Интервью

Амиран Дьяконов: Югоосетинский парламент должен самораспуститься

08/07/2011 - 14:00

Парламент Республики Южная Осетия рассмотрел доклад комиссии парламентского расследования по итогам работы правительства РЮО за 2009 год – первое полугодие 2011 года, а также целевого расходования бюджетных средств. В конечном итоге доклад был направлен президенту РЮО Эдуарду Кокойты, чтобы глава государства принял решение по итогам этого документа. По мнению главы парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению, секретаря комиссии по расследованию деятельности правительства РЮО Амирана Дьяконова, парламентарии сами должны были принять решение о вынесении вотума недоверия председателю правительства РЮО. Об этом он заявил в интервью ИА «Рес».

- Я могу высказать свою полнейшую разочарованность неспособностью депутатского корпуса Республики дать адекватную оценку происходящим процессам.
После того, что произошло (принятие парламентом доклада по деятельности правительства в усечённом виде – без выводов, и направление его президенту РЮО Э.Д. Кокойты – прим. ред.), моё мнение таково: парламент обязан распуститься. После этого мы должны провести выборы в парламент для того, чтобы создать профессиональный дееспособный парламент, где будут представлены личности, сознанием которых правит глубоко укорененное чувство ответственности за судьбу своего народа. Ибо то, что произошло сегодня, иначе, как политическим маразмом, я не могу назвать.

Казимир Плиев: Фальшивая и кем-то придуманная история дальше не имеет право на жизнь

06/07/2011 - 18:37

Сегодня Народная партия РЮО объявила о приостановлении деятельности своей фракции в парламенте Республики. О причинах, побудивших партию к такому решению, в интервью ИА «Рес» рассказал председатель Народной партии Казимир Плиев.

- Чем вызвано сегодняшнее заявление Народной партии?
- У Народной партии РЮО нет никакого желания нести консолидированную ответственность за поддержку антинародного курса большинства парламента РЮО в лице Коммунистической партии и партии «Единство». Каждый держит в своей памяти те мгновения непонимания и разочарования в действиях бровцевской команды, которыми была наполнена наша жизнь последние два года.
Нельзя научить любить нашу Республику, тем более людей, подтверждающих своими делами своё безразличие к народу. Поэтому я не буду говорить об истинах, понятных каждому. Давайте признаемся сами себе, что у нас в правительстве находятся люди, у которых извилины заплетены в долларовые косички, и Бровцев среди них далеко не наблюдатель.

Виктор Кочиев: Необходимо реализовать сельскохозяйственный потенциал Южной Осетии

05/07/2011 - 08:04

Многие эксперты утверждают, что развитие сельского хозяйства является одним из приоритетных направлений в экономике РЮО. При этом в последние два десятилетия сельхозпродукция в Южную Осетию завозится в основном из соседних республик. Между тем, ещё в Советские годы районы производили свою продукцию. В частности, Дзауский район Южной Осетии славился своими сыром, мясом, молочными продуктами, мёдом, картошкой и т. д. О состоянии сельского хозяйства района в настоящее время ИА «Рес» рассказал начальник отдела сельского хозяйства Дзауской районной администрации Виктор Кочиев.

Скажите, пожалуйста, осталось ли в районе какое-нибудь государственное сельскохозяйственное производство?

После развала Советского Союза многие государственные учреждения и предприятия начали распадаться и закрываться. В Дзауском районе этому способствовало также и землетрясение. В частности, я говорю о сельскохозяйственных учреждениях. Растерянность тогдашних руководителей района привела к тому, что земли, принадлежавшие совхозам и колхозам, начали захватывать частные лица, жители района. Яблоневые и фруктовые сады были поделены на отдельные участки. Сегодня там стоят десятки частных домов и хозяйств.

Мусса Плиев: «Учебный материал по осетинскому языку и литературе требует пересмотра»

04/07/2011 - 08:54

«Мад» и «Мадæлон» (æвзаг). Не случайно в осетинском языке эти слова являются однокоренными. Потому и отношение, и любовь к ним должны быть в равной степени схожими и трепетными, – считает наш сегодняшний гость, кандидат филологических наук, доцент Мусса Плиев, – в то же время мы должны работать над развитием родного языка – одного из главных достояний нашей нации». Тема кризиса в области языка уже достаточно «избита», об этом говорят практически все и на разных уровнях, но это именно тот случай, когда всегда есть что сказать, тем более, если предлагаются реальные шаги для конкретных изменений. А доценту Мусса Плиеву сегодня есть, что предложить. За несколько лет он провел объемную работу, которая в ближайшее время увидит свет в виде отдельной книги. Под грифом Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО готовится к выходу работа Мусса Антоновича «Ирон литерæтурæйы ахуыргæнæгæн», которая станет вспомогательным пособием в работе учителей осетинской литературы. Мусса Плиев более 40 лет занимается преподавательской деятельностью, работал в Институте усовершенствования и повышения квалификации учителей, на кафедре осетинской филологии ЮОГУ, поэтому проблемы педагогов знает не понаслышке. О назначении готовящейся к выходу книги он рассказал нашей газете.

