Архив - 21/11/2021

вс, 21/11/2021 - 19:00

«Сау тымыгъ» – повесть о геноциде 1920 года

Прошедший 2020 год был объявлен годом геноцида осетинского народа, сотворенного грузинскими националистами в 1920 г. Вина осетин состояла лишь в том, что после распада Российской империи в 1917 году они не захотели потерять территорию и желание жить вместе с братским русским народом, и не хотели жить под ярмом грузинских фашистов. Прошло 100 лет с тех страшных трагических событий, в результате чего погибло тысячи жителей Южной Осетии.

вс, 21/11/2021 - 17:00

В Южной Осетии приступили к реализации программы реабилитации детей с церебральным параличом

Минздрав Южной Осетии по поручению президента Анатолия Бибилова приступил к реализации программы ежегодной реабилитации детей с церебральным параличом, сообщает пресс-служба Минздрава.

"В субботу утром первая группа из 11 детей и 10 родителей организованно выехала в сопровождении медицинского персонала и экипажа милиции в Евпаторийский военный детский клинический санаторий для лечения и реабилитации детей с церебральным параличом", - отмечает пресс-служба.

вс, 21/11/2021 - 15:09

Военные учения в Грузии - очередной шаг к агрессии в отношении соседей

В Грузии стартовали многонациональные учения Maple Arch 2021. В учениях принимают участие военнослужащие Грузии, Турции, Канады, Литвы, Украины и Польши – страны с давними русофобскими режимами. Примечательно, что эти учения организованы Министерством обороны Канады.

В заявлении Минобороны Грузии отмечается, что Грузия впервые принимает подобные учения.

вс, 21/11/2021 - 14:00

Международные проекты в жизни Южной Осетии

Южная Осетия принимает активное участие в международных акциях и конкурсах, которые проводят российские научно-просветительские и культурно-образовательные организации.

Как сообщает Русский дом в Цхинвале на своей странице в Facebook, этот эффективный и увлекательный способ раскрыть свой потенциал, проверить себя или стать частью общества единомышленников используют люди разный поколений и профессий Южной Осетии.

вс, 21/11/2021 - 12:00

Количество обращений на «горячую линию» по коронавирусу РММЦ в ноябре снизилось - врач

На базе Республиканского многопрофильного медицинского центра Южной Осетии продолжает работать "горячая линия" по вопросам оказания консультативной помощи населению республики в период пандемии коронавируса.

Как рассказала "Рес" врач терапевт амбулаторно-поликлинического центра РММЦ Алана Алборова, с начала текущего месяца значительно снизилось количество обращений на "горячую линию".

вс, 21/11/2021 - 11:05

Вопрос госграницы Южной Осетии требует максимального вовлечения всех членов комиссии, - Егор Кочиев

Комиссия по делимитации и демаркации границы Южной Осетии с Грузией не в полной мере вовлечена в работу, а ее члены не были ознакомлены с материалами рабочей группы до вынесения на сессию парламента. Кроме того, комиссия работает без Положения. Об этом ИА "Рес" рассказали члены комиссии.

Руководитель югоосетинской делегации на встречах в формате МПРИ Егор Кочиев уверен, что для начала надо завершить работу по границе и уже после обсуждать полученную информацию.

Джеоргуыба в условиях пандемии: в Осетии отмечают праздник

Югосетпотребнадзор призвал жителей республики воздержаться от проведения массовых застолий и отметить праздник в кругу семьи

Уастырджи — особо чтимый осетинами святой, самый главный персонаж в пантеоне осетинских божеств. В осетинском религиозном календаре немало праздников. Один из самых любимых и почитаемых — праздник в честь Уастырджи, известный также под названием Джиуæргуыба.

вс, 21/11/2021 - 09:41

Анатолий Бибилов поздравил жителей Осетии с отмечаемым праздником Джиуæргуыба

Зынаргъ ирон адæм!

Æрбалæууыдысты та Уастырджимæ кувæн бонтæ, стыр, æппæтадæмон бæрæгбон, æмæ нæ алкæй дæр йæ хорзæх уæд!

Нæ рагфыдæлтæ сæ равзæрдæй фæстæмæ Уастырджийы нымадтой ирон адæммæ Хуыцауы сæрмагонд минæварыл. Иунæг Кадджын Хуыцауы фæстæ нæхи бафæдзæхсæм Уастырджийыл, ныфс дзы æвæрæм, нæлдых куыд уæм, нæ кæстæртæ амондджын, даргъуæрæх куыд уой, ахæм хæрзиуæг дзы курæм, æмæ-иу нын нæ куывд хорзæн куыд айса, ахæм арфæ нæ уæд!

вс, 21/11/2021 - 09:00

У дипработников в Южной Осетии появится своя форма

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ «О форменной одежде дипломатических работников Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия, дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Южная Осетия», документ опубликован на официальном сайте главы государства.

Указ приурочен к 30-летию со дня образования МИД, которое будет отмечаться в 2022 году.