Интервью

Фарид Каюми: Мы играем мелодичную музыку Центральной Азии

25/05/2011 - 10:53

В столицу Южной Осетии приехала известная музыкальная группа «Миррос» из России, которая выступит сегодня вечером для выпускников школ Республики. В интервью ИА «Рес» руководитель группы Фарид Каюми рассказал о своей группе и впечатлениях об Осетии.

- Господин Каюми, расскажите, пожалуйста, о группе «Миррос».

- Мы – музыканты, представляем группу «Миррос». Название группы взято из персидского языка. Означает «Наследие». Уже по названию группы можно догадаться, что музыка, которую мы исполняем, имеет отношение к Ирану, Афганистану. Вместе с ней мы играем таджикскую, индийскую музыку, музыку стран Центральной Азии. Все произведения, которые мы исполняем, звучат на разных языках – на фарси, на пушту. На хинди есть потрясающие вещи, на французском, на русском… Но это еще не предел. В нашем дружном коллективе – исполнители из Афганистана, Таджикистана, Индии, России, Кореи, Армении, Узбекистана.

Процесс модернизации образования проходит в Южной Осетии

25/05/2011 - 08:08

Интервью с заместителем министра образования З.Л. Джиоевой

- Замира Леонтьевна, скажите, пожалуйста, сильно ли отличается современная школа от школы прежних лет, скажем, 20 - летней давности?

- Известно, что общественно-политическая ситуация с начала 90-х способствовала миграции населения. Количество школ и учащихся в них уменьшилось. Понятно, что школа уже не та, что была 20 лет назад - традиции советского образования утрачены, новая концепция образования не обозначена, но это вовсе не означает, что мы топчемся на месте.
Активно ведётся работа над тем, чтобы наша школа отвечала всем современным требованиям и чтобы процесс модернизации, который в них сегодня проходит, состоялся. Перед каждым образовательным учреждением поставлены цели и задачи, выполнение которых позволит дать достойное образование, правильное воспитание подрастающему поколению.

Михаил Кулумбегов: «Художник должен брать вдохновение от всего прекрасного, что его окружает»

24/05/2011 - 16:02

О своей работе и дальнейших творческих планах корреспонденту ИА «Рес» рассказал известный осетинский художник, заслуженный художник Южной Осетии, кавалер Ордена Дружбы РЮО, член Международного художественного фонда Михаил Кулумбегов.

- Что Вам больше всего нравится в Вашей профессии и почему?
- Больше всего мне в моей профессии нравится то, что она дает мне возможность быть свободным. Мне очень нравится, что я могу свои чувства и впечатления об окружающем мире и увиденном свободно выражать на холсте. Что я могу сам планировать распорядок своего дня, работать, когда у меня есть вдохновение, и самому выбирать, над чем работать.

Мария Кокоева: Художественная жизнь в Южной Осетии протекает крайне пассивно

19/05/2011 - 19:10

Блиц-интервью ИА «Рес» с художником Марией Кокоевой

- Как Вы оцениваете художественную жизнь в Южной Осетии?
Художественная жизнь в Южной Осетии протекает крайне пассивно. По-моему, она не входит в интересы государства, никак не поддерживается, или поддерживается очень слабо. Поэтому творческая жизнь здесь протекает пассивно.

- Самый ценный совет, который Вы получили в жизни?
Наверное, что никогда не будет хуже от того, что поработаешь. У меня был один преподаватель, он заставлял меня менять одну и ту же картину, и в конце он все равно остался недоволен. Я, естественно, была очень расстроена, и тогда он мне сказал: «Мария, от того, что ты поработала, хуже точно не стало». Я поняла, что на самом деле в результате того, что мы что-то делаем, мы учимся, и это, безусловно, всегда позитивный процесс. Я стараюсь следовать этому.

Жанна Гагиева: Самое большое наше желание – капремонт музыкального училища

18/05/2011 - 15:22

В единственном в Южной Осетии многопрофильном Музыкальном училище им. Феликса Алборова продолжаются занятия - в тихих коридорах нуждающегося в ремонте здания звучат аккорды классиков. Несмотря на небольшой контингент студентов, Министерство культуры РЮО оснащает учреждение всем необходимым. О работе и проблемах училища в интервью ИА «Рес» рассказала директор Жанна Гагиева.

