Эдуард Габараев: Изменение Конституции должно быть продиктовано жизненной необходимостью

Интервью ИА «Рес» с кандидатом в президенты Республики Южная Осетия Эдуардом Габараевым

«Мы строим цивилизованное государство, и здесь нет места для коррупции и коррупционеров»

- Считаете ли Вы себя оппонентом действующей власти? В чем Ваше несогласие?

- Частично считаю. Я не согласен с проводимой кадровой политикой, с тем, как решаются вопросы сельского хозяйства, сохранения природы и правильного использования ее ресурсов. Не согласен с отношением власти к защитникам Родины.

- Вы считаете себя конструктивной или деструктивной оппозицией?
- Я конструктивный оппозиционер.

- Какая, на Ваш взгляд, разница между конструктивной и деструктивной оппозицией?
- Разница в том, что конструктивный оппозиционер, предлагая что-то, должен предложить также пути решения и реализации.

- Каковы основные идеи Вашей предвыборной программы?
- Основное внимание в моей предвыборной программе уделено вопросам увеличения численности населения и повышения его жизненного уровня, возрождению сельского хозяйства, занятости населения. Должное внимание должно быть и к молодежи. Каждый гражданин должен быть уверен в своем будущем.

- С каких шагов Вы начнете свою деятельность в должности президента нашей страны?
- Прежде всего, надо собрать команду профессионалов, честных, порядочных и любящих свой народ.

- Как Вы расцениваете последние события, случившиеся в контексте предвыборной кампании в Южной Осетии?
- В каждом правовом государстве гражданин имеет право высказывать свое мнение. Но в рамках закона. Конкретно в этом случае — в рамках закона не получилось, так что я к этому отношусь отрицательно.

- Очень актуально стоят взаимосвязанные, по мнению большинства наших читателей, вопросы коррупции и торможения позитивных процессов в нашей Республике. Как Вы собираетесь решать их?
- Мы строим цивилизованное государство, и здесь нет места для коррупции и коррупционеров. Считаю, что виновные в этих вопросах должны отстраняться от должности и отвечать перед законом.

- Как будет решаться кадровая проблема?
- Вопрос проблемный и к его решению нужно подходить взвешенно. Я считаю, что люди, работающие в правительстве четко и профессионально, так же будут работать и дальше. Но есть и слабые места среди руководителей, которым будем искать замену, но тотальной чистки не будет.

- Будете ли Вы отдавать предпочтение местным специалистам?
- Предпочтение будем отдавать местным кадрам, но будем привлекать и специалистов — выходцев из Южной Осетии, хорошо знающих наш менталитет.

- В последнее время часто говорят о вхождении Южной Осетии в состав России. Какова Ваша позиция — Южная Осетия должна войти в состав России или оставаться независимым государством?
- Сегодня мы строим независимую государственность. С Россией у нас подписано большое количество межгосударственных договоренностей. А вопросу о вхождении Южной Осетии в состав России должна способствовать политическая обстановка, но она сегодня стабильная. Вопрос не праздный. И все зависит от народа — как он скажет, так и будет.

- Как Вы оцениваете по 10-балльной шкале свободу СМИ в Южной Осетии?
- Работу средств массовой информации в Южной Осетии оцениваю на шесть баллов.
Им надо дать больше свободы, особенно в актуальных для нашей жизни вопросах. В вопросах критики ответственных лиц. Но я против огульной критики всех и вся. Я за то, чтобы в Южной Осетии появилась независимая печать.

- Пришло ли время менять Конституцию РЮО, которая принята 10 лет назад, какие изменения и почему нужно туда внести?
- Над сегодняшней Конституцией РЮО работали долгое время мастера своего дела, и сегодня нет необходимости ее менять. Частые смены ни к чему хорошему не приводят. Если в нее будут вноситься какие-то изменения, они должны быть продиктованы жизненной необходимостью.

- Часто ли Вы будете произносить слово «Уволен!». Кого Вы уволите первым?
- Когда меня изберут, тогда и озвучу, кого уволю.

- Как Вы оцениваете свои шансы на победу?
- Свои шансы оцениваю как хорошие.

- Как Вы можете оценить настроения избирателей?
- Настроения разные. Моя задача — довести до избирателей свою программу и свои идеи, а за ними — последнее слово.