– За долгие годы преподавательской работы я был свидетелем разных ситуаций в процессе учебно-воспитательной деятельности, сталкивался с обилием проблем, присутствующих в методике преподавания родного языка и литературы в средних учебных заведениях. Все эти годы методика преподавания школьных дисциплин на родном языке фактически не менялась. Конечно, у существующей методики есть свои преимущества, но, на мой взгляд, упущений и недоработок все же гораздо больше. Методика работы педагога может быть разной, но главной ее целью должно быть умение донести до учащихся изучаемый материал, ведь понятно, что подчас скупым книжным материалом вызвать интерес невозможно, это практически не приносит положительных результатов. Зная эту проблему изнутри, я решил попробовать создать вспомогательное пособие для учителей осетинской литературы. Работа была долгой и кропотливой, с использованием материалов из разных источников, ведь в готовящейся к выходу книге подробно расписаны не только творчество классиков осетинской литературы, но и множество вопросов, встречающихся в осетинской истории, культуре, традиционных обычаях, а также отдельные темы, посвященные выдающимся личностям, представителям Осетии.

В Южной Осетии намерены возродить Армянскую общину

01/07/2011 - 16:38

В Южной Осетии проживают представители многих национальностей. Несмотря на некоторые проблемы, обусловленные особым политическим и экономическим положением, проводится планомерная работа по укреплению межэтнических связей в Республике и за ее пределами. Результатом такой работы является тот факт, что межнациональные отношения находятся на высоком уровне. То же самое можно сказать и о осетино-армянских взаимоотношениях. За многие века у осетинского и армянского народов сложились самые тесные дружеские отношения. Как известно, Армянская диаспора - одна из самых сплоченных и её представительства находятся в большинстве стран. Исключением не стала и наша Республика - на протяжении многих лет в Цхинвале функционировала Армянская община. Однако война в августе 2008 года положила конец и этой доброй традиции. О причинах прекращения деятельности общины, а также о планах ее возрождения интервью ИА «Рес» рассказала руководитель осетино-армянской общины Эсма Абаева-Кулиджанова.

Когда была создана Армянская община и каковы были причины и цели её создания?

Эсма Кулижанова: Впервые община была создана детским хирургом Павлом Аветисян, но во время грузинской агрессии в 1990-х годах он был вынужден уехать из Южной Осетии. В течении нескольких лет армянское общество фактически не существовало. В 2003 году мною были созваны представители армянского народа для создания армянской общины «Арарат» в Республике Южная Осетия. Председателем был избран Степан Яралов. Общество было создано для того, чтобы подрастающее поколении могло общаться со своими земляками за пределами Южной Осетии. Основная цель, которую мы преследовали, являлось изучение армянского языка, культуры и традиций своего народа. Помимо этого мы планировали заниматься налаживанием связей с Арменией и армянскими диаспорами за пределами Республики.

Оппозиционер Леонид Кочиев заявляет о необходимости диалога с властью

30/06/2011 - 14:42

О необходимости диалога с властью, о своём видении происходящих в Южной Осетии политических процессов и о прогнозах на будущее в интервью ИА «Рес» рассказал оппозиционер Леонид Кочиев.

- Что побудило Вас уйти в оппозицию?

- Одной из серьезных причин, из-за которых я в свое время ушел в отставку с должности председателя Комитета по межнациональным отношениям и иммиграционной политики, было несогласие с кадровой политикой. С тех пор я нахожусь в оппозиции, но, учитывая сегодняшнюю актуальность, у меня есть опасения, что ситуация в Южной Осетии может взорвать наше общество и расставить его по разные стороны далеко не интеллектуальных баррикад. В этом аспекте у меня есть серьезнейшее несогласие с той частью оппозиции, которая стоит на наиболее радикальных рельсах. Я не буду указывать персоналии – они на слуху и на виду. Единственное, что меня разнит с ними, это то, что они не против силовых решений.
Я считаю, что человек, который проникнут сознанием за будущее Осетии, таких резких взглядов придерживаться не должен. Это мое твердое убеждение, потому что такое видение меня серьезно настораживает по то простой причине, что такой взрыв в обществе может поставить под сомнение будущее народа и Республики. И если мы сейчас не найдем консенсуса, общего языка, будущее Республики Южная Осетия представляется мне более чем проблематичным.