- Недавно для музыкального училища приобрели новые инструменты. Расскажите об этом поподробнее.

- К празднованию 9 мая Министерство культуры РЮО приобрело для нас два рояля и шесть фортепиано. Четыре чешских фортепиано «Петров» и два «Ритмюлера». Это наш давний заказ, который мы ждали с нетерпением.

Владимир Ванеев: «Возрождение Осетии произойдет с расцветом национальной интеллигенции»

15/05/2011 - 11:50

Владимира Дмитриевича Ванеева – публициста, драматурга, общественного деятеля знает, кажется, каждый житель Цхинвала. Он, руководитель бывшей подпольной патриотической организации «Растдзинад», один из легендарной пятерки, репрессированный в 1951 году органами МГБ Грузии, и осужденный за свои патриотические убеждения и отстаивание прав родного народа и осетинского языка на двадцать пять лет каторжных работ на Крайнем Севере. Поэтому именно его мы выбрали для диалога о тяжелом состоянии осетинского языка и путях решения проблемы.

– Честно сказать, я уже не хочу говорить на эту тему. Просто не вижу смысла. И мне это уже порядком надоело. Я лучше практически внесу свою лепту в развитие языка, а разговоры… Мы очень давно и много говорим о тяжелом положении нашего родного языка, а какого-либо положительного прогресса в этой области по сей день не видно. Мы попросту переливаем из пустого в порожнее, а вопрос спасения языка, увы, давно уже превратился в обычную риторику. Причем, как на Юге, так и на Севере. Безусловно, на сегодня есть люди, которые реально переживают за судьбу родного языка и как-то пытаются его сохранить. Но, к сожалению, для большинства «ораторов» воззвания о вымирании нашего языка являются не больше чем саморекламой, «пиар-ходом», и дальше слов дело не идет. Это действительно сильно удручает. И сегодняшние реалии на оптимистичный лад не настраивают.

Роланд Джабиев: «Если физкультуре не будет уделено должное внимание, здоровью детей будет причинен непоправимый вред»

13/05/2011 - 19:40

Двукратный призер Грузии по боксу и любимый школьниками многих поколений учитель физкультуры Роланд Джабиев, несмотря на многолетний опыт работы, проявляет заботу и внимание о своих учениках и радуется их победам, как собственным. В интервью с ИА «Рес» он поделился и радостями своей профессии, и сопровождающими ее проблемами.

Как выбирали профессию?
Честно говоря, я не планировал становиться учителем. В юности я активно учился в школе военной разведки и мечтал стать разведчиком. Со временем я передумал и поступил на химико-биологический факультет Юго-Осетинского университета. На тот момент я хотел стать научным сотрудником, занимался рептилиями. Я вместе с другими стоял в очереди на поступление в аспирантуру, но не поступил. Не получилось у меня. Вот тогда я и пошел в школу работать учителем физкультуры. Я готовил детей, работал тренером. И после работы я окончил факультет физической культуры в Тбилиси.

Николай Дзагоев: Я преклоняюсь перед молодыми ребятами начала 90-х, защитниками отечества

11/05/2011 - 11:31

Имя нашего сегодняшнего респондента является для большинства знакомым и в особом представлении не нуждается. Николай Георгиевич Дзагоев – известный и именитый хирург, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РЮО, более 50 лет жизни посвятивший хирургической работе. Все свои заслуги и звания сам Николай Георгиевич достижениями не считает, в то время как об успешных операциях за долгий период работы хирургом в республиканской больнице говорит, напротив, с большой охотой, ведь за ними кроются значительные цифры спасенных жизней. Наверное нет в Южной Осетии семьи, которой бы он не оказал профессиональную помощь, причем не обязательно в виде хирургического вмешательства, но и в виде советов, консультаций, установления диагноза и т. д. Он долгие годы возглавлял хирургическое отделение республиканской больницы, в первые годы провозглашения нашей независимости был министром здравоохранения, впоследствии главным хирургом РЮО. Особая активность его хирургической деятельности пришлась на годы грузинской агрессии против нашего народа, он неделями не уходил из больницы, зачастую проводя по несколько сложных операций за день. В настоящее время Николай Георгиевич уже почти не оперирует, по его собственному признанию, возраст не позволяет проводить много часов подряд за операционным столом, но тем не менее продолжает помогать время от времени более молодым коллегам советами и консультациями, когда те к нему обращаются. Кроме того, за последние несколько лет ему удалось подготовить и издать несколько книг, в основном это своеобразные исследования, в основе которых лежит разнообразный статистический материал.

