Помнит мир спасенный... Из воспоминаний ветерана ВОВ Павла Арсоева

Мне только исполнилось 18 лет, когда меня призвали на фронт. 13 октября 1942 года меня направили в Тбилиси на обучение в снайперской школе. Через полгода нас отправили на Карело-Финский фронт, где мы пробыли почти год. В 1943 году наш полк пепебросили под город Хельсинки, где шли ожесточенные бои, унесшие жизни многих моих друзей и сослуживцев.

В Финляндии мы пробыли месяц, после этого нас отправили на Белорусский фронт, где я получил контузию. В госпитале я пролежал почти месяц, но молодой организм был крепким и уже через полтора месяца меня с товарищами направили в Польшу. За бои под Варшавой я получил позже Орден красной звезды.
Летом 1943 года нашу дивизию переправили на 2-й Белорусский фронт, а оттуда - на Прибалтийский фронт.
В 1945 году мы, наконец дошли до Берлина, где в жестоких, кровопролитных боях с большими потерями уверенно продвигались вперед.
После безоговорочной капитуляции фашистской Германии в мае 1945-ого года нашей радости не было конца, мы ликовали, что смогли заставить гитлеровские войска склонить головы перед великой державой. Еще больше мы были рады, что сможем вернуться домой. Но домой я попал только спустя много лет.
После победы над фашистской Германией мы вернулись в Советский Союз и продолжил военную службу в Казахстане. Там я поступили в военное танковое училище, после окончания, которого в 1946 году нас с товарищами отправили в город Орджоникидзе. Там наш батальон был расформирован. Меня, после расформирования, отправили Средне-Поволжский военный округ, где я служил в танковом батальоне под командованием лейтенанта Алексея Данилова. Там я прослужил до 1948 года, после чего нас отправили в Ростов и потом в Северную Осетию.
Прибыв на Родину я решил освоить мирные профессии, начал работать в музыкальном училище, где в течение 35 лет был завхозом.
Вся молодость моя прошла в строю, в армии я прослужил около 38 лет, был сапером, связистом и танкистом.
Во время Великой Отечественной войны был награжден орденом Отечественной войны, Орденом красной звезды, более 20 медалями.