Игорь Алборов: Оппонентом действующей власти я себя не считаю

Интервью ИА «Рес» кандидата в президенты РЮО Игоря Алборова

«Я считаю, что Республика Южная Осетия должна быть независимым государством»

- Считаете ли Вы себя оппонентом действующей власти?
- Оппонентом действующей власти я себя не считаю, к оппозиции также себя не отношу. Вместе с тем, я недоволен кадровой политикой правительства и низкими темпами восстановления РЮО.

- Какая, на Ваш взгляд, разница между конструктивной и деструктивной оппозицией?
- Разница между конструктивной и деструктивной оппозицией в следующем: конструктивная оппозиция не просто выражает свое мнение, но и действует, а деструктивная оппозиция может просто выражать свое мнение и ничего при этом не делать.

- Каковы основные идеи Вашей предвыборной программы?
- Моя предвыборная программа будет в ближайшее время опубликована. Вот коротко ее основные положения.
Укрепление государственности, обеспечение внешней (во взаимодействии с российским воинским контингентом) и внутренней безопасности РЮО, активизация внешнеполитических структур для достижения интересов Республики.
Совершенствование законодательной базы, обеспечение прав и свобод граждан.
Многовекторность развития экономики: сельское хозяйство, промышленность, энергетика и транспорт, сфера услуг. Приоритет — развитию производственной сферы с созданием новых рабочих мест, в том числе, с привлечением осетинской диаспоры, создание благоприятного инвестиционного климата, поддержка государством предпринимателей, проявляющих реальную инициативу, создание гибкой налоговой системы.
Повышение социальной защищенности населения, повышение качества образования, медицинского обслуживания.
Обеспечение социальных гарантий (военные пенсии, пособия, медицинское обслуживание, льготное исчисление выслуги лет и др.) всем гражданам, которые с оружием в руках отстаивали независимость РЮО.
Сельское хозяйство, на мой взгляд, это та отрасль, на которую необходимо сделать упор. У нас очень богатая Республика. Такие отрасли сельского хозяйства, как растениеводство и животноводство надо непременно возрождать — благо, все условия для этого есть. Нам нужно использовать именно местные ресурсы и уже не ждать помощи от России. Хотелось бы также отметить промышленность: ни в одном государстве нет столько заводов, сколько их на территории Южной Осетии. Необходимо тоже приложить все силы для возрождения этого направления в экономике.

- С каких шагов Вы начнете свою деятельность в должности президента нашей страны?
- Прежде всего, необходимо сформировать работоспособное и действующее правительство, которое будет способно решить стоящие перед Республикой проблемы. Необходимо восстанавливать жилье, дороги по всей Республике — во все районы и отдаленные села, повысить уровень жизни простых граждан. Работы много и я реально вижу стоящие перед нашим государством проблемы.

- Как Вы расцениваете последние события, случившиеся в контексте предвыборной кампании в Южной Осетии?
- События, развернувшиеся в нашей Республике в конце сентября — начале октября, конечно, не красят наш народ. «Непродуманная инициатива» отдельных лиц подставила не только часть нашего общества, но и бросила тень на все государство. Я считаю, что участвовать в президентских выборах могут только те граждане, кто имеет на это законное право. Одного желания быть президентом и президентских амбиций тут явно недостаточно. А государство должно обеспечить законность проведения выборов и легитимность избрания будущего президента.

- Очень актуально стоят взаимосвязанные, по мнению большинства наших читателей, вопросы коррупции и торможения позитивных процессов в нашей Республике. Инициируете ли Вы уголовные дела в отношении лиц, подозреваемых в коррупции, по примеру президента Абхазии?
- В этом направлении будет вестись планомерная работа. Какие-то действия против коррупции велись, но, на мой взгляд, они недостаточно эффективны. Надо больше работать в этом направлении, чтобы искоренить этот большой недостаток. В данный момент, когда идет восстановление Республики, эти коррупционные действия очень негативно отражаются на всех процессах, происходящих в Республике. Со своей стороны, могу сказать, что будут применяться жесткие меры для устранения этого негативного явления у нас в Республике.
Восстановление РЮО после августовской войны проходит со всевозможными нарушениями. Не выдерживаются сроки сдачи объектов, низкое качество строительных работ, все это вызывает справедливые нарекания со стороны наших граждан. На проекты восстановления Российской Федерацией были выделены значительные средства. К сожалению, многие подрядные организации, при реализации проектов нарушали не только технологию строительства и морально-этические нормы, но и уголовный кодекс. Все недобросовестные и нечистоплотные строители должны быть привлечены к ответственности.