Владимир Созаев: Мы и далее будем развивать Кёкусин-кан карате в Южной Осетии

28/06/2011 - 08:53

В сентябре прошлого года образованная в Южной Осетии Федерация Кёкусин-кан карате РЮО открыла в Республиканской комплексной детско-юношеской спортивной школе (РКДЮСШ) свою секцию для всех желающих заниматься новым для наших сограждан видом единоборства. О результатах работы Федерации Кёкусин-кан карате РЮО по итогам завершившегося учебного года ИА «Рес» рассказал главный тренер федерации Владимир Созаев.

- Каковы результаты работы Федерации Кёкусин-кан карате РЮО по итогам завершившегося учебного года?

- Следует отметить, что Кёкусин-кан карате, это одно из пяти направлений карате Кёкусинкай, которые были образованы после смерти основателя школы Кёкусинкай карате легендарного мастера Масутацу Оямы.
Хочу сказать, что результаты меня порадовали. Из тех детей, которые в начале сентября пришли в нашу секцию и не бросили свои тренировки, сформировался основной костяк команды. Их 30 человек. К нам приходит много детей, но часть из них спустя некоторое время прекращает свои занятия.

Алан Джуссоев: Кредитование должно быть долгосрочным и выдаваться кредиты должны в соответствии с грамотно сформулированной программой

27/06/2011 - 10:58

Глава администрации самого большого и отдаленного от центра Ленингорского района Южной Осетии Алан Джуссоев в интервью ИА «Рес» рассказал о существующих проблемах района и дальнейших перспективах его развития.

- При упоминании Ленингорского района РЮО сразу же возникают ассоциации – отдаленность от центра и плохие дороги. Насколько разговоры о проблемах с проездом в Ленингор соответствуют действительности?

- Расскажу о дороге по участкам. От Цхинвала до Дмениса – нормальная, асфальтированная дорога. Дальше, до Бикара – Бикарский перевал – дорога в ужасном состоянии. Большегрузные автомобили разворотили этот участок, и если раньше он был в нормальном состоянии, то сейчас – в очень плохом. От Бикара до Заккора дорога частично заасфальтирована, там интенсивно работает «Спецстрой России». По объездной, так называемой «нижней» дороге, строящейся через приграничные села, я ничего сказать не могу, так как не ездил по ней, но работа там, насколько я знаю, тоже ведется довольно интенсивно.

Юрий Габараев: Человек, который выбрал искусство, никогда не будет думать о трудностях

26/06/2011 - 10:05

Блиц-интервью ИА «Рес» с художником-резчиком по дереву Юрием Габараевым.

- С чего и когда началась Ваше творчество?

- Мой тесть, Козаев Павел – театральный художник, был удивительно талантливый, благородный человек, наделённый великим множеством достоинств. Кроме выдающихся работ по оформлению спектаклей, создал прекрасные произведения из дерева. На склоне лет, уже тяжелой больной, он часто сидел в задумчивости и говорил: «Господь не дал мне сына, некому передать секреты своего дела, если бы нашелся кто-нибудь...».
И вот однажды (1995 г.) летом я зашел в его мастерскую, что-то искал и случайно обратил внимание на покрытый толстым слоем пыли деревянный брусок, до которого уже не дошли одряхлевшие золотые руки мастера. Я долго разглядывал его, и как мне захотелось порадовать сердце старика, что тайком от всех взялся за работу. Через месяц я показал ему свою первую работу «Уацамонгæ». Старик страдал атеросклерозом, почти никого уже не узнавал, наверняка не узнал и меня, но долго смотрел на чашу, не отрываясь, потом вдруг засмеялся и по его морщинистым щекам скатились слезы.

Мурат Джиоев: Республика Южная Осетия всегда была политически ориентирована на Российскую Федерацию

24/06/2011 - 13:19

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Мурата Джиоева радиостанции «Голос России».

Между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией подписаны ряд двусторонних соглашений. Их действие.

После признания Республики Южная Осетия Российской Федерацией 26 августа 2008 года между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией был заключен Договор о дружбе и сотрудничестве. Договор был подписан в Кремле 17 сентября 2008 года, и в продолжение и развитие этого большого рамочного Договора, который ратифицирован парламентами обеих стран, подписано уже более 50 соглашений и договоров межгосударственного, межправительственного и ведомственного характера. В стадии проработки находятся более 20 соглашений.

Страницы