Аза Бестаева: Мы должны учить детей нашей истории, культуре, также прививать им любовь к труду

10/05/2011 - 09:02

Здание Цхинвальской школы №5 сильно пострадало в августе 2008 года. Школа была восстановлена силами жителей Архангельска, однако сегодня в ней имеются определенные недоделки. Об имеющихся проблемах, истории создания школы и других вопросах, касающихся образовательного процесса рассказала в интервью ИА «Рес» директор школы Аза Бестаева.

- Когда была создана Ваша школа? Что изменилось с тех пор?

Цхинвальская школа №5 была создана в 1956 году. Ранее она располагалась по ул. 8 июня, а на ее сегодняшнем месторасположении до этого находились сады и огороды. Со временем начал строиться новый микрорайон «Жилмассив». И детям, живущим в нем, приходилось ходить в отдаленные школы, в связи с этим месторасположение школы №5 было перенесено на территорию «Жилмассива». В 1962 году же был выстроен блок «А» сегодняшнего здания школы. Вместе с тем, продолжалось строительство новых домов, и школа уже не вмещала всех учащихся, после чего в 1977-1878 годы был построен новый блок - «Б». К этому времени в школе училось более 1000 детей.
После войны в августе 2008 года контингент учащихся сократился до 400 детей. Но на сегодняшний день наблюдается рост количества учащихся - сегодня у нас в школе 640 детей.

Сослан Бибилов: Себе я хочу пожелать терпения, а зрителю – миллион положительных эмоций

07/05/2011 - 15:11

Государственный драматический театр Южной Осетии имени Коста Хетагурова, основанный в 1931 году, всегда являлся очагом культуры и духовным центром осетинского народа. Только здесь всегда можно было услышать такую родную осетинскую речь, насладиться сюжетами из жизни наших предков, их бытом, культурой, обычаями и традициями, которые на суд зрителя выносили талантливейшие режиссеры и актеры. Он пережил моменты своего наивысшего расцвета и трудные времена. А в последнее время он переживает «клиническую смерть». С момента пожара в театре в апреле 2005 года спектакли в Цхинвале – большая редкость. Совсем недавно театру был назначен новый художественный руководитель - Сослан Бибилов, который рассказал в интервью ИА «Рес» о проблемах и перспективах театра.

- Какие задачи Вы ставите перед собой, приступая к исполнению обязанностей художественного руководителя театра?

- Честно говоря, эта должность на меня свалилась очень неожиданно. Так что я немного растерян. А так я ставлю перед собой стандартные задачи для любого художественного руководителя – это обеспечение и выпуск театром новых спектаклей, рост художественного уровня и т.д.

- Охарактеризуйте, пожалуйста, нынешнее положение дел в театре.

- В силу разных обстоятельств наш театр долгое время находился в глубоком кризисе. Войны, пожар в здании драмтеатра и многие другие беды стали причиной пятилетнего застоя театра. Для творческого человека это огромный срок. У нас много актеров, которые с точки зрения актерской профессии находятся на пике своих сил и возможностей. И в этот период они ничего не делали, не могли себя реализовать. Это беда! Но тем не менее, есть стороны, которые меня радуют – ни один актер даже в такие трудные годы не покинул театр. Настолько они преданны любимому делу, театру, зрителям. А ждут нас великие дела, мы намерены работать и работать, чтобы вернуть театру его былую славу.

Страницы