инициативной группы, от политической партии, или от блока двух партий. Политическая партия, выдвигающая кандидата в Президенты, при этом обязательно должна быть зарегистрирована в Министерстве юстиции РЮО, и в ее уставе должно быть прописано, что данная партия имеет право на участие в тех или иных выборах.

Право на выдвижение кандидата в Президенты РЮО имеют также инициативные группы избирателей, в количестве не менее 100 человек, которые на своем собрании принимают решение о выдвижении своего кандидата. После этого инициативная группа обращается с ходатайством о регистрации в Центральную избирательную комиссию. И лишь только после того, как инициативная группа получит от ЦИК официальное подтверждение о своей регистрации, она может выдвинуть гражданина РЮО в кандидаты в Президенты. У инициативной группы должны быть: ходатайство, протокол собрания, на котором было вынесено решение, а также перечень всех лиц, входящих в инициативную группу с данными паспорта гражданина РЮО. После этого, в течении пяти дней Центральная Избирательная Комиссия обязана либо выдать им регистрационное свидетельство, которое уже позволит им собирать подписи избирателей в поддержку своего кандидата, либо мотивированно отказать. Что касается выдвиженцев от политических партий, то тут процедура следующая: политическая партия на своем съезде, на котором должны присутствовать не менее двух третей от общего количества членов партии, выносит решение о выдвижении кандидата в Президенты от своей партии или любого другого гражданина РЮО, который может и не состоять в рядах данной партии. Уже после подачи необходимых документов с соответствующим ходатайством в ЦИК, в случае получения регистрационного свидетельства данная политическая партия тоже может начать собирать подписи в поддержку своего кандидата, которые должны составлять не менее одной тысячи. Гражданин РЮО, избиратель, может поддержать всех кандидатов в Президенты, но ставить свою подпись в подписных листах он может только один раз в поддержку только одного кандидата.

– После согласия ЦИК и выдачи регистрационного свидетельства, какой пакет документов должен быть представлен в Центризбирком непосредственно от самого кандидата в Президенты?

– В перечне документов должно быть письменное согласие кандидата в Президенты об участии в выборах, подписные листы с подписями избирателей (не менее одной тысячи), декларация о доходах за последние 2 года. Эти документы мы принимаем только до 9 октября до 18:00. После подачи документов в ЦИК, мы обязаны в течении 10 дней их изучить и по истечении данного срока либо удовлетворить заявление о регистрации кандидата в Президенты, либо аргументированно ему отказать.

– Сейчас очень много разговоров о так называемом «цензе оседлости», прописанном в Основном законе. Возможно, именно этот пункт станет серьезным препятствием для некоторых лиц, изъявляющих желание участия в предвыборной гонке…

– Мы будем проверять данные о месте проживания каждого кандидата в Президенты с привлечением к работе органов внутренних дел. Естественно, все факты относительно проживания в РЮО каждого кандидата в Президенты будут тщательно изучаться, т.е. где он живет, где живет его семья, дети, где он работает, чем он может подтвердить, что последние 10 лет постоянно проживал на территории РЮО. Информация о ходе проверки будет доступна и СМИ.

– На предыдущих Президентских выборах и в 2001 году, и в 2006-ом, непосредственно во время процедуры голосования использовалась практика проставления подписей представителей всех кандидатов в Президенты на оборотной стороне бюллетеней, в целях избежания возможных фальсификаций. Будет ли этот метод по-прежнему использован на предстоящих выборах?

– В законе ничего не изменилось. На обратной стороне каждого бюллетеня по-прежнему будут подписи представителей каждого кандидата. Если кандидат в Президенты представит в территориальную комиссию своего представителя с правом подписи, то его подпись будет стоять на обратной стороне бюллетеня. Но в случае, если такой представитель до дня выборов не будет зарегистрирован, участковая избирательная комиссия заактирует его отсутствие, с указанием в акте того, что голосование будет проходить без участия представителя с правом подписи такого-то кандидата, и это никак не повлияет на действительность бюллетеней.

– Будут ли выделены какие-либо бюджетные средства для осуществления предвыборной кампании кандидатам на пост Президента? К примеру, в Абхазии каждому кандидату была выделена сумма в размере 1,8 млн. рублей…

– У нас такие расходы не предусмотрены. ЦИКу не выделены денежные средства кандидатам в Президенты. Кандидат, баллотирующийся в Президенты, может осуществлять предвыборную кампанию на собственные средства, которые должны перечисляться на временный спецсчет в размере одной средней заработной платы, утвержденной в республике, увеличенной в 1000-кратном размере. Если кандидат является выдвиженцем от какой-либо партии, та же самая партия может перечислить на его счет денежные средства, которые будут составлять не более чем одна средняя заработная плата, увеличенная в 2000 раз.

– Еще одна параллель с недавними выборами в Абхазии. Все кандидаты, баллотирующиеся там на главный государственный пост, были обязаны проходить своеобразное тестирование на знание родного языка. Возможно ли применение подобной практики и в Южной Осетии?

– У нас законом такое не предусмотрено, и подобное новшество мы вводить пока не собираемся. В нашем законе прописано, что Президентом РЮО может быть гражданин РЮО, которому не менее 35 лет. Ставить вопрос об обязательном владении кандидатом государственным (осетинским) языком мы пока не имеем права.

– А на каком языке будут составлены избирательные бюллетени?

–На осетинском и русском. В местах компактного проживания людей грузинской национальности, т. е. в Ленингорском районе, возможно, бюллетени будут и на грузинском языке. Но пока такого решения нет.

– В том же Ленингорском районе некоторая часть грузинского населения не имеет юго-осетинского гражданства. Будут ли они иметь право голоса, учитывая то, что постоянно проживают на территории РЮО?

– На предыдущих, парламентских выборах, которые проходили у нас в мае 2009 года, жители Ленингорского района голосовали по временным удостоверениям (формы №9), выданных УПВС МВД РЮО. Сейчас у нас пока нет решения по этому вопросу, но мы определимся с данным вопросом на ближайших заседаниях ЦИК, на которых будет также принято решение по количеству избирательных участков на территории РЮО, а также за пределами нашего государства.

Рада Дзагоева
Юго-осетинская газета «Республика»

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest