Ирбег Маргиев: Еще в детстве мне отец часто рассказывал легенды тех мест, где мы жили

вс, 10/03/2013 - 17:11

Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград.
Людвиг ван Бетховен

В каждом из нас заложено чувство прекрасного - потребность к красоте, которая выражает наши чувства и эмоции. Порой эти чувства выплёскиваются в самых разных жанрах искусства. Мир искусства неповторим и многогранен, и каждое его проявление пробуждает желание прикоснуться к чему-то таинственному, возвышенному. Для творческого человека стремление объяснить неизведанное вполне возможно - через его пртоизведения. Поэзия - показатель духовного состояния, уникальности внутреннего мира автора. Постигнуть глубину восприятия дано лишь обладателям такого таланта, которые могут создавать столь же прекрасное, как сама жизнь.

Одним из таких невероятно талантливых личностей в Южной Осетии является молодой поэт, историк и научный работник Ирбег Маргиев. Его складные и проникновенные стихи проникают в глубины души читателя, пробуждая нечто возвышенное.
Ирбег родился в одном из красивейших мест нашей Республики, в высокогорном селе в ущелье Тли Дзуауского района, в 1979 году в семье земледельцев. Быть может, созерцание таких красот с раннего детства и привило ему любовь к Родине и ко всему прекрасному.
С самого юного возраста Ирбег был опорой для родителей. Даже учась в Цхинвальской средней школе №7, Ирбег не упускал возможности уехать в родное село и помочь родителям в их нелёгком труде. Но настоящая ответственность легла на плечи юноши в 15 летнем возрасте, когда умер его отец. Это стало настоящим испытанием для юного Ирбега, так как отец для него был не только надёжной опорой, но и сподвижником к творению. На вопрос корреспондента ИА «Рес» о первых предпосылках к творчеству Ирбег ответил: «Ещё в детстве мне отец часто рассказывал легенды тех мест, где мы жили, и я, чтобы не забыть, частенько записывал их. Так через некоторое у меня накопилось приличное количество записей. Стихи же я начал писать в старших классах, после военных действий в Южной Осетии 90-х годов».
Творчество пришлось по душе Ирбегу и в дальнейшем сыграло большую роль в его жизни.
Интерес к истории привёл его Юго-Осетинский государственный университет, на исторический факультет, который он успешно окончил в 2001 году. После чего Ирбегу предложили работу в НИИ имени Ванеева, и с этого периода началась его научная деятельность.
В то время, будучи патриотом до мозга костей, он служил в рядах народного ополчения. Постоянная напряжённая военная обстановка отразилась на творчестве Маргиева. Так как преобладающее большинство стихотворений - это патриотические произведения. Однако стоит отметить красоту и складность его лирических произведений. Кроме глубины замысла в них ясно видна индивидуальность и своеобразие восприятия внешнего мира, окружающей природы и самой жизни.
Когда читешь его стихи, будто поднимаешься со дна, чтобы вдохнуть новой жизни, что даёт волю творить и вдохновлять других.
Сборник стихотворений Ирбега Маргиева вышел в 2007 году под названием «Песни утренней зари». На данный момент основное время Маргиева занято научными разработками — почти готов к изданию сборник о святых местах Дзауского района, над которым он трудился несколько лет. Много времени он уделяет своей работе на Станции юных натуралистов, приобщая школьников к истории и прививая любовь к родной природе подрастающему поколению.
На вопрос о том, чего он ещё хочет добиться, Маргиев отвечает кротко, со свойственной всем творческим людям самокритичностью: «Хотелось бы воплотить все свои задумки в жизнь - издать книги, над которыми я работаю».
Несмотря на молодые годы, Ирбег Маргиев самоотверженной работой на благо Осетии выражает свою любовь к Родине.
Как говорится, смысл жизни появляется тогда, когда хочешь творить без оглядки, чтобы оставить после себя неповторимый и незабываемый след в этом мире.

Элина Габараева