- Как будет решаться кадровая проблема? Есть ли у Вас уже на примете люди, которые займут ключевые должности в направлениях внешней и внутренней политики, экономики, образования, здравоохранения и т. д. или вы будете определяться только после выборов?
Я считаю, что необходимо выдержать разумный баланс, между местными специалистами и приезжими. В любом случае, каждый человек, занимающий ответственную должность, должен быть профессионалом, патриотом, способным вложить свои знания и силы на благо достойного будущего нашего государства.

- Для Вас более предпочтительны местные специалисты или приглашенные?
- Особое внимание будет уделяться возрождению осетинских национальных традиций, воспитанию детей на лучших примерах нашей великой истории и традиций осетинского народа. Сделать это смогут только местные специалисты. Каждый работник имеет все возможности проявить себя и свои способности, так что я буду оценивать всех объективно, по делам и поступкам.

- В последнее время часто говорят о вхождении Южной Осетии в состав России. Какова Ваша позиция — Южная Осетия должна войти в состав России или оставаться независимым государством?
- С 1989 года наш народ боролся за независимость Южной Осетии, и за эти годы мы понесли неисчислимые потери. Я считаю, что Республика Южная Осетия должна быть независимым государством. Однако, еще в XVIII веке осетинский народ сделал свой выбор — войти в состав России. С тех пор многое изменилось, однако, в XXI веке именно Российская Федерация является гарантом нашей безопасности. Но мое мнение все таки остается таким, что Республика должна обрести свою государственность.

- Как Вы оцениваете по 10-балльной шкале свободу СМИ в Южной Осетии? Чего не хватает для увеличения свободы СМИ и что Вы сделаете для роста свободы слова в Южной Осетии после избрания Вас президентом?
- К сожалению, о свободе СМИ в Южной Осетии говорить не приходится — нет разных мнений, независимых журналистских расследований, ярких статей. Наверно, именно поэтому расцвели всевозможные интернет-сайты, на которых о судьбах осетинского народа начинают размышлять люди, находящиеся далеко за ее пределами, подчас не имеющие с нашей страной ничего общего. Как я уже говорил, конструктивная оппозиция необходима нашему обществу, и оппозиция могла бы выражать свое мнение в СМИ, ведь это мнение определенной части наших граждан. Другое дело, что оппозиционеры часто пользуются непроверенными фактами, опускаясь до уровня слухов и домыслов. Есть закон о СМИ, и в соответствии с этим законом должны работать журналисты, не боясь выразить свое мнение, если даже оно не совпадает с мнением властей. Средства массовой информации должны отображать и не очень лицеприятную информацию.

- Пришло ли время менять Конституцию Республики Южная Осетия, которая принята 10 лет назад, какие изменения и почему нужно туда внести?
- Наше общество развивается, наша государственность крепнет, и, безусловно, необходимо вносить изменения в конституцию РЮО. Уверен, что эти изменения будет подсказывать сама жизнь. Я, например, сделал бы должности глав районных администраций выборными, возобновил бы деятельность местных советов. Обязательно предприму меры для начала работы Конституционного суда, чтобы наше законодательство толковали не ангажированные юристы из зарубежных частных адвокатских контор, а мы сами, основываясь на правах принципа и закона.

- Часто ли Вы будете произносить слово «Уволен!». Кого Вы уволите первым?
- Мне не хочется опережать события. Право говорить «Уволен!» будет принадлежать только победителю выборов, и перед вновь избранным президентом будет стоять задача формирования нового правительства. Я, конечно, не являюсь одиноким воином, у меня есть работоспособная команда единомышленников, наиболее способных из них я хотел бы видеть будущими руководителями. Большое внимание буду уделять подрастающему поколению — нашему будущему, развивать спорт, детское творчество.

- Как Вы оцениваете свои шансы?
Я считаю, что у меня вполне реальные шансы показать высокий результат, иначе я бы и не решился подать свою кандидатуру на этот высокий и ответственный пост.

- У Вас уже началась предвыборная кампания, вы провели встречи с населением?
- Активную предвыборную кампанию я еще не начинал и встреч с населением пока не проводил.

- Как Вы можете оценить настроения избирателей?
- По долгу своей службы в Министерстве обороны я ежедневно общаюсь с военнослужащими, членами их семей, ветеранами, резервистами и достаточно хорошо знаю, что беспокоит наших граждан и какие у них настроения. К каждой проблеме я стараюсь отнестись как к своей, оказать максимальную помощь солдатам, сержантам и офицерам. В случае же моего избрания президентом Республики, я буду неуклонно добиваться повышения благосостояния нашего государства в целом, и каждого гражданина в отдельности.