Борис-Георгий Габараев: Не надо останавливаться на достигнутом, надо идти вперед, работать

07/04/2011 - 11:11

Блиц-интервью ИА «Рес» с художником Борис-Георгием Габараевым.

Как Вы оцениваете художественную жизнь в Южной Осетии?
Художники нашей Республики после переживших героических и трагических событий последнего двадцатилетия постепенно становятся на ноги и идут вперед. Тема моих картин, как и у многих художников – свободная Осетия.

Анатолий Бибилов: Нам нужны новые, профессиональные кадры

06/04/2011 - 14:27

За последнее время спасатели МЧС Южной Осетии провели большой объем работ. Это и контроль схода лавин, и устранение их последствий, и тушение лесных пожаров в труднодоступных горных местностях... Об этом и многом другом - в интервью ИА «Рес» с главой МЧС РЮО Анатолием Бибиловым.

Анатолий Ильич, расскажите, пожалуйста, как с началом весны ведется работа по предотвращению сезонных паводков?

Главам всех районов Республики даны предписания, согласно которым мы обычно и действуем. Районные отделы МЧС на местах должны держать ситуацию под контролем.

Нафи Джуссойты: «Из пяти докторов наук нас осталось двое»

02/04/2011 - 18:52

Доктор филологических наук Юго-Осетинского Научно-Исследовательского Института Нафи Джуссойты в свои 86 лет продолжает усердно заниматься научной деятельностью и готовить себе на смену деятелей науки, никогда не опаздывает и умеет радоваться жизни, не оглядываясь на прожитые годы, идти вперед, чтобы успеть сделать как можно больше.
В интервью ИА «Рес» ученый обозначил беспокоящие его проблемы в научной жизни Южной Осетии.

Нафи Григорьевич, как Вы оцениваете сегодняшнюю научную жизнь Южной Осетии?

В научной жизни нашей Республики на сегодня задействован только советский состав. Какова будущность нашей науки, судить сложно, но на сегодня я никаких ярких перспектив не вижу. Бурное развитие науки было после грузино-осетинской войны в 1990 году. Тогда впервые мы посылали абитуриентов в аспирантуру. Я помню, что мы ездили со своими лекциями по России и загранице. И помню, как в советские годы в Венгрии мы были с курсом наших лекций, где я, общаясь с профессорами, узнал, что на Венгрию с ее 10-миллионным населением было всего четыре доктора наук, а у нас тогда с нашим 75-тысячным населением было пять докторов наук. Венгры, конечно, были удивлены (улыбается).

Динара Хугаева: Не надо бояться делать первые шаги в бизнесе

02/04/2011 - 14:45

Все больше молодых представительниц прекрасного пола в Южной Осетии начинают небезуспешно пробовать себя на деловом поприще. Одна из таких молодых бизнес-леди рассказала корреспонденту ИА «Рес» о своей предпринимательской деятельности и о планах на будущее.

Расскажите, пожалуйста, о себе.
Мне 22 года. Я родилась в Южной Осетии, училась в гимназии. В школьные годы хотела стать египтологом. Но потом мама посоветовала мне поступить на фармацевтический факультет. Ее совет мне понравился и я решила так и сделать. Учеба на фармацевтическом факультете мне нравится и я довольна принятым решением. Сейчас я на третьем курсе. Учусь заочно и занимаюсь предпринимательством, владею своей аптекой. У меня есть семья. Моей дочке три месяца.

Роланд Тедеев: Вопрос морально-нравственного воспитания молодежи очень важен

01/04/2011 - 19:17

Интервью ИА «Рес» с директором Цхинвальской школы-интерната Роландом Тедеевым.

- Расскажите о вашей школе. Когда она было создана? Что изменилось с тех пор?
- Цхинвальская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, функционировала с 1991 года на базе русского сектора средней школы и детского дома в с. Курта Цхинвальского района РЮО.

Лаврентий Касоев: Глубокой художественной жизни у нас нет

01/04/2011 - 16:57

Блиц-интервью ИА «Рес» с художником Лаврентием Касоевым.

Сейчас она в затишье. Никакого движения практически нет, бывают только маленькие сдвиги. Это связано с тем, что на данный момент нет внимания к изобразительному искусству. Например, возьмем старых художников 50-60-х годов, которых уже нет. Где они? Никто их не знает. Чем нам воспитывать молодежь?

Дети должны быть здоровы и счастливы

25/03/2011 - 19:13

С первых дней жизни ребенка за его здоровьем следит детская поликлиника. Основная задача врачей детской поликлиники – профилактика заболеваний и контроль над физическим и психическим развитием детей. Забота о подрастающем поколении - жизненно важная, стратегическая задача. Дети должны быть здоровы и счастливы, только тогда нация будет процветать. Именно поэтому детские медицинские учреждения имеют огромное значение в жизни общества. Однако все ли в норме в единственной в Цхинвале детской поликлинике?

Математические задачи Александра Джигкаева

25/03/2011 - 11:22

Известный югоосетинский математик Александр Джигкаев, чьи ученики становились лауреатами республиканских олимпиад, одобряет систему ЕГЭ, и по-прежнему обнаруживает ошибки в школьных и университетских задачниках и учебниках. Этот человек, не претендующий на лавры славы, в интервью с ИА «Рес» рассказывал больше о других, чем о себе.

Расскажите кратко об истории математического образования у нас в Южной Осетии.

Я хочу начать с маленькой предыстории. Весной 1921 года, когда югоосетинские повстанцы перешли через Мамисонский и Рокский перевалы, наш отряд повстанцев добрался до Гори, освобождая наши места, и тогда же они освободили одного социал-революционера по фамилии Педан. К сожалению, не помню его имени. Он вместе с осетинскими повстанцами пришел в Цхинвал и стал преподавать математику. Его учениками были ставшие впоследствии лекторами Юго-Осетинского института (ныне Юго-Осетинский Государственный Университет им. А.А. Тибилова — прим. авт) Илья Гассиев, Иосиф Плиев, Гавриил Джиоев, мой дядя Захар Джигкаев, от него как раз я и услышал все эти истории про повстанцев и математика Педана.

Петр Хутиев: Мы руководствуемся проектно-сметной документацией, которая была утверждена и прошла соответствующую экспертизу

24/03/2011 - 14:27

В последнее время у всех на слуху масштабные работы по полной реконструкции подземных коммуникаций югоосетинской столицы. О проводимой Федеральным государственным унитарным учреждением «Южная дирекция» работе и ее качестве – в интервью ИА «Рес» с генеральным директором Петром Хутиевым.

- Петр Александрович, на скольких улицах предусмотрено провести работы по реконструкции подземных коммуникаций, и что входит в эти работы?

Вадим Бежанов: У нас много талантливых художников, но им нужна поддержка

24/03/2011 - 11:10

Блиц-интервью ИА «Рес» с художником Вадимом Бежановым.

У нас много талантливых художников, но им нужна поддержка. Южная Осетия 20 лет находилась в состоянии войны, но несмотря на все это, многие художники не переставали работать. А раньше в мирное время государство нас обеспечивало заказами, широким вниманием и т.д. Сейчас нет.

Страницы