Профессия сапера – без права на ошибку: Гарик Харебов о своей профессии

VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Гарик Харебов сапер с многолетним стажем с улыбкой шутит о своей профессии. «Сапер ошибается дважды.

Первый раз при выборе профессии, а второй и последний уже во время работы", - улыбается он.

Гарик работает сапером более 10 лет. За эти годы он вырос до начальника отделения взрывоопасных предметов в МЧС. Свою рискованную профессию он сравнивает с работой хирурга.

"В нашей работе, как и в профессии хирурга важна ювелирная точность. От работы хирурга зависит жизнь пациента, а от ошибки сапера – жизнь самого сапера", - говорит Гарик.

Профессия сапера можно сказать сама выбрала Гарика Харебова. Еще до прихода в МЧС, он работал в миротворческих силах и волею судьбы оказался в саперном взводе.

«В период создания мы прошли высококлассную подготовку у российских коллег по спецподготовке и разминированию», - вспоминает он.

В работе по разминированию Гарику очень помогли многолетний опыт работы в МЧС. А в 2009 году в структуре МЧС образовали и отряд саперов. Он с теплотой рассказывает о работе того периода, хотя проблем было много.

«Отдел образовался в конце 2009 года, когда главой МЧС был нынешний президент Анатолий Бибилов. Именно при его личной инициативе был сформирован отдельный отряд при МЧС, хотя к тому времени саперы уже работали при спасательном ведомстве.

Изначально работать было сложно. Не было машин, спецтехники и обмундирования. Но все равно выезжали на разминирование. А в те годы, после войны Грузии против Южной Осетии, на территории республики было очень много неразорвавшихся снарядов, которые было необходимо разминировать», - отмечает он.

Сегодня под руководством Гарика Харебова работает четверо саперов, которые в круглосуточном режиме, ежедневно на страже безопасности населения Южной Осетии. Они для него надежные друзья и профессионалы своего дела. «Мы понимаем друг друга без слов», - улыбаясь говорит он.

«Когда мы работаем с взрывоопасным предметом, безусловно, у человека присутствует некий страх. И это нормально. Но когда ты начинаешь работать, все плохие мысли уходят в сторону, и сапер бывает нацелен только на благополучный исход», - отметил он.

После войны в августе 2008 года югоосетинские саперы провели колоссальную работу по разминированию территорий республики. Ведь в результатах пятидневной агрессии весь город и деревни были усыпаны неразорвавшимися снарядами.
«Все эти территории были полностью очищены от снарядов, и население уже могло свободно и безопасно передвигаться по этим селам. Все находки нам приходилось взрывать на месте, а нашли мы очень много. После нам уже выделили машину, на которой выезжали на вызовы», - вспоминает Гарик Харебов.

Роль Бибилова и помощь России
После признания независимости Южной Осетии со стороны России, началось сотрудничество с российскими коллегами во всех сферах жизнедеятельности. Были подписаны межгосударственные и межведомственные соглашения, и Россия стала оказывать помощь Южной Осетии. Большая поддержка была оказана и спасательному ведомству Южной Осетии.

«Большую помощь российские коллеги оказали нам в плане обеспечения необходимой техникой и оборудованием. Тогда нам и предоставили практически все необходимое для работы», - пояснил сапер.

Сегодня у саперов есть все необходимое: миноискатели, спецформа, каски, бронежилеты и т.д. Гарик с гордостью отмечает, что весь комплект находится в машине, и когда саперы выезжают на вызов, каждый может ими пользоваться. Машину с полным обмундированием нам тоже передали российские коллеги.

«Анатолий Бибилов (президент РЮО) будучи министром ЧС всегда держал руку на пульсе и работал над тем, чтобы сотрудники его ведомства ни в чем не нуждались. Он говорил, что не только работа должна идти на профессиональном уровне, а чтобы сотрудники возвращались живыми и невредимым. Для него это было очень важно, и он прилагал все усилия для полного укомплектования отрядов спасательного ведомства», - говорит Харебов.
Кстати, как отметил главный югоосетинский сапер, именно благодаря Анатолию Ильичу налажено взаимодействие с коллегами из других правоохранительных структур, с которым по сей день проводят совместную работу, в основном во время проведения различных государственных и торжественных мероприятий.

Взаимодействие с отрядом «Лидер»
Особо теплые взаимоотношения у югоосетинских саперов сложились с коллегами ФГКУ «Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер».

«Мы находимся в постоянном взаимодействии с российскими коллегами, четыре года проводили совместную работу. Благодаря этим ребятам, очищенно несколько десятков гектаров территорий Южной Осетии от взрывоопасных предметов. За четыре года российские саперы провели огромную работу, за что им большое спасибо. Кстати, они должны были приехать и в прошлом году, но пандемия коронавируса внесла коррективы в их работу. Если эпидобстановка в России и в Южной Осетии будет благополучной, то мы их вновь ожидаем в мае этого года. Но мы находимся с ними в постоянной связи, и если возникает необходимость в их помощи, они всегда нас консультируют», - подчеркнул югоосетинский сапер.

Он добавил, что и по сегодняшний день остаются заминированные места, о которых они даже и не знают, и зачастую об этом сообщают местные жители, которые находят различные взрывчатые вещества во время проведения сельскохозяйственных работ.

21 января свой профессиональный праздник отмечают инженерные войска России и Южной Осетии. Саперы принимают поздравления, в соответствии с приказом Государственной службы охраны РЮО саперы МЧС были награждены медалями «За взаимодействие». Гарик Харебов желает всем своим коллегам возвращаться домой живыми и невредимыми.

МЧС еще раз обращается к жителям республики быть осторожными и в случае находки опасных предметов звонить по телефонам: 45-18-00 и 112

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest